杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
手机掉漆不属“三包” 湖北荆门消委会批苹果“混账逻辑”
 
2018-10-11 09:17:58   杭州网

中国消费者报武汉 10月8日,长假后上班第一天,湖北省荆门市消费者委员会向当地媒体发出了一份通稿,公开声讨苹果公司。

荆门市消委会称,今年8月10日,湖北省荆门市消费者刘先生在该市东方家电广场购买了一部iPhoneX 256G黑色手机,7天后发现该手机多处掉漆,3次致电苹果公司官方客服,得到的答复均为“手机外壳不在‘三包’范围,有问题找销售方解决”。刘先生向荆门市消委会投诉。

经荆门市消委会调解,销售方东方家电广场先行担责,为刘先生换货。按照《消费者权益保护法》规定,销售方赔偿后,有权向生产方追偿,但苹果公司拒绝了销售方东方家电广场的追偿要求。

苹果公司给出的理由是:手机外壳瑕疵不是性能故障,不在“三包”范围。

荆门市消委会认为该说法是“混账逻辑”。因为《移动电话机商品性能故障表》写得清清楚楚:“主机性能故障,包括因结构或材料因素造成的外壳裂损。”裂损,按中文字意,指裂纹造成的外部形态分离。掉漆,就是因材料因素导致的分离。手机掉漆并不是什么大问题,很多品牌在荆门市也出现过类似情形,都能与消费者达成和解,或接受第三方调解按法律规定承担责任,唯独苹果公司拒赔。

荆门市消委会认为,苹果公司在荆门等中国各地频频与消费者发生争端,多不胜数。该公司通常装聋作哑或傲慢地冷冷回应,是典型的“聋子不怕打雷,死猪不怕开水”,这种所谓冷处理方式是苹果公司的诡计,让大量投诉人碰软钉子,单个的消费者根本拿其没有办法。苹果公司是以自己的霸王条款排除和限制中国消费者权利,逃避“三包”义务。

10月9日,《中国消费者报》记者从湖北省消费者委员会披露的近两年来该省消协组织受理移动通讯类产品投诉分析报告中获悉,苹果手机以1832件位居通信产品品牌投诉榜单第一位,占通信产品投诉总量的42.34%。

湖北省消委会负责人向《中国消费者报》记者表示,下一步,湖北省消委会将就消费者投诉的问题约谈苹果公司。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·平遥对食醋行业开展专项集中整治
·黑龙江旅游业明码标价新规:点餐签字确认...
·市场监管部门将重点整治食品和保健食品虚...
·价高于门店、配菜不如店里 外卖"潜规则...
·“免费”背后有诈骗陷阱:团伙冒充专家卖...
·明明没有套现却被银行说有嫌疑而冻结信用...
·滴滴将试行“黑名单”功能 乘客司机均可...
·一面墙的墙布 为啥算了1.75倍面积的...
·“十一”黄金周电商消费热 新零售成经济...
·阿里京东等10家企业签署《电子商务诚信...
·“疯狂的苹果”再上演?去年能吃3个的价...
·阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保
·滴滴将试行“黑名单”功能
·万科降价退款100万补偿购房差价?
·线上预定扫码进门,未来还可以“扫脸”游...
·杭州悄然流行错时健身 闹市中出现随到随...
·天猫新消费推动商品升级:给消费者带去价...
·教育消费上升是坏事还是好事?
·家庭式宠物寄养,利弊几何?
·当前海外风险上升 政策性出口信用保险为...
·定制家具、保健品雷区多 消费时注意防这...
·线上场次预订,一秒扫码进门,智慧游泳馆...
·自来水勾兑千万元跨境假维密香水案告破 ...
·云集微店拟赴美上市筹资10亿美元?39...
·用户提前半年在飞猪网购出境机票 到机场...
·济南红星美凯龙商业综合体等12个项目因...
·正充电的手机自动订了万元总统套房 还翻...
·国庆期间投诉集中在餐饮住宿、网购旅游等...
·2018年三季度三大运营商投诉量上升
·杭州争创放心消费标杆市