杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福晟钱隆樽品楼盘竟玩起房价魔术
 
2018-09-06 09:30:45   杭州网

备案价每平方米1万元左右的商品房,消费者实际却支付了每平方米约1.5万元。这令人瞠目结舌的房价魔术就在福建联丰房地产开发有限公司(福晟集团旗下子公司,以下简称福建联丰)开发的福晟·钱隆樽品楼盘被真实玩转。

加价几十万元转入私人账户

消费者王先生购买的房子位于钱隆樽品楼盘的11号楼,面积是101.4平方米,每平方米1.5万元左右,首付53万多元。王先生告诉记者,这笔首付款是由他的妻子在置业顾问庄海滨的指导下,先后向置业顾问的个人账户转入66720元、向包工头陈天雄的个人账户转入42万元、向公司账户转入50410元。其中,转入两个私人账户的款项都没有发票,只有收条。

消费者为何会同意向私人账户转款呢?王先生说,当初他和妻子也提出过质疑,但置业顾问解释称,公司欠包工头钱,所以卖房时有一部分钱要直接转给包工头,并称该楼盘所有房子都是这样操作的。王先生向售楼中心前台询问,也得到了同样的答复。之后,他看到其他业主也有部分房款转给所谓的包工头,于是打消了疑虑。

王先生称,在转款完成并办完房贷之后,置业顾问才拿出商品房定购协议书让他签,协议书上房屋的单价只有每平方米10507元。在向闽侯县物价局投诉之后,王先生才知道这个单价就是备案价,而转入私人账户的钱款没有被计入合同中。

将部分购房款转入私人账户的业主不只王先生一个。另一位购房者刘女士也将41万元转入了一个名叫陈兰冬的个人账户。“置业顾问说他们是代表公司收钱的,所有前台工作人员也都这么说,称公司的房子都是这么卖的,一部分房款要先还给包工头。”刘女士告诉记者,转账之后,她收到开发商给她的一张号称是包工头开的“收条”,当时她提出要开发商出示包工头的身份证,但遭到拒绝。业主胡女士告诉记者,收款的私人账户不止两个,至少还有一个户主名为郑冬妹的账户。

各楼层备案价差距大

8月15日,记者驱车来到位于福州闽侯县南通镇的福晟钱隆樽品楼盘售楼处,有不少业主正在此咨询。记者现场了解到,当天在场的近10名业主将几十万元房款转到置业顾问指定的私人账户上,且只有收条没有发票。结果签合同时却发现合同价(备案价)与实际支付的价款不一样。

业主们表示,在投诉之前,他们未见过本该公示的一房一价备案价,都是事后从闽侯县物价局拿到的。记者留意到,这份写着“福晟钱隆樽品商品房销售明码标价”的备案价文件盖着闽侯县物价局价格报备专用章,时间是2017年12月13日。备案价的差价之大令人咋舌:同一栋楼,6层以下每平方米9000多元,7至24层单价均在每平方米1.6万元左右,25层以上均价是1万元左右。以7号楼为例,6层604的备案价是每平方米9243元,而一层之隔的701备案价则是每平方米15897元,每平方米相差6654元;而1501室备案价是,每平方米16477元,1401室备案价则是每平方米10403元,每平方米相差6074元。

吴先生说:“如果早知道连在一起的两层楼备案价相差这么大,谁会买贵的呢?而如果提前知道房子的备案价,谁又会在合同价外还转几十万元给包工头或置业顾问呢?”

吴先生告诉记者,他买的房子在21层,备案价格是每平方米16931元,因为备案价较高,他的首付款没有转入过私人账户。根据他的了解,将部分首付款转入私人账户的业主都是购买了备案价较低的房子。吴先生认为,开发商将高低价搭配备案,并在销售时不公示一房一价,就有了加价的操作空间。如果将业主们转入私人账户的钱款计入,福晟钱隆樽品的实际均价远远高于每平方米12940元的备案均价。

