杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
揭秘收藏品高价回收骗局:以礼品为诱饵忽悠老人
 
2019-06-10 10:10:00   杭州网

警惕收藏品高价回收骗局

法制日报记者 刘志月 通讯员 洪贞

售价1980元一套的纪念币,店家承诺6个月后以4980元一套的高价回收。面对如此高的利润,不少收藏爱好者大量购入,结果店家却根本不认账。近日,湖北省襄阳市公安局高新分局向《法制日报》记者揭秘了“收藏品高价回收”诈骗新伎俩。

襄阳市民王先生是一位收藏爱好者。2017年7月,他散步时收到一张“爱藏收藏中心”的广告。王先生共计花费7220元先后3次从该中心购买了一套一元连体钞、有一套面值为183.8元的第四套人民币小全套、两套第三套硬币大全。2018年3月,“爱藏收藏中心”联系王先生,声称新到了一批每套1980元的两会纪念币,颇有收藏价值且该中心提供回收服务,售出6个月后,以每套4980元的价格回收。“1980元买进,4980元卖出,只需等待6个月,一套纪念币就可以赚3000元,简直太划算了。”王先生简单算了一下便购买了26套两会纪念币。他心想,6个月后,26套纪念币就可以赚7.8万元。

为了便于日后店家回收,王先生付线后根本没有提货。2018年10月,6个月期限到了,他找上门谈回收时,“爱藏收藏中心”负责人却翻脸不认账,他想退货时对方也没了音信。王先生只好报警。高新公安分局紫贞派出所民警发现,关于纪念币回收一事,对方只是口头承诺,没有任何纸质合同。民警梳理发现,跟王先生有相同遭遇的受害者共20多人,涉案金额200多万元。“爱藏收藏中心”负责人李某对部分受害人承诺会将藏品拿去拍卖。结果,没几天他就失联,中心也关门。

今年4月9日,襄阳高新警方以涉嫌诈骗罪立案侦查,并对“爱藏收藏中心”相关人员韩某等人展开网上追逃。5月10日,在上海警方协助下,韩某落网。20多岁的韩某坚称,自己只是向购买人保证商品会升值,并没有承诺高价回收。民警查到“爱藏收藏中心”的部分货源来自北京马甸,并非假冒伪劣产品,只不过售价比实际价格翻了数十倍。

襄阳市高新公安分局紫贞派出所刑侦民警刘之江说:此类犯罪的目标是年龄偏大的老年人,因老年人空闲时间多,收到宣传单会“贪小便宜”上门拿礼品,嫌疑人便乘机与老人聊天,获取他们的个人信息、购买能力,借机推销具有高额回报的各种“藏品”。民警提醒,自身不具备鉴别藏品真伪能力时,千万不要轻易相信陌生人的推销说辞,如果承诺短时间内具有高额回报的收益更要提高警惕,避免深陷诈骗陷阱,最好及时向警方举报。民警还建议,子女要经常抽出时间与年迈父母沟通,多与父母交流一些当下社会现状,提高老年人的防范意识,不给犯罪分子可乘之机。

 
来源:法制日报     作者:记者 刘志月 通讯员 洪贞    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·共享单车为“活着”集体涨价 回归本质o...
·网络提速降费玩数字游戏?多措并举让运营...
·杭州一家"海底捞"被要求整改?原因是垃...
·专家学者呼吁从小培养商标保护意识
·涨价了,共享单车你还骑吗?
·天价苹果背后:部分大宗经销商囤货居奇炒...
·更新消费新政出台,迎来彩电发展新机遇
·以消费电子产品为着力点 进一步激发居民...
·“新型电商”模式到底能给消费者带来多少...
·露露商标纠纷案一审宣判:承德露露不服将...
·端午节假期“周边游”“自驾游”成出行主...
·北京:纸品成消费者投诉热点
·恶意贬损、老铁卖次品均违法 第三方消费...
·2018年我国召回汽车6925万辆 挽...
·使用翻新设备维修 不履行“三包”规定 ...
·中消协测试13款电子产品 平板电脑易产...
·“文旅+”加速起航 嘉善大云打造甜蜜版...
·如何避免买到二次抵押房?专家:不要轻易...
·宠物医疗市场乱象何时休?诊疗费比人贵多...
·瓜类水果批发价近期便宜两三成 苹果和梨...
·杭州已经为5G商用做好全面准备
·小龙虾价格腰斩 销量下降两成
·建德举行趣味毅行 国际大学生体验“浙江...
·端午国内游接待总人数超9500万人次
·日本网红眼药水被他国禁售 专家:对心血...
·家居企业进军智能领域 争食6000亿市...
·跨境色情网络直播缘何形成“产业链”?
·浙江萧山查处3000余件商标侵权童装
·追踪:湖北消委会召开约谈会 劝谕影院免...
·北京持续整治卫生健康系统乱象 抓获“号...