杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
两天8张罚单 被罚378万元 温州银行虚增存贷款“屡教不改”
 
2019-07-04 11:02:49   杭州网

商报讯(记者 王静)同样的错误一犯再犯。温州银行多家支行近日又因虚增存贷款等六宗罪遭银保监“点名”,两天之内8张罚单不期而至,罚款金额更是高达逾300万元。其实,早在去年,温州银行就曾领过百万罚单,杭州分行也曾因为贷款管理不慎等问题被严惩。

温州银行两天内被批评8次

天气渐热,银保监系统的严监管态势也丝毫没有降温的趋势。7月刚刚过去3天,银保监会官网就集中公布了针对银行系统的15张罚单,其中仅温州银行一家就独领8张,表现分外突出。

根据7月2日发布的温银保监罚决字〔2019〕5号,温州银行此次犯了六宗罪,主要存在以下行为:对主要股东、关联方授信集中度管理严重不审慎;对关联方融资业务管理不到位;对单一集团客户授信余额管理严重不审慎;为企业收购商业银行股权提供融资支持;虚增存贷款;以“明股实债”形式为房开企业提供用于缴纳土地款的融资支持。针对以上六大违法违规行为,中国银保监会温州监管分局最终决定对其罚款人民币330万元。值得注意的是,这是下半年以来银保监会官网公布的第一张百万元以上的银行罚单。

除了这张百万级罚单外,温州监管分局还对温州银行的7家支行及其相关人员作出了处罚。7月2日与3日,银保监官网上接连公布了对温州银行鹿城支行、学院路支行、新城支行、得胜支行、勤奋支行、国鼎支行、蒲鞋市支行共计7家支行的相关行为负责人的行政处罚,惩处理由均为虚增存贷款行为,最终或是对相关负责人处以警告并处罚款8万元,又或是取消高级管理人员两年的任职资格。综合上述8张罚单,此次温州银行两天内共计被罚款378万元,作出上述惩处决定的日期均为6月24日。

去年也曾领百万元罚单

事实上,早在去年3月份,温州银行就曾被罚百万元,被罚的违法违规主要事由同样是以不正当手段虚增存贷款等。

2018年3月7日,银监会网站公布的系列罚单中,温州银行尤为显目,因为其是当中唯一一家被罚百万元的银行。

根据温银监罚决字〔2018〕2号显示,温州银行主要违法事实为资产转让附回购协议且未计提资本;以不正当手段虚增存贷款,且贷款资金用途管理不到位。最终被罚人民币100万元。同时,监管层还对温州银行永嘉支行作出以上违法事由的相关负责人王义给予警告,并处罚款人民币5万元。

此外,据本报记者梳理,在去年的7月3日,温州银行杭州分行也因为“个人经营性贷款资金被挪用于归还个人借款、信用卡预借现金用途管理严重不审慎;贷款管理严重不审慎;违规发放个人经营性贷款”,被中国银监会浙江监管局罚款人民币95万元。

温州银行计划IPO

作为一家规模尚可的地方性银行,温州银行对上市有着不小的“渴望”。

公开信息显示,今年2月,浙江证监局受理并公示了中金公司对温州银行A股上市辅导备案。而2017年,温州银行与中金公司已经签署过一次辅导协议,去年7月份还公布了第三期的辅导进展。

而据本报了解,温州银行早在10年前就有上市的计划。2008年,温州银行的数百名股东参加了当年第一次临时股东大会,专题讨论申请上市的准备工作,为尽快实现IPO铺平道路。2009年,温州银行通过上市辅导期,但因国内证券市场新股发行暂停,其上市进程被迫停滞。直到2014年,市场有传闻称其准备转道港股。假如从2008年第一次提出上市算起,如今已过去了十余年,如今屡屡受罚被监管“点名”的温州银行什么时候能如愿呢?

 
来源:每日商报    作者:记者 王静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·刷脸支付 自带“美颜功能”靠谱吗?
·天天网上剁手,这些知识你知道吗?
·付款后订单被取消?是谁给了商家随意“砍...
·电商、直销企业签署承诺书创建无传销平台...
·中商联:今年中国社会消费品零售总额有望...
·商务部:上半年消费增速有望达到8.2%...
·沈阳检查肉类食品单位4170家 办结投...
·辽宁上半年查处互联网虚假违法广告案件3...
·“网红产品消费安全知多少”系列报道:网...
·当心!这个牌子的中性笔可能造成儿童窒息...
·杭州房租下半年将“止跌回稳” 哪里的房...
·中国联通回应关闭2G3G网络:手机制式...
·市场监管总局:电梯定期检验机构应具有法...
·支付宝宣布下调小微贷款利率
·去年我国共享住宿市场交易额165亿元 ...
·3673.04万元!达利集团收到史上最...
·垃圾分类催生网约上门回收员
·大学“毕业寄”包裹量显示 上海、杭州、...
·杭州出租车起步价 拟调整为13元或12...
·电子书与纸质书 敌还是友?
·爱尔兰推五年多次签证
·农村家宴安全吗? 余杭组织乡村厨师开展...
·“她经济”的又一次尝试 你会专门为美妆...
·月子会所的定金是否能退
·四十多万元买来的特斯拉新车怎么会这样?...
·培训班声称不满意可退费 等了两个月退款...
·便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开...
·毕业生求职被“套路” 背上万余元债务
·家长质疑幼儿园乱收费:看自家孩子汇演还...
·多地大型百货商场关门或易主 传统百货会...