杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
提速降费去“套路” 别止于为套餐改名
 
2018-10-11 09:34:43   杭州网

曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消委会质疑、工信部也点名批评勒令整改后,三大运营商目前已叫停推出一年多的“不限量套餐”,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。(10月9日北京日报)

移动互联网时代,流量就是生命。各大电信运营商适时推出“不限流量套餐”,无疑契合了众多消费者的需求,其市场吸引力可想而知。但是,从消费者的反馈看,真正的“不限流量套餐”并不存在,所谓“不限流量”——噱头大于实际。

其中表现最突出的一点是,多数不限量套餐在宣传推广时都是大写的“不限量”+小写的“限速”,也即,告诉消费者的是“不限量”,实际却隐瞒了“限速”这一前提。如,虽然大力标榜不限量套餐,可是通常20G后就要限速,有些地区的运营商在超过一定流量后甚至还会关停用户当月的上网服务。如此套路化的营销,既让消费者被误导,也让提速降费的诚意和效果大打折扣。

对此情况,不仅消费者屡有投诉,相关部门也给出了明确的定性。如湖南、深圳多地的工商部门就都要求运营商停止发布相关的违法广告,以避免误导消费者。此次三大运营商全面叫停不限流量套餐的说法,算是对此作出了直接回应。

不过,要彻底斩断电信套餐中的套路,还不能止于给套餐更名这么简单。事实上,从媒体调查来看,即便是套餐更名后,一些工作人员在实际推销时仍未“改口”,开口闭口依然是“我们这款不限量产品”,这显然是未把更名的善意落到实处。除此之外,有关于电信套餐营销中的种种套路,都还需要加大清理力度。

典型如流量、通话资费的透明度不高,各种套餐和收费叠床架屋,让消费者不明就里。另外,一些对用户的隐藏或是霸王条款,也常年难以真正消除。如有用户就向消委会投诉称,想将现行套餐更改到之前的低价流量套餐,却被运营商告知不能变更。而最近引发诸多关注的“靓号”设置最低消费的现象,目前也迟迟未能获得运营商的正面回应。凡此种种,各大运营商都有必要像这次正视“不限流量套餐”的问题一样,及时加以筛查、整改,彻底消除套餐设计和营销中的“套路”。

近年来,从下调资费水平,到取消长途费和漫游费,各大电信运营商在提速降费上,并非没有实际动作。但也不可否认,不少消费者的获得感并不强,至少与运营商标榜的整改力度和提速降费进度存在较大落差。其中“不限流量套餐”的有名无实就是有代表性的一例。因此,在这次套餐更名外,更希望各大电信运营商能够顺势继续加速推动提速降费的进程,并增加透明度、压缩“套路”空间。社会期待的提速降费就应该实实在在,不玩虚招,让用户能有足够的获得感。


 
来源:羊城晚报     作者:朱昌俊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·轻信网上低价购车信息 女子买车遭遇“连...
·被盗刷苹果用户遭遇两重天:苹果有的赔、...
·市场监管总局发布23项国家标准 涉及公...
·新零售成为消费升级新引擎
·快递包裹身价上涨谁来买单? 还能不能轻...
·手机掉漆不属“三包” 湖北荆门消委会批...
·平遥对食醋行业开展专项集中整治
·黑龙江旅游业明码标价新规:点餐签字确认...
·市场监管部门将重点整治食品和保健食品虚...
·价高于门店、配菜不如店里 外卖"潜规则...
·“免费”背后有诈骗陷阱:团伙冒充专家卖...
·明明没有套现却被银行说有嫌疑而冻结信用...
·滴滴将试行“黑名单”功能 乘客司机均可...
·一面墙的墙布 为啥算了1.75倍面积的...
·“十一”黄金周电商消费热 新零售成经济...
·阿里京东等10家企业签署《电子商务诚信...
·“疯狂的苹果”再上演?去年能吃3个的价...
·阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保
·滴滴将试行“黑名单”功能
·万科降价退款100万补偿购房差价?
·线上预定扫码进门,未来还可以“扫脸”游...
·杭州悄然流行错时健身 闹市中出现随到随...
·天猫新消费推动商品升级:给消费者带去价...
·教育消费上升是坏事还是好事?
·家庭式宠物寄养,利弊几何?
·当前海外风险上升 政策性出口信用保险为...
·定制家具、保健品雷区多 消费时注意防这...
·线上场次预订,一秒扫码进门,智慧游泳馆...
·自来水勾兑千万元跨境假维密香水案告破 ...
·云集微店拟赴美上市筹资10亿美元?39...