杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“流量不限量”被认定属虚假广告 某地三大运营商吃罚单
 
2018-08-09 09:35:32   杭州网

广州日报讯 这些年,智能手机的不断普及使得手机用户对流量的需求大增。为了迎合这种趋势,三大运营商均推出了多款号称“流量不限量”的资费套餐,但看似“无限流量”的背后却暗含陷阱。实际情况则是当每月流量使用到某个上限后,流量就会被严重降速甚至是停止上网功能,既“限速”又“限量”。

曾有业内人士表示,在现有技术条件下,并不能支持真正的“流量不限量”。既然如此,这样的广告是否属于“虚假宣传”呢?据《中国消费者报》报道,6日,湖南省武陵源工商局针对三大运营商“流量不限量”的虚假广告进行了行政处罚。据悉,这在全国尚属首例。武陵源工商局责令中国移动立即改正违法行为,对发布虚假广告行为处罚款人民币31186.25元;中国电信和中国联通也因发布“流量不限量”虚假广告分别领到32500元和31657.05元的罚单。

专家:此举有助于净化电信行业

登录三大运营商的官网,均可以看到广告商有明显的“流量不限量”“流量任性随便用”等字样,而“无限流量”的详细信息则用较小的字体标注在角落里,甚至完全没有说明。北京市炜衡律师事务所律师周浩告诉记者,“流量不限量”广告之所以被工商局认定为虚假广告,主要是因为“流量不限量”不符合实际情况,多数情况均被限制流量;“流量不限量”明显引人误解,误导消费者以为该产品可以不限流量使用,但实际结果却与之相反;最后,大体字的广告语说明不限量,小体字却又附加限量的条件,明显具有误导消费者的故意。监管部门此举有助于净化电信行业,从而保护消费者利益。

什么时候

可实现“流量不限量”

有业内人士表示,由于无线网络资源有限,不限速可能导致用户都难以达到4G速度。设置流量封顶和限速的目的是避免用户过度使用。而运营商对超大流量用户采取限速也是国际惯例。电信专家付亮表示,这一处罚可能会降低运营商推广“流量不限量”套餐的积极性。此前,部分地区确实存在过度宣传的情况,对此进行更改和调整也是必要的举措。对于部分限制流量20GB以下,限速到3Mbps以下的流量套餐,用户体验太差,也应尽快修改。

什么时候用户才能用上真正不限量的流量套餐呢?对此,付亮表示,目前国内网络带宽条件,还做不到既不限量又不限速,等到5G商用时,网络和基站负载会大幅度提升,整体来看有实现的可能性。5G速率是4G的十倍以上,5G技术能够显著增加带宽,让用户使用视频等超大流量时又快又稳定。 

 
来源:广州日报     作者:全媒体记者 邓宇晨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“洗稿”工具调查:一键生成伪原创,会员...
·55元=199元,电信资费套餐背后有多...
·加强旅游“尾单”监管势在必行
·全国首个流通领域商品质量管理类团体标准...
·深圳发布比较试验结果:“嘉宝莉儿童黑板...
·中消协将支持消费者对“广聚福”提起诉讼...
·消协提示:外卖订餐主动问现炒还是复热
·12.5元的儿童睡袍、15元的水钻手表...
·阿里巴巴不断提升平台治理水平 把诚信作...
·杭州八部门联合整治房地产市场
·“达人店”涉网络传销,被罚400万
·梭子蟹迎来丰收年 每斤卖出二三十元“白...
·缅甸十一起对中国游客实施落地签 国庆出...
·手绘产品走红 售后却成难题
·租户无照经营 房东也被行政处罚了
·报名舞蹈培训,中途遭遇“老师更换”
·“班主任”“系主任”“分院长” 这些并...
·中方对约160亿美元自美进口产品加征2...
·民宿正成为城乡共享经济新亮点
·二季度中国大陆游客赴日消费222亿元 ...
·新华社揭秘低价游的“水”到底有多深
·女子想把胸变小一点 杭州美莱整形医院手...
·一天上七八个小时课 有的还报不上!火爆...
·体检机构监管不能形同虚设
·福建:“流量不限量”虚假广告仍肆行
·报道追踪:加加酱油仍留“换装”隐患
·广聚福卡过期拒绝激活 中消协欲请其“喝...
·支付宝悄悄上线“拼团” 商品便宜到“令...
·梭子蟹正肥美 吃梭子蟹最划算的时间还得...
·共享按摩椅 真能躺着赚钱吗?