杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
首租房源免费空气检测约不上 自如整改诚意何在?
 
2018-09-13 09:59:21   杭州网

首租房源免费空气检测约不上,二次房源不给检,自如整改诚意何在?

据中国之声《新闻纵横》报道。自如长租公寓“甲醛房”事件持续发酵,租客们谈甲醛色变,纷纷要求自如检测房屋空气质量。近日,有自如租客向媒体反映,称自如虽然承诺了6月1号之后的首租房源可以免费申请空气质量检测,但想要预约检测却十分困难;自如还曾承诺,首次出租房源甲醛检测合格后才能上架,却仍有自如租客反映自己的房子虽然有过前任租客,但是甲醛依然超标。对此,自如有什么样的处理方案?租客们又应该如何维权?

自如承诺提供免费空气检测,租户多次预约没人理

28岁的彭先生是一名自如用户,今年6月7号,他通过自如管家在南京市秦淮区王府东苑租了一间自如房,但是居住体验却不尽如人意。彭先生说,就在里面待一会,会觉得嗓子有些不舒服,在入住的三个月期间,也出现过两次扁桃体发炎的情况,严重的时候,话都说不出来了。

8月30日,一篇《阿里P7员工得白血病身故生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈刷屏,让彭先生意识到自己租的房子可能也存在甲醛超标的问题。

8月31日凌晨,自如发布声明称,可以免费为6月1日后签约首次出租房屋的租客提供免费空气质量检测。因为符合要求,9月1日,彭先生向南京的自如管家提出申请,管家先回复称可以登记检测;随后又称因为申请的人太多,需要拨打自如的客服热线自助预约,但直到现在,彭先生依然没有预约上免费的空气质量检测。

彭先生说:“当天上午到中午,我打了大概有4到5通电话,然后层层转接,每通都长达4分钟、5分钟,就一直没人接。之后的几天,我也在持续联系,但从来没有接通过。”

9月4号,记者带着具备CMA认证资质的第三方检测公司到彭先生家进行检测;9月7号出来的检测结果显示,彭先生家的甲醛浓度已经超过了0.1mg/m³的国家标准,TVOC即总挥发性有机化合物的浓度也超过了0.6mg/m³的国家标准。

二次房源如何做检测?自如管家:“你觉不行就选别的”

8月31日,链家旗下的长租公寓品牌自如,针对其房屋甲醛超标问题发布承诺书称,2018年9月1日起,下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。未来所有新增房源都将100%检测合格后上架出租,并在自如App详情页展示检测合格报告。

但在承诺书中,自如方面并未表示要对已经出租过的二次房源进行检测,而接二连三曝出的自如房源甲醛超标的问题,令不少租客担心,如果承租二次房源,是否也会遇到甲醛超标的情况呢?

9月7日,记者以租房的名义联系自如管家,他表示可以带记者实地看房,直到记者满意为止,至于甲醛是否超标,则需要记者自己判断,自如方面无法提供检测报告。

自如管家:“首次出租的话,我们都在做空气质量检测。二次的房子,公司是没有规定检测的。我也说不好啊,过去看的话,如果你觉得空气质量不行的话,您可以选择别的房子啊,对吧。”

二次房源仍甲醛超标,自如:体检费用不承担,租金不退

同样被检测出超标的还有家住娃娃桥的顾女士,她家的检测结果显示甲醛浓度为0.13mg/m³、TVOC浓度为0.62mg/m³。顾女士表示,她的房子是6月27号从上一任租客的手中转租过来的,因为是二次房源,又没有闻到什么味道,所以比较放心,但没想到这次也检测出甲醛超标:“当时是两个外国人要提前走、回国,所以转租给我们,我们觉得这样房子比较好,有人住过了,所以相对首次出租的房子,甲醛不会太重,所以我们就选择了这个。”

因为长时间住在甲醛超标的自如房源里,彭先生和顾女士都担心身体因此出现问题,记者尝试向自如管家提出为他们报销体检费用的要求,但遭到了拒绝。自如管家窦敏:“体检费用我们是不承担,但是如果您去医院,如果有问题我们是承担责任,该怎么样就怎么样。因为我们这边暂时还没有医院和我们对接,具体的还是要看体检报告的结果,具体视情况而定的那种。”

对于租客因为甲醛超标而搬家产生的费用以及第三方检测公司的检测费用,自如方面表示可以承担。但是租客已经产生的租住费用和服务费,自如方面能否退还一部分呢?对此,自如管家窦敏也进行了回复称:“房租是不退的,因为我们这边是相当于押金不扣您的,直接退给您。之前消费的房租和服务费是不退的。”

专家:租户退租问题房,自如应退租金

对于一些租客来说,遇到甲醛超标,他们只能被动接受自如给出的处理方案。那么,租客们应该如何维权,进行体检和退还部分租金的要求又能否得到法律的支持呢?对此,江苏天煦律师事务所张赛律师提出了自己的看法:作为出租一方,应该向承租方提供适合居住的房屋,房客有权要求房东在原有房租的基础上,适当地退还部分租金。房客现在要求身体检查,甚至于是以后提出进一步的维权要求,都是可以被允许的。

租客谈甲醛色变,免费空气质量检测约不到,二次房源甲醛仍超标,还有媒体报道说,自如还销毁了部分第三方的检测样本,显然,自如所谓的整改流于表面不彻底没诚意。深陷甲醛风波,自如许下整改诺言。这些承诺说得好听,可只有落到实处,才能赢得好评。一个滴滴,一个自如,他们应该都明白的道理是,若拿消费者的生命健康当儿戏,企业自己的前途命运也难长远。


 
来源:中国之声    作者:记者:范志凯、姜奇卉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路...
·网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾? ...
·甲醛危害多大?与白血病存在何种关系? ...
·先装修后付款?不过是家装公司玩的套路
·“滴滴深夜停运”是以退为进?还需找到最...
·长沙:滴滴专车行驶证标注为“非营运”?...
·小龙虾危机:从“害虫”到“网红”
·“仙境海岸”秋冬季及贺年会旅游产品推介...
·督促电商平台下架不合格产品15批次
·申请信用卡遭拒 到底受何影响
·各大行力推手机银行APP喊你“薅羊毛”...
·一票难求的淘宝造物节到底是个什么样 好...
·“天价鞋垫”现公立医院 医护人员一双提...
·十款违法移动应用被曝光
·多家检测机构被曝拒接自如客单子:测出超...
·把降价称为“新定价”的气质
·摆脱提前了15年爆发的“脱发危机” 9...
·新房装修、长租公寓房 室内空气质量是否...
·今年1-8月,赴非旅游人次同比去年翻倍...
·杭州一家连锁健身房隔几月就“搬家”,消...
·长租公寓又被点名:“难退押金”投诉占比...
·从降价到免票 景区免门票渐成趋势
·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面...
·孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台...
·青岛滴滴司机“任性”取消订单 女乘客理...
·饮料市场新洗牌:健康观念兴起 功能饮料...
·一些平台客服话好听、事难办 处理投诉让...
·长租公寓甲醛超标缘何多发 有的从装修到...
·证监会警示网络直播平台“非法荐股”风险...
·广东省消委会发布洗碗机比较试验结果:洗...