杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州房租下半年将“止跌回稳” 哪里的房源适合你?
 
2019-07-04 09:01:18   杭州网

都市快报 记者 陆丹 制图 高薇

这份齐全的分析报告赶紧收藏

杭州我爱我家昨天发布半年报,其中租赁数据显示,2019年上半年,杭州租赁市场成交总量同比上升14%,受到人口持续流入的影响,今年1-6月,除2月与5月外,其余各月份租赁成交量都高于2018年同期。

租金方面,也呈现回暖态势,但同比仍低于去年同期。

这么看来,杭州的租金是真的降了!

这一点,在数日前贝壳研究院、诸葛找房等平台公布的相关租赁数据中,也能得出同样结论。

萧山区租金涨幅最大 之江跌幅第一

2019年杭州租赁市场中,各城区租赁成交占比怎么分布?

杭州我爱我家相关负责人说,大体上呈现核心城区最为密集,向四周扩散递减的趋势。“城区租赁占比中,余杭、江干、西湖三区同比有较大上升,而滨江和拱墅区同比有较大下降。”

数据显示,2019年上半年对比去年同期,除萧山区、滨江区和下沙的租金有所上升之外,其他区域租金价格持平或有所下降。

萧山区2018年上半年平均租金为55.34元/平方米·月,2019年上半年平均租金为60.2元/平方米·月,以8.78%的上浮比例占据涨幅第一。

租金跌幅最大的是之江,跌了5.35%。

租房门槛高了

月租2500-5500元的房源占主导

从租金段成交占比变化来看,上半年,杭州每月2500-5500元租金段的成交比例达到了75.9%,占据了绝对的主导地位。

与去年同期对比,较明显的是由于租金的上涨,使得月租金1500元以内的房子大量减少,占比大幅下降;同时月租金2500-3500元的房子占比大幅上升,杭州租房的“最低门槛”升高了。

合租渐成主流

90后成为租房主体

户型方面,1室成交的比例,同比下降了4.99%,3室成交比例上升了3.9%,3室及以上成交比例上升了1.89%,2室则变化不大。

究其原因,是大量新交付商品房进入了租赁市场,改变了原有的供应结构,使得以合租形式的3室户型在租赁市场大量出现。

与之相呼应的是,数据显示,90后依然占据了杭州租赁市场中的主体地位。

杭州的长租公寓

目前已超过43家

近几年,杭州在租赁方面各类房源不断,长租公寓(其中包含房企长租公寓、集中式公寓运营商管理的房源、分散式公寓运营商管理的房源)、蓝领公寓、公租房、人才租赁房……给租房市场备了不少“货”。

杭州市住保房管局公布的第一批住房租赁试点企业培育名单显示,杭州的长租公寓品牌已经超过43家。拿房企长租公寓来说,有万科的泊寓、龙湖的冠寓等。集中式公寓运营商,有魔方公寓、V领地等。

分散式公寓品牌也格外青睐杭州。“面对今年的毕业生租房季,自如的‘海燕计划’,通过‘月付、0押金、送搬家券’,以及联合多家知名企业提供应届生专属优惠,帮助减轻应届生就业和生活压力。今年是‘海燕计划’落地的第7年,这个项目已累计覆盖1400多所高校、惠及60万毕业生,减免租房押金近3亿元,帮助刚出校园的大学生们,享受到租房实惠。”自如杭州相关负责人说。

北高峰观点

下半年杭州租房市场 “止跌回稳”

杭州从2017年7月被住建部确定为住房租赁试点城市以来,一直在鼓励租赁市场发展,提倡租售并举,大力拓展租赁房源,这些举措让租赁市场的供求矛盾有所缓解,也是拉低房租的因素之一。

北高峰记者采访了我爱我家相关分析师,总结认为随着城市人口的继续涌入,杭州租赁市场已基本走出了去年下半年的持续下跌行情,逐渐回暖。下半年预计将继续保持这样的势头,呈现“止跌回稳”态势。

由于市场整体供应比较充分,“求职季”和“毕业季”两个租赁需求高峰又已经逐渐回落,下半年杭州的房租总体还是会比去年低一些。

 
来源:都市快报    作者: 记者 陆丹 制图 高薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中国联通回应关闭2G3G网络:手机制式...
·市场监管总局:电梯定期检验机构应具有法...
·支付宝宣布下调小微贷款利率
·去年我国共享住宿市场交易额165亿元 ...
·3673.04万元!达利集团收到史上最...
·垃圾分类催生网约上门回收员
·大学“毕业寄”包裹量显示 上海、杭州、...
·杭州出租车起步价 拟调整为13元或12...
·电子书与纸质书 敌还是友?
·爱尔兰推五年多次签证
·农村家宴安全吗? 余杭组织乡村厨师开展...
·“她经济”的又一次尝试 你会专门为美妆...
·月子会所的定金是否能退
·四十多万元买来的特斯拉新车怎么会这样?...
·培训班声称不满意可退费 等了两个月退款...
·便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开...
·毕业生求职被“套路” 背上万余元债务
·家长质疑幼儿园乱收费:看自家孩子汇演还...
·多地大型百货商场关门或易主 传统百货会...
·机器人配送、刷脸取件……数字化让快递更...
·工信部:对200款主流APP进行数据安...
·杭州跨境电商领域人才缺口高达450万
·陕西:上半年受理投诉4508件 汽车健...
·安徽阜阳市场监管局约谈37家汽车销售企...
·二手房过户买卖划算还是赠与划算
·新购置税法实施 开票价越低税费越少
·游客扔错垃圾一样要罚 7月起游上海要“...
·法国禁止化妆品说明使用“不含”“低过敏...
·微视使用好友信息?男子申请行为保全获支...
·中消协:苏宁易购鸿星尔克“砍单”涉嫌侵...