杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
虚拟运营商“转正”拿了牌照,先别急着上路
 
2018-08-10 09:26:58   杭州网

日前,湖南省工商局召开通信运营商发布违法广告行政约谈会,认定“流量不限量”广告为虚假广告,并向三大运营商下发“责令停止发布违法广告通知书”。

有业内人士表示,此事从侧面说明,当流量竞争成为电信运营商的主要市场形态,如何既不减少良性收入,又能让消费者得实惠,这是对运营商的重要考验。

而增加市场参与主体,是促进良性竞争的有效手段之一。最近,一批曾经的“预备选手”获得了正式的“入场资格”。据工信部官网披露,经过5年试点,工信部于近日向与中国联通首批签约的包括阿里巴巴、小米在内的15家企业发放了经营许可证,批准其经营移动通信转售业务。

所谓移动通信转售业务是指从拥有移动网络的基础电信业务经营者如中国移动、中国电信、中国联通手中购买移动通信服务,重新包装成自有品牌并销售给最终用户的移动通信服务,其运营者被称为虚拟运营商。截至目前,市场上以170、171等开头的手机号多为虚拟运营商号码。

“拿牌”企业或深耕物联网市场

虚拟运营商在我国的出现,肇始于国家引导民间资本进入通信行业。2013年5月,工信部允许符合要求的民间企业申请试点资格,虚拟运营商随之出现。如今5年过去,一部分具有试点资格的企业终于获得了正式牌照。

“此前虚拟运营商发展不好的根本原因在于,当基础运营商处于绝对优势时,不会给各种竞争对手留下太多的市场机会。”通信行业专家宁宇说,如今移动互联网呈现出多入口格局,电信运营商几乎是用户进入移动互联网世界唯一入口的局面被打破,市场的开放程度大大提升,新玩家有了赢的可能。虚拟运营商否极泰来,迎来了真正的发展机遇。

宁宇表示,从目前拿到牌照的15家企业来看,如终端类的小米、电商类的阿里和京东等,都是自带客户和资源整合能力的新兴企业,如能结合自身特点与通信业务进行整合,将给客户带来更好的体验和产品组合,体现出更强的竞争能力。

此外,还有观点认为,物联网业务应是虚拟运营商未来发展的方向之一。实际上,在过去几年中,已有不少虚拟运营商进行了这方面的尝试,据统计,截至去年底,国内已有超过1/3的虚拟运营商强势进军物联网市场。

今年3月,阿里巴巴在2018云栖大会上宣布全面进军物联网领域并且指出,IoT(物联网)是集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。其定位是物联网基础设施的搭建者,计划在未来5年内连接100亿台设备。

“正式商用会给转售企业带来信心,正式牌照发放后,相信各大转售企业也会加大资源投入,给用户带来更多、更好的通信产品。”对此小米移动相关负责人对媒体表示,“小米移动去年就在物联网上有所尝试,去年小米移动共发展了1000万户物联网用户。”

垃圾短信、骚扰电话问题成隐忧

虚拟运营商的前途似乎一片光明,但也有人看出了其中的隐忧。

“一张牌照并不能从根本上解决虚拟运营商发展的困境。在过去接近5年的试点中,虚拟运营商并没有像公众和监管层所期望的那样,在移动业务创新上有令人耳目一新的表现。相反,在一些基础电信运营商已经做得很好的环节,一些虚拟运营商却出现了各种漏洞,比如在垃圾短信和实名制问题上,造成了很坏的社会影响。”通信行业专家陈志刚对科技日报记者说。

记者在采访中发现,很多人购买虚拟运营商的电话卡,只是作为副卡流量卡来使用。究其原因,主要是因为这些号码容易被当作骚扰电话,所以不敢作为主卡使用。

“我两年前换了个170的号码,但每次打电话过去就会被对方直接挂断。”在接受媒体采访时,长沙市民吴女士有些无奈。对此,一家运营商代理店工作人员刘新才向记者解释,在虚拟运营商试点初期,不少不法分子趁虚而入,很多诈骗、骚扰电话都是以170、171开头的。长此以往,很多人看到这类号码就直接拒接了。

7月30日,工信部等13个部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》的通知,自2018年7月起在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。此次联合展开的电信市场整治行动,以实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少为目标,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。这其中也不能少了移动通信转售企业的参与。

“电信市场乱象整治,没有法外之地,虚拟运营商若想获得发展,首先必须自正其身。‘谁接入谁负责’的原则不能只包括电信运营商。”电信行业专家柏松说。

“实名制和垃圾短信等问题曾给虚拟运营商的发展带来很多麻烦,甚至影响了牌照发放的进度。”宁宇认为,如今虚拟运营商刚刚获得资质,又迎来治理垃圾电话大考,这也从另一个侧面说明电信运营商的门槛不低。若想在这个市场站稳脚跟,远非拿到一个牌照这么简单。

 
来源:科技日报    作者:本报记者 刘 艳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家市场监管总局发布《2018年上半年...
·国家统计局:CPI上涨主要受非食品价格...
·家电延保不等于延长“三包” 购买延保须...
·帮助小微企业告别融资难、融资贵、融资烦...
·原料药厂垄断为何只罚了几十万?三问原料...
·杭州高质量推进全域旅游
·外卖十天前做的?消协:应主动告知消费者...
·日三车企承认车辆质检存在问题
·11万用户等退押金 首例共享单车破产案...
·旅行“烧钱”这件事从买旅行箱开始
·娃娃机不抓娃娃抓龙虾 新玩法卖的到底是...
·杭州“菜篮子”装下全国菜
·消费者为了维权在杭住一晚 这笔差旅费该...
·7.30杭州交通事故遇难者 获保险公司...
·新华保险第18届客户服务节开幕
·游客违规探险被困救援高成本 怎样杜绝任...
·低价游黑色利益链触目惊心
·“流量不限量”被认定属虚假广告 某地三...
·“洗稿”工具调查:一键生成伪原创,会员...
·55元=199元,电信资费套餐背后有多...
·加强旅游“尾单”监管势在必行
·全国首个流通领域商品质量管理类团体标准...
·深圳发布比较试验结果:“嘉宝莉儿童黑板...
·中消协将支持消费者对“广聚福”提起诉讼...
·消协提示:外卖订餐主动问现炒还是复热
·12.5元的儿童睡袍、15元的水钻手表...
·阿里巴巴不断提升平台治理水平 把诚信作...
·杭州八部门联合整治房地产市场
·“达人店”涉网络传销,被罚400万
·梭子蟹迎来丰收年 每斤卖出二三十元“白...