据悉,业主们已向闽侯县物价局、县住房与城乡建设局等多部门投诉反映,要求退还价外款或退房。

业主们说,从他们反映被多收费后,之前的那些置业顾问就“失踪”了,现在在售楼中心的是另一批置业顾问。

记者看到一份由部分之前的置业顾问8月11日发的联名信,信中称8月9日晚,他们被福晟集团福州区域营销老总召回开会,有的置业顾问被逼写下保证书,声明收取客户差价属于置业顾问个人行为,和福建联丰没有任何关系。记者通过业主联系到其中的一名置业顾问,他称业主向私人账户转账部分购房定金或首付是福建联丰许可的,其中一部分是公司口头承诺给置业顾问的售房佣金。

8月13日,记者联系福建联丰房地产开发有限公司,该公司要求记者提供采访提纲。8月15日,该公司邮件回复中并未对价外加价及转私账等行为予以明确回应,并表示部分置业顾问在销售过程存在涉嫌违法问题,福建联丰已向公安机关报案并提供了相关证据。福建联丰将根据公安机关调查结果,适时公布详细情况,并将妥善处理业主要求。

私人账户收款是违规行为

记者致电福建省物价局价格举报中心了解情况,工作人员表示,房地产销售要进行明码标价,不能以超过备案价的价格销售。8月20日上午,福建省物价局价格举报中心电话回复称,闽侯县物价部门已在8月16日对业主投诉福州福晟钱隆樽品一事作出回复:商品房价格没有列入中央及福建省政府定价目录,属于市场调节价,该楼盘已按相关规定进行一房一价备案,且售价没有超过均价每平方米12940元,开发商已在现场公示一房一价。

8月17日下午,记者来到福建省住房和城乡建设厅(以下简称福建省住建厅)房地产市场监管处,该处相关负责人告诉记者,福建省住建厅已经知悉福晟钱隆樽品的业主投诉情况,并责成福州市、闽侯县相关部门进行调查,目前尚无结果。对于业主所反映的部分购房款转私人账户的情况,该人士表示,如果确有此事,则违反了《城市商品房预售管理办法》中关于“预售款要纳入预售金监管账户”的规定,据了解,该楼盘的预售金监管账户受福州市建委监管。

据了解,今年5月28日,福州市政府就出台政策整治房地产市场违法违规行为,特别强调对加价销售、捆绑装修、搭配车位销售、擅自提高首付款、未批先卖等5类违法行为进行整治。8月8日,福建省住建厅等8部门也曾发布通知,开展治理房地产市场乱象专项行动,重点治理22种行为,其中就有加价销售行为。

 
来源:中国消费网    作者:朱美芳 张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中消协“会诊”网络假冒伪劣销售 专家建...
·儿童近视治疗市场乱象:有患者训练后度数...
·2018中国杭州大学生旅游节,就是不一...
·杭城月饼上市热销 口味丰富价格亲民 超...
·扎心!长租公寓老总这样说服房东:找租客...
·多部门进驻网约车顺风车平台展开安全专项...
·榨菜与消费升级
·门票降价 能成为“我想去看看”的理由吗...
·“无糖”奶茶并非真的无糖
·晴雨伞质量好不好?萧山检查发现12个批...
·在闲鱼平台看中的猫憨态可掬 收到后却“...
·中消协就“虹鳟”表态:标准应听取消费者...
·揭儿童近视康复治疗市场乱象:苗医、中医...
·市场监管总局约谈美团、饿了么等网络餐饮...
·录音推销、小额诈骗 谁在操纵952开头...
·广州叫停嘀嗒顺风车业务:严禁以顺风车名...
·揭秘代写论文江湖:流程收费有标准 80...
·司机绕路费用翻倍 易到免单
·客服可以外包 责任不能甩包
·网络市场监管难? 长三角联动一起来解题...
·电子商务法明年1月1日起施行:治网购乱...
·送修“里莫瓦”箱包一去难返
·报道追踪:保时捷配山寨音响 法院一审判...
·滴滴出行启动安全大整治 9月8日至15...
·九月森林别墅的会所到底归谁所有? 巨额...
·专挑爆款产品投诉商家侵权 半年不到“赚...
·衢州发布全球征集令!请用一首歌的时间,...
·标注“购买成功后不可取消不可退还”属“...
·教育部:严禁在校园内推介非法集资活动
·快播破产清算申请生效 不能清偿到期债务...