杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
莫要恶意消费“7天无理由退货”
 
2019-05-15 10:04:27   杭州网

莫要恶意消费“7天无理由退货”

5月11日,“买18件衣服旅游后退货”事件持续发酵。当事买家黄女士通过微博回应,自己一年买几百件衣服,退款率为零,这次穿着不喜欢的衣服拍照,是因为抱着侥幸心理,她愿意道歉。卖家李先生告诉记者,因为不只他一个人碰到类似情况,因而选择曝光,希望这位买家能够向自己和公众道歉,也提醒其他恶意购物的买家不要抱着侥幸心理。(本报昨日16版)

从“买18件衣服旅游后退货”事件来看,不管买家拿多少理由为自己辩解,有一个不争事实已经刺痛公众眼球,那就是在收到网购的18件衣服后,买家不是先拆封验货,随即做出是留是退的决断,而是打包带它们去旅游,然后试穿拍照并放至微信朋友圈。如此一来,就会产生一个矛盾体,既然“不喜欢”,为何又穿又炫?这不是明摆着骗人。由此可见,买家的动机已跃然纸上,无非借“7天无理由退货”规则,来一场免费“试衣秀”。

事实上,从卖家的大倒苦水看,该买家既不是第一个“试穿族”,也不是最后一个“试穿族”,而是总有那么一部分人,在借这一游戏规则乐此不疲。试想就这种玩法,有哪个卖家能陪得起?因此说来,这种行为绝非失信那么简单,已经坐实为恶意消费卖家,恶意消费平台规则。如果再往纵深想,这些试衣被退货后,势必带来卖家二次销售,其他购买者就会“躺枪”,就会吃“回锅菜”,那么所形成的负面效应,就不仅是道义上的不敬,更涉嫌传播疾病。因此也就不难理解,该卖家为啥将彻底销毁这些退货。

消费者的权益需要保障,而商家的权益同样不能被肆意侵害。营造良好的市场交易环境,不仅有赖于买卖双方在法律框架内行事,也需要彼此在诚信的基础上。背离此,不仅双方的权益得不到根本上的保障,而且是对市场经营秩序的戕害。借由这一事件,笔者必须明确指出,“7天无理由退货”要旨在于,保障消费者的调换权、后悔权,并为产品质量、规格、色差等背书,以致形成无忧购买氛围。这就决定这一规则的善意,需要对应购买者的“善”退,绝不容恶意消费搅浑“7天无理由退货”这池清水。

眼下最为棘手的是,这般恶意消费是隐蔽的,难以让人察觉的,这就决定网购者洁身自爱最为重要,非但检验消费素质,更关乎道德底线。当然网购平台也不能坐视这种恶意消费,一方面需考虑修改规则中的绝对承诺及期限,为制约免费“试衣秀”加码;另一方面也需通过建立失信黑名单及提高恶意退货成本等,让他们不敢、不想去随意“戏弄”这一普惠规则。

 
来源:南宁晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·用APP看新闻就能赚钱?多为广告噱头 ...
·豪车放平台共享遭遇“租车诈骗” 有“套...
·去年中国咖啡市场规模达569亿元 饮料...
·消费维权要用好互联网思维
·用户电话被错误或恶意标注 投机分子明码...
·上网被“劫持”? 不能让网络“程咬金”...
·5月份蛋价较3月份上涨19% 鸡蛋价格...
·网络捐款平台屡次被曝信息失真、审核不严...
·数据泄露滥用频繁发生 守住大数据应用法...
·北京硬性要求投保工程质量险 业主遇房屋...
·海产品命名标准公布 给银鳕鱼三文鱼名称...
·陕西开展婴幼儿、儿童服装产品质量专项整...
·浙江发出首件驻场审理专利无效宣告审查决...
·滥用“七天无理由退货”也是一种失信
·市场监管理总局、国家标准委通报国家标准...
·广东整治“保健”市场 立案1942起
·福建厦门3名经营者被终身禁入食品行业
·今年一季度理财类骚扰电话投诉量最高
·第三届中国国际茶叶博览会今天开幕 喜欢...
·4月汽车销量降14.6%,行业洗牌在即...
·最低卖25元到30元一斤,河虾季来了,...
·9.9元包月的鲜花有点不靠谱 “门客生...
·外卖健康证乱象:“新手期”要求不严 伪...
·5000元上牛津?女子在婚恋交友平台屡...
·我国将放开一批政府定价收费项目
·优衣库、GU网络客户信息遭黑 逾46万...
·“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”?这...
·你可以看到喝的茶是哪一天采摘的 还能和...
·最新食品安全抽检结果出炉 抽检823批...
·第三方检测机构直接进了农批市场 保障市...