杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
一些平台客服话好听、事难办 处理投诉让消费者干着急
 
2018-09-12 11:17:51   杭州网

“亲爱的”“抱歉”随时挂嘴边,处理投诉却让消费者干着急

一些互联网平台的客服话好听、事难办

消费者常陷入向客服投诉客服的循环,最后不了了之

本报讯 (记者杜鑫)在前不久滴滴顺风车女乘客遇害事件中,滴滴客服环节出现的处理慢等问题饱受舆论诟病。《工人日报》记者近日调查发现,不仅是滴滴,一些电商、短租等互联网平台的客服也存在话好听、事难办的现象。

“滴滴快车司机一边开车一边打电话,从我家到机场绕路约10公里,还莫名其妙收了20元过路费,但是我没有看到有收费的地方。”家住杭州的滴滴钻石会员樊先生8月31日告诉记者,他将此事投诉给滴滴客服。虽然客服态度很好,但是只能给出“赔偿10元代金券”的答复。

樊先生表示抗议后,滴滴客服表示要升级到高级客服处理,但是要24小时给回复。“一层一层地处理,太耗时间了。”樊先生说。

“去年底我在途家网上订了一间房准备跨年,但是住进去后,发现没燃气、没热水。客服态度同样很好,但是跟房东互相推诿,迟迟不给合理的解决办法。”樊先生说,虽然最后解决了问题,但是一家人凌晨被安排到酒店,非常折腾。

记者随机采访的10多位消费者中,有7位表示不止一次遭遇过互联网平台客服话好听、事难办的经历。而不少网友也表达了对互联网平台客服“打太极”、工作机械的不满。有网友表示,某电商平台客服不听客户说话,自顾自念着台词,不停“打太极”。

北京志霖律师事务所副主任赵占领表示,一些互联网平台的客服权限过小,层级较多,处理效率低,导致其服务水平不高。而客服处理问题量大,一些平台对客服的管理、考核体系不完备,这也会影响客服工作的积极性。

消费者若要投诉客服途径并不多。有消费者日前在九牧卫浴京东自营旗舰店上购买了一个浴室柜,由于到货发现洗手池破损,需要重新发货。售前客服承诺2~3天发货,但是忘了告诉售后,导致消费者10多天后才收到浴室柜,耽误了装修工期。其间,这名消费者多次向客服投诉,客服却一拖再拖。

记者发现客服在与这名消费者的对话中,多次表示“亲爱的,真的很抱歉”。而采访中,多名消费者表示“亲爱的”“抱歉”是互联网平台客服的常用词。

“客服完美甩锅的方式就是让消费者等待24小时或者48小时,谁没事跟他们干耗着。”北京的张女士表示,一旦投诉,就会陷入到向客服投诉客服的循环,最后不了了之。

有评论指出,从互联网平台运营模式看,平台对于自身提供的服务掌握了绝对的话语权。一旦出现“不守承诺”的行为,除了找客服投诉,还能通过什么样的方式跟进,又由哪些部门处理监管,公众并没有明确的答案。

赵占领认为,互联网平台的客服不能既当运动员又当裁判员。至少在平台内部应有专门机构和人员来处理消费者对客服的投诉,起到监督作用。

 
来源:工人日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长租公寓甲醛超标缘何多发 有的从装修到...
·证监会警示网络直播平台“非法荐股”风险...
·广东省消委会发布洗碗机比较试验结果:洗...
·顺风车乘客被困1小时 滴滴平台“一键报...
·销售无批文进口药 成都一知名海淘店被查...
·中消协电商直通车平台入驻企业达23家
·对高通公司利用芯片专利搭售说“不”
·赴澳旅游消费锦囊:选“诚信店”购物 问...
·10多年前的老卡密码忘了咋办?
·阳澄湖大闸蟹要来了,价格小涨,吃货们准...
·一条手机短信买到三无产品 最终成功退一...
·原纸价格噌噌暴涨,连月饼和水果都压力山...
·当心“道歉话术”成为 忽悠用户的一帖“...
·杭州开展旅游购物商场专项检查
·女子乘滴滴遭挟持 “一键报警”形同虚设...
·苹果被曝将推三款新iPhone
·北京要求P2P机构补充报送89项材料:...
·是什么催生了低龄化审美焦虑?
·快准备好!再等10天一大波阳澄湖大闸蟹...
·临安山核桃已有六成以上通过电商销售
·花一万元端个“炒菜机器人”回家干不干?...
·定制家具口头约定到底作不作数 商家退还...
·浙江消保委:免费检测家居甲醛机会来了
·游客人数锐减 日本北海道震后旅游业受重...
·科技日报:室内污染多严重?标准“说话”...
·高铁乘客吃发霉盒饭? 食物中毒有个两小...
·搜李逵出李鬼 竞价广告屡次触碰底线没得...
·弥补安全漏洞 滴滴试运营全程录音只是第...
·上海市消保委:长租公寓中介服务投诉激增...
·部分长租公寓装修污染调查:装修2万元 ...