杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州一家连锁健身房隔几月就“搬家”,消费者质疑
 
2018-09-13 09:05:06   杭州网

前段时间,陆续有读者向本报反映,杭州一家名为“英豪斯”的连锁健身房,在经营了数月后突然歇业,贴出一纸告示后人去楼空。曾经热情推销健身卡、私教课程的工作人员电话不通、微信没有回应。投诉人辗转找到“英豪斯”的其他门店,被告知预存了数千元乃至上万元的健身卡不允许退钱。部分投诉人无奈接受了换店继续健身的方案。可数月之后相似的一幕再次上演……

投诉人彭先生告诉记者,他今年4月23日在“英豪斯”新塘路店办理了两张健身两年卡,共支付5400元。6月28日当他前往健身时,发现该店已关门。“其他门店距离我家和单位都很远,我要求店家退卡退费未果,投诉至江干区有关部门。”等了一段时间后,彭先生不满江干区的处理进度,转而投诉相关部门行政不作为。

另一位投诉人杨先生的遭遇更曲折。杨先生最初在上城区檀香园的“英豪斯”门店办理了健身卡,锻炼了3个月后,突然有一天“英豪斯”贴出了告示,称因管道水电原因需要关闭一段时间。之后杨先生被转到了庆春发展大厦的“英豪斯”门店;3个月后,这家“英豪斯”因为装修关店,店家让杨先生在位于浙医二院附近的香溢店和新塘店二选一,他选了后者。

“我在新塘店健身没多久,再去的时候发现门店搬空了。门上的通知说,由于本店战略调整的需要于2018年7月1日停止营业,落款日期是6月30日。”按照通知上的联系方式,杨先生联系店家想把健身卡的钱退回来。“最开始电话还能打通,后面就打不通了。找过去,店家的态度非常强硬,不能退卡。”杨先生非常气愤,“3次都是没打招呼,突然关店。我的会员卡为何不能退?!”

记者调查发现,多家“英豪斯”健身房隔几个月就“搬家”,不仅如此,“英豪斯”的一些私教也是“想换就换”。一位女性投诉人告诉记者,两个月前她接到通知,“英豪斯”香溢店所有的私教都被换到“英豪斯”滨江的门店了。“我还有6万元的私教课,想把私教退了,卡留着,店家不肯。我打了12345市长热线后,客服提出两个方案,让我想办法转卡。”

日前,记者实地探访了江干区新塘路58号和杭州大厦原“英豪斯”门店后,证实了投诉人反映的情况。杭州12345市长热线的电话记录显示,从今年6月1日至8月22日,与“英豪斯”相关的记录有541条。“英豪斯”健身房的不少投诉都发生在杭州主城区,其中最多的属下城区,有145条。

杭州市下城区市场监督管理局12315中心主任谢鸿告诉记者,《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》明确:“经营者终止经营活动的,应当提前三十日发布告示,并以电话、短信、电子邮件等形式告知消费者,消费者有权要求退还预付款余额。经营者终止经营活动后,承受其权利义务的经营者应当继续向持有预付凭证的消费者提供商品或者服务,不得对消费者增设新的条件或者减损消费者的权利。”

“工商、消协接到消费者投诉后,能做的也是调解为主,没有处罚依据。经过调解,有部分消费者选择转卡,调解不成功的我们会建议其走司法途径。”谢鸿说,下城区在具体运作中有一套办法——一旦发现集体性投诉,经核实后约谈企业法人代表,要求店家拿出解决方案;与此同时,属地的工商会给店家打上警示标签,不让其注销。

“‘英豪斯’在江干区没有其他门店,按店家的方案就只能转到上城区或下城区。超出了8至10分钟的路程,大多数消费者不愿意。谈到退卡转卡,店家提出要收手续费,双方又产生了分歧,一方提出按办卡时的金额缴纳30%的手续费,一方认为退卡转卡的手续费属于霸王条款,即便要扣手续费也应按剩余的金额算。”被投诉“不作为”的江干区某工作人员委屈地说,“健身企业出尔反尔不完成口头承诺,我们没有强制措施保障消费者权益。”

工商资料显示,“英豪斯”公司法定代表人李娜,在杭分支机构有8家。记者多次尝试联系其负责人,均未能如愿。8月20日,记者受邀进了“英豪斯关门风波维权群”。截至记者发稿时,该群共有成员269人。200多名群员中涉及金额最少的一两千元,多的达数十万元。大家的诉求基本一致:不愿意被动接受“英豪斯”健身房提出的跨店消费的方案,希望能全额退还健身卡里剩余金额和私教费。为了争取退卡退费,大部分投诉人跑得精疲力竭,却无功而返。

 
来源:浙江日报     作者:记者 章卉 杨晓轩 李翔     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长租公寓又被点名:“难退押金”投诉占比...
·从降价到免票 景区免门票渐成趋势
·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面...
·孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台...
·青岛滴滴司机“任性”取消订单 女乘客理...
·饮料市场新洗牌:健康观念兴起 功能饮料...
·一些平台客服话好听、事难办 处理投诉让...
·长租公寓甲醛超标缘何多发 有的从装修到...
·证监会警示网络直播平台“非法荐股”风险...
·广东省消委会发布洗碗机比较试验结果:洗...
·顺风车乘客被困1小时 滴滴平台“一键报...
·销售无批文进口药 成都一知名海淘店被查...
·中消协电商直通车平台入驻企业达23家
·对高通公司利用芯片专利搭售说“不”
·赴澳旅游消费锦囊:选“诚信店”购物 问...
·10多年前的老卡密码忘了咋办?
·阳澄湖大闸蟹要来了,价格小涨,吃货们准...
·一条手机短信买到三无产品 最终成功退一...
·原纸价格噌噌暴涨,连月饼和水果都压力山...
·当心“道歉话术”成为 忽悠用户的一帖“...
·杭州开展旅游购物商场专项检查
·女子乘滴滴遭挟持 “一键报警”形同虚设...
·苹果被曝将推三款新iPhone
·北京要求P2P机构补充报送89项材料:...
·是什么催生了低龄化审美焦虑?
·快准备好!再等10天一大波阳澄湖大闸蟹...
·临安山核桃已有六成以上通过电商销售
·花一万元端个“炒菜机器人”回家干不干?...
·定制家具口头约定到底作不作数 商家退还...
·浙江消保委:免费检测家居甲醛机会来了