杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
是谁改变了“新国货”?
 
2018-09-14 08:35:23   杭州网

国货在时尚圈的逆袭之路,自回力鞋开始,便一发不可收。

前几天,ERDOS 2018秋冬大秀在北京的太庙上演,无论是品牌代言人刘雯诠释的复古造型,还是“高贵妃”谭卓身上简约的中性风,俨然是一种东方遇见西方的时尚感,就连官宣照中整体色系,都普遍给人一种《延禧攻略》中莫兰迪色系的既视感。

乍一看,或许是某个小众设计师品牌为讨好中国消费者的营销手段。但仔细一查,许多人不禁哑然失笑,ERDOS的中文名,竟是很多年以来一直号称“温暖全世界”的羊绒衫品牌“鄂尔多斯”。

现在看来,曾经那个让年轻人“闻风丧胆”的大红大紫搭配花色、条纹图案的羊绒衫,已成过去式。搜索鄂尔多斯近些年来的转型轨迹,品牌经历了彻底的改头换面,不仅邀请曾在Chanel、Fendi和Balmain供职的法国时装设计师吉乐·杜福尔来担任艺术总监,还签下了多位国际知名设计师,之后连品牌名字,也索性改成了纯英文。转型后的简约画风,得到了一大批街拍明星的关注,成为“国货逆袭”的领军品牌之一。

“国货逆袭”现象,在时尚、美妆领域初现端倪。过去几年,一批备受段子手关注的国内时装品牌,逐渐走出“爸妈衣橱”、“老年秧歌队队服”的喜剧设定。

比如,七匹狼早已告别“陆涛式”大立领的小镇青年风,先是让旗下潮牌狼图腾到米兰走秀试水,继而“收割”胡歌、王凯、高伟光、蒋劲夫等人来代言品牌,最大撒手锏则是收购老佛爷同名品牌Karl Lagerfeld。另外,海澜之家、太平鸟等品牌的近年新款,也在不断趋向国际流行元素,产品也迎合当下中产阶级的消费心理——个性、炫耀、引领潮流。

显然,对本土时尚品牌而言,品牌老去的最根本原因,是无法跟进消费者品位的变化。就目前看来,喜欢,才是生产力,相比70后、80后,90后、00后是时尚消费的中坚力量,也是消费升级的主力。他们更早接触到国际大牌,对国际大牌的敏感度也低一些,他们更容易被潮流所吸引,却对设计感的审美需求也更高。

正如吴晓波曾经说的,那篇关于马桶盖的文章之所以广为传播,并不是写得有多好,而是它击中了时代的一个需求点:中国开始出现一批消费者,他们不再仅仅满足于产品的性价比,而开始寻找更高品质、更好审美的产品。这一点上,“新国货”已心领神会。

 
来源:杭州日报    作者:张雅丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·我们的消费真的降级了吗?
·“怀旧零食”玩跨界 你小时候吃的零食变...
·被“移花接木”的北美樱桃原木家具 买买...
·伊利研发中心升级创新中心  再掀中国乳...
·99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路...
·网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾? ...
·甲醛危害多大?与白血病存在何种关系? ...
·先装修后付款?不过是家装公司玩的套路
·“滴滴深夜停运”是以退为进?还需找到最...
·长沙:滴滴专车行驶证标注为“非营运”?...
·小龙虾危机:从“害虫”到“网红”
·“仙境海岸”秋冬季及贺年会旅游产品推介...
·督促电商平台下架不合格产品15批次
·申请信用卡遭拒 到底受何影响
·各大行力推手机银行APP喊你“薅羊毛”...
·一票难求的淘宝造物节到底是个什么样 好...
·“天价鞋垫”现公立医院 医护人员一双提...
·十款违法移动应用被曝光
·多家检测机构被曝拒接自如客单子:测出超...
·把降价称为“新定价”的气质
·摆脱提前了15年爆发的“脱发危机” 9...
·新房装修、长租公寓房 室内空气质量是否...
·今年1-8月,赴非旅游人次同比去年翻倍...
·杭州一家连锁健身房隔几月就“搬家”,消...
·长租公寓又被点名:“难退押金”投诉占比...
·从降价到免票 景区免门票渐成趋势
·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面...
·孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台...
·青岛滴滴司机“任性”取消订单 女乘客理...
·饮料市场新洗牌:健康观念兴起 功能饮料...