杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
天猫数据告诉你:最能喝的年轻人,不在东三省而在云贵川
 
2018-09-11 15:43:43   杭州网

说起喝酒这事儿,这届年轻人和中年人可没法比。都说“油腻大叔有三宝:吹瓶、通关、全喝倒;文艺青年有三宝:小酌、微醺、瓶要小”。在天猫和CBNdata联合发布的《2018天猫酒水线上消费数据报告》中就呈现出了这一鲜明对比,论酒量,90后彻底完败70后。

一边作死一边自救,一边熬夜一边“养肝”

报告显示,这一届90后盛产“养生朋克”,“一边作死一边自救”说的就是他们。90后们常常冒着“爆肝”的危险在熬夜,但在喝酒这件事上,他们也懂得“节制和自律”,偏好相对健康不伤肝的低度数酒。相比起70后来说,他们更爱“小瓶装”,饮酒量明显减少了,可以说是求生欲很强了。

90后的北漂青年大川就是如此。他说,“刚刚工作时没钱,想喝酒时只能买瓶二锅头嘬两口,或者用超市里的劣质红酒装装样子。啤酒胀肚子又催肥,白酒劲儿太大,红酒太酸涩,不会品。”

后来有了点积蓄,他的酒水消费就升级了。不但去日料店时会点名要‘完熟梅酒’来配刺身,也开始学人喝威士忌了。竹鹤17望尘莫及,山崎12年还是喝不起,就从白州开始入门。“压力大睡不着时,喝两口挺管用,保证2点前能睡着”。

(图说:和70、80后的“中年人”相比,90后不爱买醉爱微醺)

酒瓶要小,度数要少,这届年轻人酒量是真不行

天猫酒水行业负责人雅斐表示,为了取悦年轻一代消费者,一股“酒瓶变小,度数减半”的风潮正在兴起,不仅帝亚吉欧、保乐力加、酩悦轩尼诗、人头马,四大洋酒集团,相继在天猫首发200ml左右的小瓶装新品;五粮液、洋河、郎酒等国产白酒也推出五粮歪嘴、洋小二、小郎酒等100ml左右度数偏低的“小酒”。

天猫数据显示,从人群偏好度来看,90后乃至95后,确实比70、80后更爱这些低度数小酒。由此可见,喜欢小酌的这届年轻人的酒量,相比起动辄就是“一口闷”的上一辈,确实不行……

(图说:90后比其他年轻人更喜欢洋酒)

在上海工作的江苏小伙儿Kevin就坦承,和他爸、他叔相比,他的酒量逊色了不少。“都说东北人能喝,那是你没见过苏北人,我爸那一辈的人,工作都是在饭局上谈下来的。好在我们这一代不用这样,客户都挺斯文的,喝酒自愿随意,并不是要把人给喝趴下了,才算招呼到位。”

相比起老一辈喜欢国酒,他更爱洋酒,果酒、清酒和威士忌都喝一点。天猫数据也显示,洋酒消费金额连续2年增速超过50%,领先其他酒类。同时,90后乃至95后比其他年龄段都爱喝洋酒。

在喝酒这事儿上,论洋气上海人竟然输了

在天猫洋酒消费排行榜上,一向自诩洋气的上海人竟然输给了西北大汉甘肃人。但在黄酒消费排行榜上,上海人则位居榜首遥遥领先。

报告还显示,在90后乃至95后的年轻人中,云贵川等二三线城市的“小城青年”异军突起,酒水消费增速远超“一线中产”,同时也比东三省的消费力要强。从上图也可以看出,东三省更爱单价较低的啤酒,而云贵川的消费者则对象征着品味的葡萄酒更有好感。

数据分析师王蓓雯表示,这一变化一方面是由于电商渗透、物流配送不断完善,低线城市得以通过天猫这样的综合性平台,接触到更丰富的酒类品牌和产品,消费潜力被不断释放;另一方面,也和一线城市物价高、生活压力大,“房奴”、“孩奴”多,消费力受抑制有关。

 
来源:中国江苏网     作者:    编辑:赖正河    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·浙江消保委:免费检测家居甲醛机会来了
·游客人数锐减 日本北海道震后旅游业受重...
·科技日报:室内污染多严重?标准“说话”...
·高铁乘客吃发霉盒饭? 食物中毒有个两小...
·搜李逵出李鬼 竞价广告屡次触碰底线没得...
·弥补安全漏洞 滴滴试运营全程录音只是第...
·上海市消保委:长租公寓中介服务投诉激增...
·部分长租公寓装修污染调查:装修2万元 ...
·预付卡中还有钱 商家停业该咋办
·上海市消保委:长租公寓投诉激增3倍
·菜、肉、蛋价格齐升 8月份浙江CPI上...
·“奶茶第一股”香飘飘怎么了
·第十二届中美旅游高层对话会议在杭州举办...
·部分长租公寓装修污染调查
·洗脑式“神药”万通筋骨片广告被“点名”...
·滴滴等整改完成前无限期停止顺风车服务
·十省一市农产品齐聚杭州 孔雀蛋、“玻璃...
·工号1号,交棒工号10000+
·Celine启用新logo 一夜之间 ...
·短短一条河东路 单单面馆十五家
·新生军训催生“叠被神器”
·保价10万元版画在送达时被发现受损 顺...
·厨房客厅变居室 违规分隔隐患多 长租公...
·边避暑边看野生动物,非洲游火了
·吸附甲醛后活性炭失效怎么办?可微波炉加...
·网购等11类纠纷在互联网法院审理
·是“消费降级”还是“结构升级”?数据有...
·被碰瓷?多名海外代购遭同一“客户”十倍...
·北京消协调查定量包装商品 五成胶带缺斤...
·9月淡季错峰出游正当时 热门线路价格近...