杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
假维权:一团伙以使用极限词汇为由向商家索要封口费
 
2018-09-14 10:14:46   杭州网

假维权:投诉广告词涉嫌夸大宣传真勒索:给1000元封口费,不然就举报

以广告使用极限词为由讹了近9000家网店,嘉兴警方查获一敲诈勒索团伙

很多人都知道广告法中对类似“最××”等极限词汇的限制,杭州方林富炒货店的“最”字案已经为大家普了一次法。

《中华人民共和国广告法》第九条第三款特意列明了广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,嘉兴的周先生很清楚这一点。但是一不留神,在今年上半年的一次宣传活动中,还是用上了“最优质”的字眼。

专抠宣传语中极限词汇 开口就要几百上千封口费

周先生专门经营针对展品的道具生意,线上线下都有店铺。产品刚在网店推出不久,“最优质”字眼就被人盯上了。今年5月,有买家在周先生的网店下了订单,没等发货就申请了退款。

对方投诉产品使用“最”字打头的极限词汇夸大宣传,还索要1000元“封口费”,否则就要向网购平台和市场监管部门举报。

周先生很紧张,夸大宣传不是小事,一旦被认定,罚款不是小数目。“我们赶紧把广告里的极限词汇去掉了,但对方说已经拍照取证,因为怕惹来麻烦,权衡之下还是给钱了。”

本以为此事就此了结,不料同一个月,又有买家以同样的理由来要钱,这次投诉的是“高贵”一词。对方甚至还发了一张写好的举报信截图,要求500元“封口费”。周先生极不情愿,但抱着“大事化小,小事化了”的心态还是给钱了。

所谓工商部门投诉“截图” 全是通过PS方式伪造的

“这个情况怎么看都不像是维权,像是来讹钱的。”两个买家套路如此一致,周先生觉得自己可能是被人盯上了,他最终选择报案。嘉兴南湖警方随即展开调查,并得到了阿里巴巴公司的大力协助。

经过调查,警方发现,这背后还真隐藏着一个敲诈勒索团伙。7月12日,3名嫌疑人吴某、陶某和刘某落网。他们都是年轻人,来自温州,高中或大专学历。他们在网上搜寻产品宣传,一旦发现“极限词汇”就先截图,以秒拍秒退的方式形成订单,再以商品存在违反广告法极限词规定的理由投诉商家。

他们还会上传在工商部门投诉的截图,并引导商家转移到电商平台外的聊天工具上“谈判”,事实上,这些截图全是通过PS方式伪造的。

民警表示,“他们并非真正维权,而是打着维权的旗号,大规模对商家进行恶意投诉和威胁。商家是否违反广告法,应当由工商部门来认定。”今年以来,3名嫌疑人在网上已经累计“投诉”9000余次,涉及商家近9000家,非法获利金额尚需进一步核查。

今年消保投诉一半是职业索赔 其中七成是极限用词

警方还特别提到一点,在这起案件中,浙江地区的受害卖家中报案的寥寥无几,绝大多数都是抱着“花钱消灾”的心态,甚至一些卖家在接到警方电话后也不肯主动配合调查取证。“从办案和打击违法犯罪的角度,还是要提醒大家在遇到同类事情时第一时间报案。”另外,网购平台卖家应以自律为前提,不要出现夸大宣传、虚假宣传等违规情况,以免授人以柄,网购平台也要加强自身审核,督促商家诚信经营。

杭州市市场监管局消保处相关负责人告诉记者,今年消保处收到的投诉中,有一半以上涉及到职业索赔,而这其中,又有70%是针对广告法中极限用词的职业索赔。“杭州是国内较早意识到职业索赔这个问题,也是较早采取措施的城市。因此,近两年职业索赔的情况已经得到了一定改善,去年的职业索赔量较前年减少了一半左右。”

“我们会在接待过程中,根据投诉人以往的投诉记录来判断,是否有职业索赔的嫌疑。比如,一个投诉人一年中有几百件甚至上千件投诉,极少有或者没有成交记录,投诉的商品基本为同一类商品,那么他的嫌疑就很大。”这位负责人介绍,“我们会对这类投诉走行政通道处理,同时与第三方电商平台保持信息上的沟通,以确保卖家和消费者的权益。”此外,杭州市市场监管部门也与公安、法院、物价等部门协同合作,积极减少职业索赔类投诉的发生。市场监管局消保处也想提醒广大卖家,实事求是地标注自己的商品、不打花里胡哨的广告,提高商品品质、合理定价、做好服务,才能避免被这些职业索赔人抓了把柄、钻了空子。


 
来源:钱江晚报     作者:蒋慎敏 马焱    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·租房办贷、拖欠押金......“寓见公...
·学生平安险要买吗?保额低限制多 家长认...
·租赁方便却也有烦心事:有的租赁协议里藏...
·如何应对新型垄断带来的侵权
·教育培训投诉多 近八成消费者“被贷款”...
·追踪报道:法院再审认定虚假出库不构成欺...
·深圳自如委托无资机构测空气 涉嫌机构已...
·全国供水、供气、供暖、电信领域价格检查...
·手机APP自动续费"套路"多 "免费试...
·新iPhone亮相:惊喜不多,售价更贵...
·24小时自动售卖,小区门口的净菜机你会...
·第五届电博会10月启幕,让你体验新零售...
·滴滴深夜停运 杭州多地陷入“打车难”
·过万元的iPhone你还下得去手吗?
·杭州有一份关于工伤保险的《通知》下月开...
·200余家淘宝“神店”来杭会战 造物节...
·是谁改变了“新国货”?
·我们的消费真的降级了吗?
·“怀旧零食”玩跨界 你小时候吃的零食变...
·被“移花接木”的北美樱桃原木家具 买买...
·伊利研发中心升级创新中心  再掀中国乳...
·99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路...
·网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾? ...
·甲醛危害多大?与白血病存在何种关系? ...
·先装修后付款?不过是家装公司玩的套路
·“滴滴深夜停运”是以退为进?还需找到最...
·长沙:滴滴专车行驶证标注为“非营运”?...
·小龙虾危机:从“害虫”到“网红”
·“仙境海岸”秋冬季及贺年会旅游产品推介...
·督促电商平台下架不合格产品15批次