杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
老年代步车将被整顿!6部门发文严禁新增低速电动车产能
 
2018-11-09 11:22:59   杭州网

中国消费者报北京讯 11月8日,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局印发《关于加强低速电动车管理的通知》(简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。多数产品属于道路机动车辆,但生产使用未纳入机动车管理体系,产品制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准。近年来,部分地区出现低速电动车大规模生产使用情况,其无序增长加剧了城市拥堵,由其引发的道路交通事故呈快速上升态势。

《通知》明确,6部门将开展3个方面工作:

开展低速电动车生产销售企业清理整顿。分为3个阶段实施。摸清低速电动车生产企业的基本情况;对于借用《公告》许可,或特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封;省级人民政府要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

严禁新增低速电动车产能。各地人民政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

建立长效监管机制。各省级人民政府要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。相关部门要加快研究制定后续相关政策措施,并建立部际联动、部地联动和联合督导机制,制定考核评估办法,对落实要求成效显著的地区和部门予以表彰,对工作不力的予以通报批评,对不作为的追责问责。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:欧阳倩倩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·《电子商务法》落地细则存争议 各方聚焦...
·网购已成消费常态 网上购物见证消费升级...
·广东即将开通全国首条双11投诉服务专线...
·环太湖毗邻城市消费维权年会在安徽泾县召...
·“双11”遭遇价格欺诈如何维权 法官为...
·中国数字经济总量27.2万亿元
·跨境电商+实体零售 一大波进口商品“上...
·各大快递企业纷纷上调快递派件费 消费者...
·中老年健身避免四大误区
·吃螃蟹时 这四个部位一定要清除
·渐渐地,又到了吃笋的季节 本地春笋悄然...
·好热闹的面条节本周六开幕
·明天起“证照分离”改革 在浙江省全面推...
·“双11”跨境购物更高效
·“预售价”中可能存在猫腻
·移动网络流量资费年内至少降30%
·电商平台玩"套路" 试用30天会员被自...
·网上购药如何保证安全? 药品追溯监管制...
·甘肃省市场监管局约谈第三方网络订餐平台...
·电商平台发挥优势促进消费升级
·网购遇纠纷 消费者怎样维权
·重30吨!心经巨石印刻碑捐赠普陀山
·共建共用共享质量链 各方合力护航全球贸...
·将酒精酒误导为粮食酒 食品标签玩猫腻遭...
·杭州“新零售十景” 变成抢手旅游资源
·2018中国·常山胡柚文化节正式开幕
·天猫销量最大的进口宠物食品制造商:我来...
·安悦溪遇上CREMIEUX, 打造今冬...
·“书与茶的对话”《行愿半世纪:证严法师...
·第三季度食品抽检总体合格率为97.6%...