杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
乘客实时叫车被收服务费 滴滴回应:司机个人行为
 
2018-09-03 09:25:16   杭州网

叫车是否收预约费 司机自己定?

近日有乘客爆料,连续两天通过网约车平台乘坐出租车,其中一天下车时被收“预约叫车服务费”,虽然只有5块钱,还是引起了质疑,“实时叫车没有预约,何来的预约费,收取标准和依据又是什么?”记者从交通委热线了解到,该项收费从2013年开始实施,但是如果从叫车到上车没有超过30分钟却被收费,可以进行投诉。对此,滴滴出行表示此费用与平台无关,是司机个人行为,并答应进行退款。

乘客反映:实时叫车被收服务费

市民小雨在限号日都会用“滴滴出行”叫出租车,她最近却发现乘车发票上有一笔莫名其妙的费用。8月29日和8月30日,她都在同一时间段叫车,出发地、目的地、甚至路线都完全相同,但是第一天车费58元,第二天车费64元,“当时我以为是赶上红灯,多了几块钱也没质疑,就付款下车了。”后来小雨在整理打车票时发现,30日那天的收费明细里多了一笔5元的费用,叫“预约叫车服务费”,可是小雨表示,两次打车从叫车到坐上车都没有超过30分钟,“这我就纳闷儿了,我明明是实时叫车,没有提前预约,费用哪来的呢,这笔费用收的规范吗,收取依据何在?”

记者在小雨提供的发票中看到,她两天的乘车时间大约都是7时40分至8时30分,里程一个11.5公里一个11.4公里,等候时间一个为27分钟一个为28分钟,金额只相差1.2元,但8月29日的预约叫车服务费为0元,30日却是5元。

交通委:收取预约费有条件限制

记者根据小雨手中的发票,联系到出租车所属公司,工作人员就此解释,使用约车服务会有此项收费,但是有的司机嫌麻烦有的司机不知道,后来基本就不收了,现在是否收费主要取决于司机个人,目前几个大的出租车公司也没有统一标准。

记者发现,通过网约车平台预约出租车,司机有权收取服务费,2013年推出的“出租车手机电招管理细则”规定,提前4小时以上预约每次6元,4小时以内预约每次5元。但是,对于具体收取办法,记者两次拨打了交通委热线,工作人员都表示,“从司机接单到乘客上车,超过30分钟即可开始收取预约叫车服务费。如果从叫车到上车并没有超过30分钟,却被收取了此费用,乘客可以向交通委投诉。”

滴滴回应:司机个人行为已退款

对于小雨被收取的这笔“预约叫车服务费”,小雨先联系了滴滴客服,“滴滴很痛快地答应退款,并表示会禁止该司机接单。客服说,多收费是司机的个人行为,与平台无关,不过他们也说不清这笔费用有什么名目。”

记者随后也致电滴滴出行客服热线,工作人员确认,这笔“服务费”不在平台收费项目中,“之前也有一些用户来问这事,我们都判定是用户损失,补偿等价的乘车代金券。”

北京晨报热线新闻 线索:辰先生 

 
来源:记者 张静姝 实习生 齐茗馨    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·自如被指人为操纵甲醛检测结果 曾被租户...
·“可乐”高价买“咖啡” 只为摆脱碳酸饮...
·境外刷手机成常态 中国游客改变商户支付...
·揭拼车游乱象:“司导”挖坑多 不签约“...
·租房“中间商”暗藏猫腻:中介停付租金租...
·国家市场监管总局等34个部门联合开展2...
·月饼抢"鲜"上市 这3种月饼切记不要买...
·电商法草案四审聚焦五大看点
·方便面为何又好卖了?消费升级还是消费降...
·10月1日起个税起征点上调至5000元...
·杭州将开展住房租赁市场专项检查
·部分鉴定机构须具备通过认证认可的检测实...
·刘强东在美涉嫌性犯罪被捕获释 京东:指...
·国内油价今迎年内第十涨 加满一箱油多花...
·小吸管大危害 全球多地说“再见”
·梭子蟹 膏肥体壮 还得再等一个月
·市场上的奶茶可以放心喝么?杭州专项检查...
·省消保委对杭城5家网约车平台暗访调查
·华帝退款事件暴露广告营销哪些问题
·免费海外旅游?体检就医骗局需谨慎
·校外培训乱象成“顽疾” 治本需打“组合...
·英语早教“玩”出商机 学习愈发呈现低龄...
·电子商务法草案最新修改:完善电商平台审...
·江苏要求网约车运营信息实时接入监管平台...
·女孩乘顺风车遇害 滴滴该负何种责任
·户外广告行业面临转型机遇
·“千载风华 武动杭情” 2018武汉旅...
·“诗画浙江百县千碗”旅游美食推广系列活...
·浙江蚕丝被产品监督抽查结果公布!批次不...
·告别“躺着”赚钱 余额宝收益率破3%