杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
不做轻食的奶茶品牌不是好果汁店?
 
2019-06-11 08:26:45   杭州网

鲜果价格猛涨,鲜榨果汁、鲜果奶茶“断臂求生”

杭州日报 记者 敖煜华

作为鲜榨果汁的拥趸,工商大学的小林是宿舍楼下光年果汁店的常客,但是最近他发现门店菜单换了,果汁种类变得很少,另还推出了沙拉、鸡胸肉等轻食。

光年果汁的店员表示只是菜单的日常更新,但是记者发现,近段时间来,果汁门店倒闭、果汁品类减少、分量缩水等现象正在密集出现。

火热的水果茶市场背后,成本一直是难以言说的痛,如今这个痛点正在被不断放大。

对于供应链品牌来说,谁能先攻克替代鲜果的技术难关,谁就能吃到市场上最大的红利。

成本高,利润低……

奶茶店里水果茶的意义究竟在哪里?

今年以来,水果涨价猛涨已是不争的事实。在京东生鲜平台上,记者看到一个2.5kg的麒麟瓜44.9元,已经6月份了,往年一两元一斤的西瓜,今年价格很少有低于3元/斤的,另外荔枝、车厘子也不便宜。

水果价格猛涨,以鲜果为主要原料的水果茶饮行业受影响首当其冲。记者采访中发现,水果茶饮的价格不低,一杯价格多在20元以上,因为水果单价高、损耗大、人工成本高,有些产品毛利50%都不到。

“那些品牌运营做得足够好,人效高、损耗小的品牌,水果茶的毛利可以做到60%左右,这已经非常了不起了。”中国新零售联盟理事长余秋荣说。“奶茶作为日常饮品,基本稳定在二三十元的售价,已是消费者能承受的最高价位,而且他们对于价格波动十分敏感,因为成本上涨而涨价基本上是自寻死路。”

“选择水果茶就是选了一条最难走的路。”杭州老牌茶饮品牌“博多”的副总经理王凯表示。“因为目前鲜果的供应端技术没有那么成熟,所以现在暂时还没有鲜果的完美替代方案”

在供应端,目前市场上替代鲜果的方案有果酱、罐头、冻果三种,供应果酱已经成为博多的一块优势业务。果酱对于解决标准化、水果的运输处理储存是高效的。但其健康属性会打折扣,价值感相对较弱。

“整个行业已经进入了深水区。”王凯说。进入深耕阶段之后,任何品牌都要回归日常运营,向品牌势能要流量,向日常运营要效率,向产品和服务要体验,做好“成本、效率、体验”这三道题。在余秋荣看来,必须要厘清水果茶的本质:低毛利,高流量。

果汁店抢着做轻食?

通过增加品类分摊成本

记者在光年果汁门店看到,新换上的菜单里面只剩下了奇异果汁、西瓜汁等几种鲜榨果汁,增加了更多椰汁黑糯米、杨枝甘露等果酱类饮品以及蔬菜沙拉、鸡胸肉意面等轻食产品。

“水果茶虽然确实很难做,但这类产品是契合人们消费升级的需求的,也符合市场大趋势。”余秋荣告诉记者。

博多旗下的奶茶品牌“印茶”新上了一款冰淇淋芒果产品,其中用了80g冰淇淋,配上部分芒果。这款产品既迎合了今年大热的冰淇淋产品,又节省了鲜果的用量。“我们也是在时下热点的基础上尽量减少鲜果的使用量来节约成本,我们旗下还有一些品牌会用鲜度高的果汁加上少量鲜果,做出鲜果茶的感觉。”王凯表示。

此类做法在奶茶行业不胜枚举,例如酸奶杯,在大半杯的酸奶上铺一层鲜果和谷物,颜值在线,价值感又高,但实际鲜果的用量并不多。

还有另外一些品牌选择限量供应,减少低毛利的水果茶品类。奈雪的茶是奶茶界的“当红辣子鸡”,霸气车厘子是奈雪一款热销的产品,据知情人士透露,去年奈雪上新这款产品时,用的智利车厘子百元一斤,一杯产品的毛利低到不可思议。

于是,奈雪采取了限量供应的方法。品牌势能和采购量是决定议价权的重要筹码,于是一些大连锁品牌开始往产业链的源头延伸,更加深入贴近水果产地。为了更独特的口感和最优先以及稳定的供应,许多品牌开始入股甚至控股一些源头供应企业。比如,奈雪就在云南承包了草莓基地,门店的草莓产品就用自己基地的鲜果,品控能得到有效保障。

对于供应链品牌来说,谁能先攻克替代鲜果的技术难关,谁就能吃到市场上最大的红利。

 
来源:杭州日报    作者:记者 敖煜华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·你的书桌上说不定就有! 眼药水界的“爱...
·奢侈品包究竟有没有价格吊牌?
·端午小长假 杭州接待游客211.2万人...
·余杭举办网络交易纠纷调解技能培训会
·阿玛尼轩总部称门店法定代表人跑路 美容...
·伊利母乳研究成果瞩目世界
·网络传销方式花样翻新 各方如何加强监管...
·揭秘收藏品高价回收骗局:以礼品为诱饵忽...
·共享单车为“活着”集体涨价 回归本质o...
·网络提速降费玩数字游戏?多措并举让运营...
·杭州一家"海底捞"被要求整改?原因是垃...
·专家学者呼吁从小培养商标保护意识
·涨价了,共享单车你还骑吗?
·天价苹果背后:部分大宗经销商囤货居奇炒...
·更新消费新政出台,迎来彩电发展新机遇
·以消费电子产品为着力点 进一步激发居民...
·“新型电商”模式到底能给消费者带来多少...
·露露商标纠纷案一审宣判:承德露露不服将...
·端午节假期“周边游”“自驾游”成出行主...
·北京:纸品成消费者投诉热点
·恶意贬损、老铁卖次品均违法 第三方消费...
·2018年我国召回汽车6925万辆 挽...
·使用翻新设备维修 不履行“三包”规定 ...
·中消协测试13款电子产品 平板电脑易产...
·“文旅+”加速起航 嘉善大云打造甜蜜版...
·如何避免买到二次抵押房?专家:不要轻易...
·宠物医疗市场乱象何时休?诊疗费比人贵多...
·瓜类水果批发价近期便宜两三成 苹果和梨...
·杭州已经为5G商用做好全面准备
·小龙虾价格腰斩 销量下降两成