杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
去奥特莱斯买大牌也得当心 抽检色牢度不合格率最高
 
2018-09-27 08:52:50   杭州网

奥特莱斯在零售商业中专指由销售名牌过季、下架、断码商品的商店组成的购物中心,是工厂直销店。近年来,伴随着不同的购物需求,奥特莱斯吸引越来越多的消费者选购品牌商品,但是其产品质量问题也开始凸显。

近日,上海市工商局发布奥特莱斯销售服装质量抽检情况,结果显示,受检的110批次服装,有19批次不合格,不合格检出率为17.3%。上海市工商局表示,经过3年连续定向抽检,奥特莱斯销售服装不合格检出率逐年降低。

色牢度不合格率最高

据上海市工商局披露,近期该局集中对浦东、青浦、徐汇、杨浦4个区域内4家奥特莱斯销售的57个品牌110批次服装进行了市场检查和质量抽检。

经检测,有19批次不合格,不合格检出率为17.3%。其中,抽检浦东佛罗伦萨小镇奥特莱斯37批次,有6批次不合格;抽检青浦奥特莱斯36批次,有9批次不合格;抽检徐汇汇金奥特莱斯20批次,有1批次不合格;抽检杨浦时代城市奥特莱斯17批次,有3批次不合格。

上海市工商局表示,2018年抽检主要不合格项目是ph值、色牢度、起球、纤维含量、产品使用说明5项。

与历年抽检情况相比,2018年ph值超标情况较明显,两批次与国家强制性标准不符。如上海毅朗商业有限公司(佛罗伦萨小镇奥特莱斯)销售的标称由中山华泰纺织有限公司生产(或供货)的杰西卡jessicared牌裤子(型号规格:155/66y;生产日期或批号:874122),ph值实测为9.1(标准值应为4.0~8.5),不符合国家强制性标准要求。专家表示,ph值过高过低,都会刺激皮肤,引发瘙痒、刺痛感。

色牢度不合格是2018年抽检不合格率最高的项目,有8批次。其中,耐干摩擦色牢度3批次,耐湿摩擦、耐洗、耐水、耐汗渍色牢度各两批次。

有4批次起球不合格,实测值不满足标准要求。起球不合格,影响消费者服装穿着的美观性,也是消费者投诉较多的项目。

有6批次纤维含量不合格。不合格商品纤维含量实测值与企业明示不符。如上海南站汇金百货有限公司(汇金奥特莱斯)销售的标称由上海意芙服饰有限公司、杭州润娴服饰有限公司生产(或供货)的eifini牌针织套衫( 型 号 规 格 :90cm; 款 号 :1161195138891),纤维含量实测为锦纶44.6%、粘纤39.9%、兔毛9.7%、羊毛5.8%(企业明示为锦纶34.9%、粘纤32.0%、兔毛14.3%、羊毛18.8%),兔毛、羊毛含量均超出标准规定的允差范围。

使用说明可以让消费者准确了解产品性能,正确、安全地使用该产品。有4批次产品使用说明不规范。不合格商品标识内容与标准要求不符,如吊牌与耐久性标签上号型不一致、维护方法不一致等。如上海奥特莱斯品牌直销广场有限公司(青浦奥特莱斯)销售的标称由狼爪贸易(上海)有限公司、轩亮(惠州)睡袋实业有限公司生产(或供货)的jackwolfskin牌羽绒服装(型号规格:180/100a;生产日期或批号:1202201),产品使用说明耐久性标签上明示充绒量不一致,与标准要求不符。

抽检不合格率逐年降低

上海市工商局表示,经过3年连续定向抽检,奥特莱斯销售服装不合格检出率逐年降低。

数据显示,2016年,对7家奥特莱斯销售的31个国际品牌、44个国内品牌110批次服装进行抽检,不合格检出率为25.5%;2017年,对4家奥特莱斯销售的58个品牌110批次服装进行抽检,不合格检出率为20.9%;2018年,对4家奥特莱斯销售的57品牌110批次服装进行抽检,不合格检出率为17.3%。

