杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
手绘产品走红 售后却成难题
 
2018-08-09 08:50:57   杭州网

你愿意花费30元为自己换个手绘头像吗?

最近,家住翠苑四区的董雷把自己的社交软件全部更换成了一个卡通头像。“这是我专门在淘宝上请人设计的,花了30元,头像的原型是我自己的一张照片。”董磊对这个“新头像”很满意,“既可爱又有辨识度,还不会和其他人‘撞头像’。”

作为一种个性化的DIY产品,手绘市场受到了许多消费者的喜爱。商家也可以根据消费者需求,将手绘与更多产品联合起来。

手绘头像走红促发商家灵感

更多商品纷纷与“手绘”联手

95后“熊熊”是一个微博手绘头像博主,还在读大三的她已经进入这个行业近半年,生意一直不错,更让她兴奋的是,最近,一些“微博大咖”也带着手绘头像的需求,找上了她。

手绘头像这门生意在各大互联网平台上均可见。记者在淘宝上搜索“手绘头像”“个性定制画像”等关键词后发现,产品的价格从几元到几十元不等。

在一家名为“圆心手绘设计”的店内,手绘头像的售价为12.9元/幅,店主袁小姐表示:“这个月已经画了近两千幅的卡通头像,除了拿来放在社交平台上,还有人将手绘头像做成了自己店铺的品牌标志。”

手绘这门生意,不仅仅停留在头像上,很多商家还将其与服装、鞋帽等结合起来。“大魔王心心”就是其中一位,她最早只在微博上做手绘头像的生意,随着消费者需求量的变大,便开始往其他产品延伸,包括毛巾、T恤、球鞋等。如今,“大魔王心心”已经在闲鱼上从事手绘生意一年多,基本每天都有人来咨询。

此外,“LL潮人创意设计工作室”淘宝店的店主罗先生说:“除了推出多种风格和款式的手绘图案供顾客选择外,我们也推出了消费者构思、商家绘画的服务,价格从100元-500元不等。简单的图案3天内就能完工。”他还透露,销量最好的是手绘球鞋。

手绘产品售后成难题

多个商家打出“不支持退货”口号

手绘产品为何如此火爆?浙江工业大学注意力与经济学教授张雷对此有着自己的解读。

“现在的商品和服务需求越来越追求个人化,而手绘商品也刚好利用这一点。商家不仅是出售商品,更多的是带给消费者创意和共鸣感。此外,手绘产品具有唯一性,它与工厂流水线的大规模生产不同,个人可操控性强,顾客可以直接与手绘师进行及时的沟通,保证商品更容易满足顾客的真实需求。”张雷说。

但是手绘产品也存在一定的弊端。张雷说:“由于商品过分个人化,当手绘师未能按照消费者意愿设计出相应的商品,就会导致商品无法进行二次销售,商家也普遍不能接受退换货处理,从而使得商品的购买有一定的风险性。”

的确,记者发现,不少手绘商家都在自己的店铺里打出了“不支持退货”的口号。“大魔王心心”表示:“关于手绘头像我们有三次修改的机会,三次机会后根据成稿交图,而对于手绘服装和鞋子,我们是根据顾客前期要求设计,因为其单一性,不支持退货。”

 
来源:每日商报    作者:见习记者 邹冉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·租户无照经营 房东也被行政处罚了
·报名舞蹈培训,中途遭遇“老师更换”
·“班主任”“系主任”“分院长” 这些并...
·中方对约160亿美元自美进口产品加征2...
·民宿正成为城乡共享经济新亮点
·二季度中国大陆游客赴日消费222亿元 ...
·新华社揭秘低价游的“水”到底有多深
·女子想把胸变小一点 杭州美莱整形医院手...
·一天上七八个小时课 有的还报不上!火爆...
·体检机构监管不能形同虚设
·福建:“流量不限量”虚假广告仍肆行
·报道追踪:加加酱油仍留“换装”隐患
·广聚福卡过期拒绝激活 中消协欲请其“喝...
·支付宝悄悄上线“拼团” 商品便宜到“令...
·梭子蟹正肥美 吃梭子蟹最划算的时间还得...
·共享按摩椅 真能躺着赚钱吗?
·一家三口花30万“说走就走” “非标”...
·浙江首单“以房养老”保险昨天落地杭州 ...
·“葛优躺”表情包商业性使用构成侵权
·严防涉黑涉恶进入银行保险业
·夫妻主播“牵”出200家涉黄平台
·杭州警方: 理性维权,不信谣不传谣
·小微企业发展应少一些功利性做派
·上半年杭州居民收支出炉 人均可支配收入...
·稳定可靠的跨境物流渠道 让杭州好货“闯...
·病假期间从事兼职能否解除劳动合同
·售价2.6万元的红宝石是真是假?
·不少手机APP都在获取用户信息:对越界...
·部分消费者信息保护意识不足易陷骗局
·商业健康险如何选? “低保高赔”套路深...