杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地气,纷纷涉足小餐饮
 
2018-09-04 08:38:56   杭州网

吃着榨菜泡面,喝着二锅头,购物用拼多多,出门靠共享单车……这种相当“接地气”的消费方式正重回大众视野。

随着各大上市公司半年报的陆续披露,二锅头、康师傅方便面、统一方便面、涪陵榨菜等业绩尤为亮眼,低价商品热销可见一斑,也让消费降级一度成为当下热词。不过,在专家看来,低价商品热销,并不完全归功于消费降级。

业绩亮丽低价商品热销

“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥。”坐过火车的人,大多听过类似的叫卖声,其中最经典的“美味”当属方便面配榨菜。随着相关企业中报业绩的陆续公布,方便面和榨菜两种低价商品,在A股市场上“傲娇”了一把。

根据日前公布的半年报数据,康师傅控股集团上半年收益309.96亿元,同比增长8.5%,其中,方便面销售额达111.34亿元,同比增长8.4%;统一集团上半年方便面业务的收益41.52亿元,同比增长8%。涪陵榨菜,上半年同期营业利润也大增77.52%,股价涨幅更是高达68.2%,每包榨菜售价仅为0.5元-3元。

酒业市场上,今年二锅头成了绝对“主角”。上市公司顺鑫农业上半年净利润将同比增长超70%,旗下酿造的牛栏山二锅头最便宜的才7元/瓶。

消费转变商家敏锐跟进

“以前还会偶尔犒赏自己,逛个商场买个名牌啥的,现在基本网上买买,能省则省。”市民朱小姐曾经是一位轻奢主义者,自从在杭州购房后,消费观念彻底转变。

据国家统计局的统计数据显示,今年上半年,全国社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长9.4%,但增速却创下了15年来的最低点,其中5月份同比增速仅为8.5%。

市民消费观念的转变,逃不过商家敏锐的市场嗅觉。今年4月,由杭州币港湾科技有限公司品牌直营的“福灵巷8号”餐厅正式开业。投资理财与开餐厅,貌似风马牛不相及的两件事,却因为币港湾打造财富生活圈而完美融合。

在苏宁金融研究院研究员付一夫看来,受房价、子女教育、医疗、养老等高成本因素影响,市民手中可用于消费的“活钱”受到了挤压,转而消费那些物美价廉的商品。“换个角度看,低价商品受热捧也并不全归因于消费降级。毕竟我国居民消费演进步伐不一致,低价商品有着广阔的市场需求。”

 
来源:钱江晚报    作者:记者林海燕     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·去年价格炒过万的iPhone X 已跌...
·美科研队:自来水中“微塑料”污染在全球...
·爱奇艺:告别唯流量时代 将关闭显示前台...
·卫龙等多品牌辣条抽检不合格
·余额宝破3% “宝宝类”产品收益走低
·今起92号汽油 每升涨0.14元
·余杭探索新机制 破解企业“退出难”
·一万多元的美的中央空调不制冷
·乘客实时叫车被收服务费 滴滴回应:司机...
·“可乐”高价买“咖啡” 只为摆脱碳酸饮...
·境外刷手机成常态 中国游客改变商户支付...
·揭拼车游乱象:“司导”挖坑多 不签约“...
·租房“中间商”暗藏猫腻:中介停付租金租...
·月饼抢"鲜"上市 这3种月饼切记不要买...
·国家市场监管总局等34个部门联合开展2...
·手机拍大片?get这几招你也能成摄影大...
·电商法草案四审聚焦五大看点
·方便面为何又好卖了?消费升级还是消费降...
·国内油价今迎年内第十涨 加满一箱油多花...
·10月1日起个税起征点上调至5000元...
·部分鉴定机构须具备通过认证认可的检测实...
·小吸管大危害 全球多地说“再见”
·杭州将开展住房租赁市场专项检查
·梭子蟹 膏肥体壮 还得再等一个月
·市场上的奶茶可以放心喝么?杭州专项检查...
·校外培训乱象成“顽疾” 治本需打“组合...
·免费海外旅游?体检就医骗局需谨慎
·省消保委对杭城5家网约车平台暗访调查
·虹鳟鱼变身三文鱼 中消协称团标制定应听...
·江苏要求网约车运营信息实时接入监管平台...