记者注意到,纤维含量在2016年抽检中不合格率最高,占不合格商品总数的71.4%,2017年和2018年均为5.4%。上海市工商局表示,纤维含量涉及纺织品是否货真价实,原料优劣是决定价值的一个重要因素,历来是消费者最为关注的问题之一。

记者了解到,多年来,上海市工商局持续大力度进行质量抽检和市场检查,各类超市、卖场、服装专营等实体店销售的服装质量有了明显的提升。经营者的质量意识明显提升,对所采购产品均进行了必要的质量检测,合格后上架销售。

“特卖会”假冒伪劣较突出

上海市工商局指出,随着“互联网+”的模式兴起,服装行业的销售模式发生了巨大变化,越来越多的经营者通过“互联网”及“特卖”等形式销售服装类商品。根据消费者投诉、举报和抽检发现,“网店”和“特卖会”销售假冒伪劣较为突出。

对此,上海市工商局分析称,作为新兴的销售模式,一方面,“网店”和“特卖会”销售模式尚缺乏完善、有效的法律制度和监管体系;另一方面,部分的网络或特卖会经营者质量意识薄弱,或受利益驱动,为了谋得更高的利润选择牺牲商品的质量。服装行业量大面广,科学、有效的抽查检验能够发现部分违法经营者,并对其他经营者产生震慑作用,但依旧不能排除一些经营者对于抽检的“概率”存在侥幸心理。

对此,上海市工商局将突出监管重点,用分类管理的理念,根据服装行业的特点,将监管执法的重点向“网络销售”或“特卖会销售”等服装质量“重灾区”转移;强化监管力度,继续加大对销售假冒伪劣服装行为的处罚力度,对于没有标准的商品,探索开展比较试验或风险警示;加大指导力度,通过行政约谈、政策解读会等形式,以柔性监管的手段促使企业自觉知法、守法。

据介绍,近年来,为适应与传统商品交易方式截然不同的网络销售模式,上海市工商局打破了原有现场抽检的工作方式,尝试了网上下单、远程抽样、跟踪物流、全程公证的抽检模式,取得了较好的成效。

此外,上海市工商局将加强流通领域重点商品线上线下一体化抽检,推进商品质量抽检结果公示,扩大公示结果的社会影响力,进一步净化消费市场环境。


 
来源:中国消费者报    作者:记者 刘浩     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·体检套餐价格动辄千元 漏检误检时有发生...
·买保险切勿“照剧本表演”
·世上最贵苹果这次要凉凉!新款iPhon...
·大闸蟹大规模上市 去原产地住酒店吃蟹成...
·高德地图加码网约车市场 打车小程序上线...
·信用卡提前还款缴纳违约金 信用卡分期启...
·芜湖又现幼儿园食品安全问题:有速冻荷包...
·国务院:11月1日起降低1585个税目...
·银行理财收益率连续7个月下跌
·猫经济追赶狗经济 今年中国犬猫消费市场...
·ICO死灰复燃继续“割韭菜”
·杭州美味面点 将入驻你家冰箱
·网红餐厅层出不穷,老字号餐厅怎么办?
·进口消费升级风口下 天猫国际一个月狂迎...
·越骑越少的共享单车,逆转可能性能有多大...
·130多项黄金周及秋季旅游新产品已打包...
·杭州开展冬枣“你点我检” 全市抽检39...
·在颐圣堂购买了保健品 退货3个月后还没...
·“减肥咖啡”减掉的是你的健康
·上海一家人国外游竟遭酒店赶 讨说法再遇...
·多款“红三角”被查不合格 劣质小家电成...
·五仁月饼今年“翻身”了 不再被“嫌弃”...
·中秋消费清单来了!这些“新鲜货”你买了...
·充了会员为啥还去不掉网剧中的广告
·新iPhone凭什么这么贵
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手...
·中秋期间 国内旅游收入435亿元
·中消协称将积极履职助力促进消费
·“山海蓄力 合作共赢” 2018柯城旅...
·定期理财1000元起投 收益率最高达5...