杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
火车票购票出新规! 或将影响你的国庆长假出行工人日报微信公众号
 
2018-09-30 08:29:33   杭州网

国庆长假即将开始,相信有不少选择铁路方式出行的朋友。近日,12306发布的这则火车票购票新规,将直接影响你的出行!快随工人君一起看看购买火车票时,都有什么需要注意的吧~

火车票换乘新规

记者从中国铁路客户服务中心12306获悉,9月22日起,通过网络、电话、自动售票机、人工窗口等方法购买同站换乘的车票时,两张车票需间隔10分钟以上;购买不同车站换乘的车票时,两张车票间隔需在40分钟以上,如果购票间隔少于规定时间,系统会弹出出票失败的提示。

购票证件

1、在铁路售票窗口购票时,可以使用居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证、外国人永久居留身份证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等25种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

但为提高购票速度,有关部门建议中国公民使用居民身份证购票。

2、自动售(取)票机,必须使用购票时所使用的乘车人居民身份证原件。(广深线自动售票机可受理港澳居民来往内地通行证的购票和取票)

3、网络app购票,可使用居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照这四种。

取票及乘车

使用乘车人本人的居民身份证在12306.cn网站购票,且乘车站和下车站均具备居民身份证自动识读检票条件的,可以通过自动检票机(闸机)自动识读居民身份证的方式办理进、出站检票手续,无需提前换取纸质车票。

其他情形需凭有效证件和网上订票单号,至火车站窗口或火车票代售窗口换取纸质车票。

改签及退票

一、车票改签

旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理;持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。团体旅客不应晚于开车前48小时。

二、退票

旅客要求退票时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客不应晚于开车前48小时。

退票费如下核收:开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

车票遗失

如换票后丢失车票,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等信息,不晚于票面乘车站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失,并重新按照原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至到站退票窗口办理新车票退票。办理时,车站按规定核收补票的手续费。

如超过规定时间或者原车票已经退票、挂失补办的,不能办理挂失补办。新车票不能改签或变更到站,新车票不能改签或变更到站,但可以退票;退票时按规定核收补票的手续费。

温馨提示

跨境广深港高铁已于9月23日开通,那么跨境购买火车票有什么需要注意的呢?下面有详情哦~

跨境车票乘车规定

1、乘车

旅客必须持有效车票并按票面载明的日期、车次、席别乘车,同时需携带有效的出入境证件及签注。

2、退票

到站为香港西九龙站的车票,办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟;发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

退票费核收标准:在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。退票费按元计算,不足一元的部分舍去免收。

3、改签:

到站为香港西九龙站的车票,办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟;发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

改签后的车票不得退票。

工人君在此提醒您,避免影响出行,换票后,请妥善保管纸质车票,保持票面信息清晰、可识读哦~

 
来源:    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·假期出门旅行选民宿真得留个心眼
·建德市市场监管局全力开展“质量月”行动...
·国庆长假前 杭州公布住宿场所卫生状况!...
·杭州整治景区周边 违规“网约房”
·杭州楼市再出严管政策 进一步规范商品房...
·银行保本理财产品量价齐跌 消费者还有哪...
·旅游扫黑除恶!四川查处6家”黑社”处罚...
·国庆假期全国收费公路免收小型客车通行费...
·国家市场监督管理总局发布保健食品功能声...
·假冒产品缘何成了“打不死的小强”?
·安徽省消保委消费提示:2018年国庆假...
·暑期旅游市场秩序整治共检查旅游企业2....
·上海以“体验式”暗访为旅游饭店“捉虫”...
·台风“潭美”逼近日本 中国领馆提醒公民...
·从“门票经济”走向“全域旅游”
·整改九大问题 滴滴们亟需“洗心革面”
·文化和旅游部吊销34家旅行社业务经营许...
·网贷风波!官司缠身!质量黑榜!修正药业...
·禁止“炒信”“刷单” 电子商务法给电商...
·给百姓饮食用药满满的安全感
·隐瞒二手车重大事故 大连爱车之家被判赔...
·“服务认证体验周”系列活动启动 助推服...
·出国游轻松购 菜鸟试点开通 “海外邮”...
·马云在云栖大会上说的“新制造”来了
·国庆长假来场“复古”体验
·7天假期杭州人足迹遍及34个国家、 2...
·部分餐饮企业没有明码标价
·华侨城文化旅游节花开华东 欢乐谷国庆魔...
·杭州消费者称刚买的iphone XS有...
·阻挠和拒绝工商抽检 无印良品被行政约谈...