杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
评论:岂能用名不副实的“低价特惠”忽悠消费者
 
2018-09-27 09:25:32   杭州网

岂能用名不副实的“低价特惠”忽悠消费者

在大多数人的常识中,往返程机票总价应该会比两张单程机票叠加的总价要优惠。然而近日,杨先生的儿子订票时发现,事情并不是这样。小杨在美团上搜索、购买西安到厦门往返机票,根据美团App推荐的“低价特惠”购买了标价1582元的往返机票,算上燃油附加费等其他费用,总付款1804元,而杨先生用自己的手机搜索,却发现两个单程票比美团“低价特惠”往返机票要便宜563元(9月25日《华商报》)。

量大从优,这是销售常识,往返机票居然比单程票加起来还贵,显然与常识不符,难怪消费者不满意,这不是明摆着宰“冤大头”嘛。遇到这种情况,消费者如果要退票需收465元手续费,起飞后只退机建和燃油附加费,高额的退票费亦令消费者却步,只能被动承受不合理的价格,造成自身权益受损。而且,用户在订往返票中,如果不选择购买5元一份的“80元美团礼包”,就一直无法生成订单,而分开两程购买,则不选择礼包也可购买成功,亦有强迫捆绑销售的嫌疑。

据平台解释,机票价格会随时变动,每天价格都会发生变化,而小杨订的机票属于拼接往返机票,不是同一航空公司的往返机票,这种往返票就是一个去程和一个返程。这种解释貌似合乎情理,可其忽视了一点,互联网平台拥有强大的大数据信息技术,可以根据用户的实际需求,自动匹配出多种方案,完全有能力为用户选择最廉价的购票方案,而非挂羊头卖狗肉的“低价特惠”。既然用户都能自行搜索到同一家航空公司的单程票,自己拼接成更便宜的往返机票,平台难道就没这个技术吗?

显而易见,在美团平台上订购往返机票,整个流程都充斥着不合理现象,所谓的“低价特惠”只是忽悠用户的把戏,乃是以此为诱饵,兜售高价机票赚取更高的利润,并捆绑搭售5元的“80元美团礼包”,借此拓展业务范围。而且,美团的“低价特惠”往返机票宣传有消费欺诈之嫌,并未真正兑现低价承诺,其实际销售价格比用户自己购买的单程价格还高,存在刻意隐瞒事实真相,侵害消费者利益的嫌疑。

此前,部分互联网公司搞“大数据杀熟”“捆绑销售”的行为屡被曝光,引起社会舆论和广大用户的强烈不满,认为这些互联网公司罔顾技术的正义性原则,滥用技术牟取不合理暴利,将用户当成待宰的“羔羊”,透支用户的信任,是不理智、不合规的做法,应予以禁止和纠错。这些平台也遭到了监管部门的批评和处罚,可见其违规性质不容抵赖。

综上,美团平台的往返机票比单程票贵的情况,如果存在“大数据杀熟”“捆绑销售”“消费欺诈”等行为,则应采取对应的措施予以惩处。电商法对此类违法行为,已经明确予以禁止,平台应尽快主动纠正错误,履行保障消费者利益的责任,不能被动等待监管部门找上门来,否则错过最佳处置时机,代价将会更大。


 
来源:检察日报     作者:江德斌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买机票遇“航班取消” 女子被骗12万元...
·多地景区票价因人而异 有的推出外国人免...
·以次充好、偷梁换柱... 二手交易背后...
·营收百亿的海底捞如何承载千亿市值?
·办个移动新号 遭遇追债骚扰
·去奥特莱斯买大牌也得当心 抽检色牢度不...
·体检套餐价格动辄千元 漏检误检时有发生...
·买保险切勿“照剧本表演”
·世上最贵苹果这次要凉凉!新款iPhon...
·大闸蟹大规模上市 去原产地住酒店吃蟹成...
·高德地图加码网约车市场 打车小程序上线...
·信用卡提前还款缴纳违约金 信用卡分期启...
·芜湖又现幼儿园食品安全问题:有速冻荷包...
·国务院:11月1日起降低1585个税目...
·银行理财收益率连续7个月下跌
·猫经济追赶狗经济 今年中国犬猫消费市场...
·ICO死灰复燃继续“割韭菜”
·杭州美味面点 将入驻你家冰箱
·网红餐厅层出不穷,老字号餐厅怎么办?
·进口消费升级风口下 天猫国际一个月狂迎...
·越骑越少的共享单车,逆转可能性能有多大...
·130多项黄金周及秋季旅游新产品已打包...
·杭州开展冬枣“你点我检” 全市抽检39...
·在颐圣堂购买了保健品 退货3个月后还没...
·“减肥咖啡”减掉的是你的健康
·上海一家人国外游竟遭酒店赶 讨说法再遇...
·多款“红三角”被查不合格 劣质小家电成...
·五仁月饼今年“翻身”了 不再被“嫌弃”...
·中秋消费清单来了!这些“新鲜货”你买了...
·充了会员为啥还去不掉网剧中的广告