杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
消费者为了维权在杭住一晚 这笔差旅费该由谁来承担?
 
2018-08-10 08:36:51   杭州网

余杭区消保委提醒:消费纠纷要理性对待

7月中旬,消费者朱先生前往一家中石化加油站加油,还在加油站的便利店里买了一些零食。“当时,我看到店里正在搞促销活动,于是就选购了几款商品,但后来我发现其中的青梅果酒按原价结算了,并没有优惠,我想退货退款却被商家拒绝了。”朱先生将此事投诉至余杭区消保委。

为了维权在杭州住了一晚 要求退一赔十并支付酒店费用

“那天我正好要回金华,就想先去加油站里加一下油。我去店内结算,看到店里正好有优惠活动,我就在‘19.9元特价区(即特价区中的产品售价均为19.9元)’选购了一瓶青梅果酒,但是在结算后,我却发现这瓶果酒的价格是36元。”朱先生说。

“我以为是营业员算错了价格,当场就询问了此事,营业员却表示此款青梅果酒是不参加活动的,我认为商品既然放在了特价区就是特价产品。于是我就提出了退货退款的要求,但对方以我是网络支付的退款麻烦为由,叫我第二天8点再来找领导解决。由于我当晚就要赶回金华,我提出不便明日再来,但是营业员并不理会。”他说。

而为了此事朱先生在杭州住了一晚,第二天又赶往这家便利店。“我认为营业员的态度有问题,我希望商家以青梅果酒价格10倍赔偿,而且因为营业员昨天不为我处理此事,导致我在杭州住了一晚,我要求商家赔偿我因为维权产生的酒店住宿费用。但营业员表示只能退还多收的钱,并拒绝了我其他诉求,我认为这不合理。”朱先生说。

经调解 商家愿退款并承担酒店费用 提醒:商家注意避免消费纠纷处置不当激化矛盾

接到消费者朱先生投诉后,余杭区消保委物流消保分会的工作人员前往该加油站便利店了解情况,并现场调解。

“当时我们向商家表示,根据相关规定,经营者对服务的内容和费用违反约定的应该承担民事责任。这起消费纠纷的起因在于商家出售青梅果酒的收费错误导致,消费者发现后且在不影响销售情况下提出退货,可营业员并未积极对待,也未及时纠正错误,由此导致了消费者在杭州住了一晚,还产生了住宿酒店费用,对此商家应酌情考虑。”余杭区消保委物流消保分会工作人员说,“按照《中华人民共和国食品安全法》,消费者向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金是针对生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品。而此事件中,引起纠纷的青梅果酒是其他顾客挑选后错放在特价区的,店家尚未发现并没有整理到位所致。但青梅果酒已经被朱先生付款购买,所以不适用此项条款。”

“商家现场主动承认了错误,我们建议商家,既然青梅果酒已被朱先生购买带走,从食品安全角度而言,不宜做退货处理,建议退款较为合适。经调解,因员工态度引发矛盾,商家负责人主动承担朱先生的住宿费用128元,并且把多收的青梅果酒费用16元退还。”工作人员说。

在此,余杭区消保委物流消保分会提醒:“小误会却引发一场大矛盾。商家在遇到消费纠纷时应注意避免因处置不当而使矛盾激化。商家应注意加强对一线员工的职业培训,让员工在维护本单位经济利益的同时服务好广大消费者。而对于消费者,在消费维权时也应注意理性对待。”

 
来源:每日商报    作者:通讯员 茹莎莎 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·7.30杭州交通事故遇难者 获保险公司...
·新华保险第18届客户服务节开幕
·游客违规探险被困救援高成本 怎样杜绝任...
·低价游黑色利益链触目惊心
·“流量不限量”被认定属虚假广告 某地三...
·“洗稿”工具调查:一键生成伪原创,会员...
·55元=199元,电信资费套餐背后有多...
·加强旅游“尾单”监管势在必行
·全国首个流通领域商品质量管理类团体标准...
·深圳发布比较试验结果:“嘉宝莉儿童黑板...
·中消协将支持消费者对“广聚福”提起诉讼...
·消协提示:外卖订餐主动问现炒还是复热
·12.5元的儿童睡袍、15元的水钻手表...
·阿里巴巴不断提升平台治理水平 把诚信作...
·杭州八部门联合整治房地产市场
·“达人店”涉网络传销,被罚400万
·梭子蟹迎来丰收年 每斤卖出二三十元“白...
·缅甸十一起对中国游客实施落地签 国庆出...
·手绘产品走红 售后却成难题
·租户无照经营 房东也被行政处罚了
·报名舞蹈培训,中途遭遇“老师更换”
·“班主任”“系主任”“分院长” 这些并...
·中方对约160亿美元自美进口产品加征2...
·民宿正成为城乡共享经济新亮点
·二季度中国大陆游客赴日消费222亿元 ...
·新华社揭秘低价游的“水”到底有多深
·女子想把胸变小一点 杭州美莱整形医院手...
·一天上七八个小时课 有的还报不上!火爆...
·体检机构监管不能形同虚设
·福建:“流量不限量”虚假广告仍肆行