杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
全国首个流通领域商品质量管理类团体标准发布实施
 
2018-08-09 09:27:03   杭州网

中国消费者报北京讯 记者8月8日从北京市工商局获悉,由北京市工商局推动制定并参与起草的全国首个流通领域商品质量管理类团体标准《经营者主体质量责任通用规范》(以下简称《规范》)日前正式发布,并于2018年8月1日起实施。

据了解,团体标准是指由社会团体按照自己确立的制定程序,自主制定发布,并由社会自愿采用的标准。2018年1月1日起实施的新《标准化法》明确赋予了团体标准法律地位,与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准共同构成了我国的标准体系。国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体,协调相关市场主体共同制定严于国家标准和行业标准并满足市场和创新需要的团体标准,有关政府部门应积极推动、鼓励团体标准的建设工作。

为切实提升流通领域商品质量社会共治水平,响应国家关于团体标准工作的相关要求,北京市工商局充分结合全市实际,在基层工作试点基础上,指导北京市商业联合会联合京东、亚马逊、超市发、菜百集团、西单商场、燕莎友谊、燕莎奥特莱斯等全市19家大型商业企业共同起草制定了《经营者主体质量责任通用规范》,积极推动构建现代化市场和政府治理体系。

据了解,该团体标准充分吸纳了各类经营主体的意见建议和实践经验,适用于北京市商场、超市、电子商务平台经营者以及在上述经营场所或平台内销售商品的经营者。社会公众可登录“全国团体标准信息平台”http://www.ttbz.org.cn进行查询。

北京市工商局有关负责人表示,今后北京市工商局、北京市商业联合会将引导全市线上线下商品销售主渠道经营者积极采用上述团体标准,不断强化自律意识,加强事前防范、事中纠错和问题整改,促进形成商品质量主客体共管的治理模式,更好的保障消费者合法权益和维护市场公平秩序,推动北京市流通领域商品质量监管工作再上新台阶。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 贾珺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·深圳发布比较试验结果:“嘉宝莉儿童黑板...
·中消协将支持消费者对“广聚福”提起诉讼...
·消协提示:外卖订餐主动问现炒还是复热
·12.5元的儿童睡袍、15元的水钻手表...
·阿里巴巴不断提升平台治理水平 把诚信作...
·杭州八部门联合整治房地产市场
·“达人店”涉网络传销,被罚400万
·梭子蟹迎来丰收年 每斤卖出二三十元“白...
·缅甸十一起对中国游客实施落地签 国庆出...
·手绘产品走红 售后却成难题
·租户无照经营 房东也被行政处罚了
·报名舞蹈培训,中途遭遇“老师更换”
·“班主任”“系主任”“分院长” 这些并...
·中方对约160亿美元自美进口产品加征2...
·民宿正成为城乡共享经济新亮点
·二季度中国大陆游客赴日消费222亿元 ...
·新华社揭秘低价游的“水”到底有多深
·女子想把胸变小一点 杭州美莱整形医院手...
·一天上七八个小时课 有的还报不上!火爆...
·体检机构监管不能形同虚设
·福建:“流量不限量”虚假广告仍肆行
·报道追踪:加加酱油仍留“换装”隐患
·广聚福卡过期拒绝激活 中消协欲请其“喝...
·支付宝悄悄上线“拼团” 商品便宜到“令...
·梭子蟹正肥美 吃梭子蟹最划算的时间还得...
·共享按摩椅 真能躺着赚钱吗?
·一家三口花30万“说走就走” “非标”...
·浙江首单“以房养老”保险昨天落地杭州 ...
·“葛优躺”表情包商业性使用构成侵权
·严防涉黑涉恶进入银行保险业