杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
新iPhone凭什么这么贵
 
2018-09-26 09:13:36   杭州网

行业观察

最近,苹果新款手机成为IT圈的焦点之一,而其中最引人热议的当属其“高出天际”的售价。苹果公司官网显示,iPhone XS的起售价为999美元(国行8699元),iPhone XS Max起售价更是高达1099美元(国行9599元)。即便是被称为廉价机型的iPhone XR,其最低售价也达到了6499元,远超国产手机品牌中大部分高端机的价格。新款iPhone在价格上令人咋舌的同时,其在创新上也让人大失所望。从外观上看,这几款新机型的外型和iPhone X极为类似。而在功能上,更大的屏幕、更好的防尘效果、更强的续航能力等,这些虽有一定新意,但在本质上并没有太大突破。

把手机当成奢侈品来卖

苹果公司将iPhone的价格定得如此之高,其用意何在?

首先应当肯定,相较其他品牌,苹果定高价的底气部分源于其卓越的质量和使用体验。笔者曾进行过一些比较,发现尽管不少手机从配置上可能与iPhone相差无几,甚至还更为优秀,但从真实的体验、感受看,苹果手机往往会更胜一筹。

当然,仅依靠质量和使用体验来解释苹果手机的高价显然是不够的,更为根本的原因在于苹果公司对定价策略的应用。苹果公司的定价策略是什么呢?最重要的一条就是把苹果手机定位为一种奢侈品。和一般商品不同,奢侈品在满足人们一般需求的同时,更重要的是满足人们的炫耀性需求。从经济学上讲,就是要帮助使用者向其他人释放一个信号,以标示自己在身份、地位方面的与众不同。怎么发送这样的信号呢?简而言之,就是将价格定得足够高,让大部分人买不起。只有通过这样的价格设定,奢侈品才能成功地把不同身份、地位的人区分开来。从这个意义上来讲,奢侈品之所以定价这么高,是因为只有这么贵它才有销路,如果降价了,销量反而会降低。

需要指出的是,尽管iPhone手机的定价已算很高了,但与动辄数万元的名牌包等奢侈品相比,其价格依旧是相对较低的。这就决定了那些收入不高、但又想偶尔虚荣一下的消费者会愿意买它。并且这部分群体对价格的敏感程度还相对较低,即使出现较大幅度的涨价依旧会乐于购买。道理很简单:当价值数万元的名牌包对于他们来说遥不可及时,价值八九千元的iPhone就是他们找到与富人平等感觉的最后希望。即使获取这个希望的价格再贵上两三千元,他们也多半不愿放弃。

用购买时间来区分用户

尽管追求炫耀性消费的人群是iPhone最忠实的用户,但苹果公司的目标客户群显然不仅限于这部分人。事实上,它也会努力从追求高性价比的消费者那里去获取利润。当然,对这部分消费者,苹果公司的定价会低很多。这时问题就来了,怎么区分不同的消费者?

在实践当中,苹果公司主要用时间来解决这一问题。在新款手机刚上市时,苹果公司会定一个很高的价。这时,只有那些愿意出高价的消费者会购买,苹果公司就能成功地获取他们的“消费者剩余”。过一段时间后,苹果公司会逐步降低手机定价,那些愿意出低一点价的用户就会加入购买队伍。

这里还有一个问题,那就是持续的降价到什么时候结束。诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯曾指出,如果人们预计到了产品在未来会大幅降价,那么他们就可能推迟购买。如果罗纳德·科斯的这个论断成立,那么随着时间推移无限降价就不是个好主意。更好的策略是告诉消费者,降价也是有时间限定的,过时不候。这次苹果公司不按常理出牌,在新款手机推出后立即下架了iPhone X,目的就是要向消费者传达这样一个信号,以促使那些潜在的消费者尽早购买。

高定价背后暗藏隐忧

不久前,坊间传出做奢侈品营销出身的安吉拉·阿伦德茨将会接棒现任苹果公司CEO库克主政苹果的消息。这一消息在某种程度上说明苹果公司未来或将强化其奢侈品形象。不过,用经营奢侈品企业的方法来经营一家科技产品公司究竟能否可行,恐怕还要打一个问号。随着消费行为的日趋理性,人们已经开始更加重视手机本身的品质,而非附着在其上的标签。如今很多制造商都推出了品质良好、价格低廉的手机,在性价比面前,越来越多的用户正选择放弃苹果手机,转而使用其他品牌的手机。数据显示,在今年的第二季度,苹果在中国智能手机市场上的份额已下降到6%,在各品牌排名中仅位列第五。

或许苹果公司也意识到了危机,开始尝试一些突破和改变。例如,为了重夺中国市场,苹果公司就专门推出了双卡双待机型。不过,类似的尝试能否收到预期的成效依旧需要时间的检验。以双卡双待机型为例,这种设计事实上早已在其他品牌的手机中得到广泛应用,因此苹果公司的做法可能很难收到出奇制胜的效果。与此同时,这种设计带来的成本上升以及对苹果手机一贯“高冷”形象的损害,反而可能对其造成不小的负面影响。

究竟苹果公司接下来会如何运营?iPhone的价格会如何变动?这一切恐怕还要交给时间来回答。

 
来源:科技日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手...
·中秋期间 国内旅游收入435亿元
·中消协称将积极履职助力促进消费
·定期理财1000元起投 收益率最高达5...
·科大讯飞陷“AI同传造假” 公司数度否...
·距离“双11”不到两个月 快递准备涨价...
·中国城镇养宠人数达7355万 你的朋友...
·10月1日以后生产的食品不再用“QS”...
·小猪佩奇被抢注 权利人损失数千万美元
·台环保部门公布首份“微塑胶”调查 自来...
·估值20亿美元!Michael Kor...
·茅台厂家指导价1499元 加价近千元仍...
·今年的阳澄湖大闸蟹四成都是“大个子”
·中秋期间快递费悄悄涨了? 中通、韵达表...
·本想让孩子学习乒乓球 没想到班报好了,...
·“梦氏健身”的游泳池去哪儿了?
·保价10万元的版画快递维权纠纷终结 顺...
·一口唾液就能了解你的“前世今生”?基因...
·微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整...
·求职套路多 花两万参加公司课程后实习期...
·养老陷阱出新招 法官提示警惕变相高收益...
·市场监管总局:加强国庆市场价格监管 严...
·文化遗产种出“稻鱼米”亮相杭州
·虚拟墙防外跑,智能扫地机器人哪个牌子好...
·美团外卖回应“三无外卖店上线”:将尽快...
·无印良品门店拒绝工商部门抽检 商品信息...
·旺季黄金实物消费几何:金价低迷 买家观...
·营收结构单一 降价能否倒逼景区对门票经...
·原木与轻奢碰撞 牧晨酒店带领艺术跨界!...
·典当公司卖假劳力士手表被判返还购表款