杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网络提速降费玩数字游戏?多措并举让运营商不套路
 
2019-06-10 10:06:21   杭州网

实实在在降费 明明白白消费

网络提速降费不玩“数字游戏”(网上中国)

人民日报海外版 记者 叶 子

北京的陈先生最近用上了不限流量的新资费套餐,刚给女儿打完视频电话的他,又刷起了小视频,显然已经迈入“流量自由”一族。陈先生表示:“提速降费,我是切实感受到了。新套餐不贵,网速也快,必须要点赞!”

日前,国务院常务会议对今年网络提速降费工作作出专项部署,三大运营商也在第一时间响应。不少网友表示,网络提速降费,好政策重在落实,希望少些“套路”,不玩“数字游戏”,让老百姓得到真正的实惠。

运营商连送惠民惠企大礼

日前,国务院常务会议部署进一步推动网络提速降费,明确了网络升级扩容、降低资费等5项措施要求。随后,中国电信、中国移动、中国联通等3家基础电信运营企业陆续推出一系列惠民惠企的新举措。

例如,中国电信全面下调套外流量价格、推出港澳台方向优惠流量包、降低中小企业通信成本等;中国移动推出“查网龄送流量”、达量不限速、支持多人“畅享”等活动;中国联通推出特惠假日流量包、大幅下调港澳台地区数据漫游资费、推出异地业务服务等。这些运营商送出的提速降费大礼包,受到消费者的欢迎。

事实上,中国在网络提速降费方面已经走在世界前列。据工信部副部长陈肇雄介绍,截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球先进行列。固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

下一步,相关部门还将推动实施精准降费,促进网络应用普及。例如,针对低收入和老年群体的需求,在全国推出“地板价”资费方案;针对建档立卡贫困户,要给予最大的优惠,助力网络精准扶贫;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格、免费提速升档等方式,实现平均资费降低不少于15%,支持中小企业和民营经济发展。

多措并举让套餐不“套路”

合约期未到期是否能更改套餐?套餐外的流量费到底如何计费?有没有更适合自己的套餐种类?面对运营商推出的琳琅满目的套餐,一些消费者表示“从来没有看懂过”,不知如何选择符合自己消费习惯的套餐,也不懂使用套餐实际上究竟能优惠多少钱。

这些疑惑长期困扰消费者,亟须解决。此次国务院常务会议明确要清理规范套餐设置,推动解决套餐数量多、看不懂、选择难等问题,让消费者得到更多实惠。在国务院政策例行吹风会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍了规范套餐设置的主要工作:

一是减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐。

二是推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐。

三是要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”的公示,要把所有的套餐都拿出来让用户选择。

四是严查不规范行为,解决老用户不能选新套餐的问题。

针对许多用户反映的“套路”问题,有关部门也在推进督导工作,包括专项调研、约谈企业、下发整改函等。国资委财务监管局局长邬红兵介绍,去年国务院对电信企业提速降费情况进行了专项督察,经过多方努力,去年第四季度用户的投诉量明显下降,比上一年同期下降12.5%。

将用户体验放在第一位

自2015年5月国务院办公厅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》以来,中国已进入提速降费的第5个年头。从2015年实现“流量不清零”,到2016年逐步取消手机国内长途漫游费,再到2018年全面取消手机流量国内漫游费,提速降费工作可谓一年上一个台阶。与5年前相比,中国固定和移动宽带平均下载速率提升了6倍多,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过90%。

如今,中国建成了全球规模最大的固定宽带网络和4G网络,全面建成了光网城市,行政村通宽带比例达到98%,行政村通4G的比例达到97%,这些都位居全球的前列。有报道显示,截至2018年底,对比美国T—mobile、日本Softbank、韩国LGU+等,中国平均8.5元/GB手机上网流量价格为国际主流运营商中最低。这不仅带动了信息通信制造业和服务业全产业链的发展,也有力支撑了经济社会的数字化转型。

不过,仍有用户反映了使用中的一些问题,如不限流量的套餐,实际上存在流量使用到达一定数量后就开始限速的情况;“有流量没信号”,春节回村抢不到微信红包;通信行业没有统一规范的收费标准等。因此,用户还是希望提速降费能持续推进、不断落实。

业内人士认为,中国有近16亿移动用户,网络提速降费在扩内需、稳就业、惠民生方面发挥着多重作用,减速降费要将用户体验放在首位,让消费者明明白白花钱。

 
来源:人民日报海外版     作者:记者 叶 子    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州一家"海底捞"被要求整改?原因是垃...
·专家学者呼吁从小培养商标保护意识
·涨价了,共享单车你还骑吗?
·天价苹果背后:部分大宗经销商囤货居奇炒...
·更新消费新政出台,迎来彩电发展新机遇
·以消费电子产品为着力点 进一步激发居民...
·“新型电商”模式到底能给消费者带来多少...
·露露商标纠纷案一审宣判:承德露露不服将...
·端午节假期“周边游”“自驾游”成出行主...
·北京:纸品成消费者投诉热点
·恶意贬损、老铁卖次品均违法 第三方消费...
·2018年我国召回汽车6925万辆 挽...
·使用翻新设备维修 不履行“三包”规定 ...
·中消协测试13款电子产品 平板电脑易产...
·“文旅+”加速起航 嘉善大云打造甜蜜版...
·如何避免买到二次抵押房?专家:不要轻易...
·宠物医疗市场乱象何时休?诊疗费比人贵多...
·瓜类水果批发价近期便宜两三成 苹果和梨...
·杭州已经为5G商用做好全面准备
·小龙虾价格腰斩 销量下降两成
·建德举行趣味毅行 国际大学生体验“浙江...
·端午国内游接待总人数超9500万人次
·日本网红眼药水被他国禁售 专家:对心血...
·家居企业进军智能领域 争食6000亿市...
·跨境色情网络直播缘何形成“产业链”?
·浙江萧山查处3000余件商标侵权童装
·追踪:湖北消委会召开约谈会 劝谕影院免...
·北京持续整治卫生健康系统乱象 抓获“号...
·你为孩子选购的手机平板对孩子视力影响有...
·工信部今日发放5G商用牌照