杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
证监会警示网络直播平台“非法荐股”风险
 
2018-09-12 11:16:51   杭州网

证监会警示网络直播平台“非法荐股”风险

警惕股市骗子转战互联网平台

在股票投资领域,骗子层出不穷。以前一些不法分子主要通过电视等传统媒体进行“非法荐股”,如今这些骗子转战互联网,近期利用网络直播平台的“非法荐股”明显增多。对此,证监会发布风险警示,提示投资者远离“非法荐股”,同时也提醒各网络直播平台,不要给“非法荐股”提供平台。

直播平台荐股增多

很多股民记得以前一些地方卫视有很多股评节目,其中不乏“非法荐股”。近几年加强监管之后,通过电视、广播、报刊等传统媒体“非法荐股”已大幅减少,但利用网络直播平台“非法荐股”的增多,主要表现为:个人或机构在网络直播平台开通直播间,成为“主播”“播主”“圈主”,以“股神”“大V”“老师”自居,号称拥有资深投资背景、神奇实战业绩,以“分享炒股技巧”“锁定牛股”“推荐黑马股”等吸引眼球,利用“高手指导”“大佬看盘”“名家谈股”等名目宣传诱导投资者充值购买“金币”“鲜花”等平台虚拟币或礼品,通过“直播订阅”“收费文章”“付费问答”等各种项目让投资者持续缴费。此类直播荐股是一种新的招术,诱惑力强,播主头衔多变、身份隐秘,投资者往往难以识破。

上述机构和个人经常在门户网站、财经网站、微博、股吧、抖音等打广告、聚人气,预留直播地址,向直播平台引流;投资者被诱导后,通常演变为签订指导炒股协议、投资咨询合同,并收取高额咨询费或指导费,甚至约定高比例收益分成。

要远离“非法荐股”

证监会上周末发布警示称,根据国家有关规定,网络直播荐股收费属于证券投资咨询活动,未经许可,任何机构和个人不得从事此类活动。直播平台上的播主有偿提供荐股服务,未取得证券投资咨询从业资格的,或者取得证券投资咨询从业资格但未在证券投资咨询机构或证券公司执业的,涉嫌非法从事证券投资咨询业务;上述直播平台运营机构未取得证券投资咨询业务资格的,涉嫌非法经营证券业务或者为非法活动提供便利。

证监会提醒广大投资者,获取证券投资建议请通过证券公司或合法证券投资咨询机构进行,上述合法证券机构名单可在证监会、证券业协会网站查询;请不要与无资格机构和个人合作,远离“非法荐股”,避免利益损失。

证监会同时提醒各网络直播平台,未取得证券投资咨询业务资格的,不得从事任何直播荐股活动;取得证券投资咨询业务资格的,不得为无资格机构和个人从事直播荐股提供便利。

平台应当严格把关

记者查询了几个直播平台,发现的确有一些股评节目处于暂停直播的状况,但从旁边的留言看,的确存在推荐股票情况,甚至有一些打着股票操盘合作的广告。

按照证监会规定,有资格推荐股票的分析师,必须符合两个条件:其一是分析师必须持有证券投资咨询从业资格,其二还必须在证券投资咨询机构或证券公司执业。这两条缺一不可,但现在网上推荐股票的所谓“股评家”,均不符合,都属于“非法荐股”。对于这类骗子,投资者千万不要上当,因为这些人目的就是骗钱。去年11月,江苏淮安市盱眙县李某在网上加入了一个“牛股涨停”群,称只需交8万元会员费,就可享受专家一对一“荐股”,且这些股票基本都会涨停。李某照做后发现未达到预期效益,想讨要说法却被踢出该群。

除了股民小心不要受骗外,各直播平台以及微信等社交平台都应当严格把关,不要让“非法荐股”露面。


 
来源:新民晚报     作者:本报记者 连建明 许超声    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东省消委会发布洗碗机比较试验结果:洗...
·顺风车乘客被困1小时 滴滴平台“一键报...
·销售无批文进口药 成都一知名海淘店被查...
·中消协电商直通车平台入驻企业达23家
·对高通公司利用芯片专利搭售说“不”
·赴澳旅游消费锦囊:选“诚信店”购物 问...
·10多年前的老卡密码忘了咋办?
·阳澄湖大闸蟹要来了,价格小涨,吃货们准...
·一条手机短信买到三无产品 最终成功退一...
·原纸价格噌噌暴涨,连月饼和水果都压力山...
·当心“道歉话术”成为 忽悠用户的一帖“...
·杭州开展旅游购物商场专项检查
·女子乘滴滴遭挟持 “一键报警”形同虚设...
·苹果被曝将推三款新iPhone
·北京要求P2P机构补充报送89项材料:...
·是什么催生了低龄化审美焦虑?
·快准备好!再等10天一大波阳澄湖大闸蟹...
·临安山核桃已有六成以上通过电商销售
·花一万元端个“炒菜机器人”回家干不干?...
·定制家具口头约定到底作不作数 商家退还...
·浙江消保委:免费检测家居甲醛机会来了
·游客人数锐减 日本北海道震后旅游业受重...
·科技日报:室内污染多严重?标准“说话”...
·高铁乘客吃发霉盒饭? 食物中毒有个两小...
·搜李逵出李鬼 竞价广告屡次触碰底线没得...
·弥补安全漏洞 滴滴试运营全程录音只是第...
·上海市消保委:长租公寓中介服务投诉激增...
·部分长租公寓装修污染调查:装修2万元 ...
·预付卡中还有钱 商家停业该咋办
·天猫数据告诉你:最能喝的年轻人,不在东...