杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
四十多万元买来的特斯拉新车怎么会这样?
 
2019-07-04 08:26:37   杭州网

相关部门已经介入此事

用户手册与一致性证书信息不一致


商报讯(记者 朱光函 文/摄)“我查了特斯拉在售的所有车型,但没有一款车的参数与我买的这辆完全一样,这让我相当疑惑。直到现在特斯拉方面也没有给我一个明确的说法。”近日王先生向与本报维权热线85188518联动的12345投诉。

用户手册与一致性证书的信息不一致

希望商家能按照宣传内容为我配车

王先生称,自己这辆车是特斯拉发售不久的MODEL3,型号为E3DP5,车身为深海蓝色,车内座椅为黑色。根据订购协议的内容显示,这辆车为长续航全轮驱动款,总价为47万多元。

“6月19日我在杭州江干区万象城1楼的特斯拉旗舰店正式购车,折后总计支付了437750元。但回家后我就发现这辆车的用户电子手册里显示的马力、车重等信息都和强制性产品认证车辆一致性证书的信息不一致,这让我对这辆车的安全性产生了怀疑。希望特斯拉方面能按照宣传内容为我配车。”

在微信上,王先生展示了他用户电子手册和强制性产品认证车辆一致性证书的对比信息。根据这些照片可以看到王先生购买的这款车质量为1874千克,这比一致性证书的数值要少1千克;从车辆马力上来看,用户手册显示的马力值为180千瓦,而一致性证书显示的为202千瓦。除此之外,在里程显示方面,王先生的车为595公里,合格证上的为590公里。

“一致性证书上显示的数据大多是这款车高配版的数据,而我买的并不是这一级别,我现在开这辆车都有些心慌。”

门店负责人认为车辆信息有差别

可能与中美换算单位不一致有关

7月3日下午,记者带着这些照片来到特斯拉万象城旗舰店,负责人了解情况后称,此前接到过王先生的投诉,也已为王先生解答此事,并得到王先生的认可。

记者当即与王先生电话沟通。王先生说:“就在一周前,我去特斯拉万象城旗舰店反映过此事,销售人员并未给我合理的解释,此事也并未达成一致。”

对此该店负责人表示可能是记错了,具体情况需要向上级汇报请示此事之后,由公司专门的对接部门回应。

在特斯拉万象城店,针对数据不一致问题,该负责人解释称,导致用户手册数据与一致性证书不一致的原因可能与中美之间换算单位不一致有关。“从重量上来看,中国使用的是千克,而美国使用的磅;距离方面上,国内使用的是公里,美国使用的是英里,我个人认为这些是导致数据产生差别的原因。”

但当记者提出国内和美国是否都使用千瓦作为单位时,该负责人表示肯定。“这个数据为何产生差距,我并不了解,需要上级来回答。”

随后特斯拉北京公司公共关系部工作人员于先生答复称:“我需要向门店确认信息后才能给出回复。”截至记者发稿前,仍未接到来自特斯拉万象城旗舰店和特斯拉北京公司的回复。

专家认为4S店的解释站不住脚

进口车的数据应当遵守国内标准

对于王先生投诉的情况,北京博乐汇智汽车技术研究院院长段钟礼认为,4S店的解释不合理。他介绍,王先生购买的这辆车在中国销售,按照国内的若干规定车辆的各项数据显示应当按照国内的标准来施行;其次用户手册的数据和一致性证书应当统一,如果特斯拉想要证明销售给王先生的这辆车符合标准,应当拿出美国当地的合格证明,且这份美国的合格证明中的参数指标要高于国内的指标才能说明这辆车符合中国标准。

“中美两国的计量单位不一致不应成为数据有差异的托词,4S店应当给出更有说服力的解释。”

除此之外,就目前情况来看,王先生的车属于个例。标准管理部门对此具有管理职责,消费者若向该部门反映后,可要求该部门对特斯拉进行抽查,以平均值测算的形式来判定这款车是否合格。

律师认为是否误导消费者

主要看数值是否在误差范围内

市场监管部门已介入此事

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言认为,王先生的案例主要看相差的数值是否在汽车行业惯例的误差值以内。“如果在误差值以内,特斯拉属于正常销售,如果在误差值以外,则特斯拉可能存在误导消费者的责任。”

对此段钟礼表示肯定。“如果王先生所购的车辆存在重大部件数据差额,则可以判定特斯拉有虚假宣传的可能性,目前消费者需要证明这一点。”

记者从杭州江干区市场监管局了解到,目前该部门已经介入此事,事件正在调查当中。本报将继续关注此事。

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·培训班声称不满意可退费 等了两个月退款...
·便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开...
·毕业生求职被“套路” 背上万余元债务
·家长质疑幼儿园乱收费:看自家孩子汇演还...
·多地大型百货商场关门或易主 传统百货会...
·机器人配送、刷脸取件……数字化让快递更...
·工信部:对200款主流APP进行数据安...
·杭州跨境电商领域人才缺口高达450万
·陕西:上半年受理投诉4508件 汽车健...
·安徽阜阳市场监管局约谈37家汽车销售企...
·二手房过户买卖划算还是赠与划算
·新购置税法实施 开票价越低税费越少
·游客扔错垃圾一样要罚 7月起游上海要“...
·法国禁止化妆品说明使用“不含”“低过敏...
·微视使用好友信息?男子申请行为保全获支...
·中消协:苏宁易购鸿星尔克“砍单”涉嫌侵...
·饿了么、小红书等APP被点名:违规收集...
·商务部:上半年消费增速有望达到8.2%...
·滴滴曝网约车黑产市场规模达10亿
·神经节苷脂等20种药品被国家重点监控
·人社部发布电竞报告:86%从业者薪资是...
·和加多宝商标侵权案生变?王老吉:发回重...
·近视“治愈系”骗局多 眼镜店“瞎处方”...
·为何微信、支付宝免费申办ETC这么积极...
·公租房收入标准再放宽 调整为61172...
·杨梅、荔枝、西瓜轮番唱戏 吃瓜群众又到...
·建立全过程农产品质量安全追溯体系 “互...
·试用期满遭解雇 单位负举证责任
·要买一台全网通手机 结果却被误导购买了...
·年中房租市场调查:5月北京房租均价同比...