杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
颜值经济不可小觑 “看脸”构筑大市场
 
2019-07-05 08:31:15   杭州网

刷脸支付 你在意自己的颜值吗? 深谙颜值经济的支付宝上线美颜功能

商报讯 (记者 祝云燕) “我怎么那么难看?!”面对猝不及防的刷脸支付,这种恐惧时刻变得越来越多——刷脸机器刁钻的角度,时常把脸照成大圆盘子,“诚实”的摄像头,精准捕捉脸上每一颗痘痘和昨日熬夜留下的黑眼圈。关键是,后面一大堆人排队盯着自己这张“360度全死角”的脸,别提多尴尬了!

“镜头里的我美不美?”,这导致了女性用户的刷脸支付接受度明显低于男性!有数据表示,八成受访女性用户表示,会因为没有美颜拒用刷脸支付。面对用户的吐槽,支付宝近日做出回应,将顺应用户需求,立即改正:就在7月3日,美颜版的刷脸支付正式上线。

任何时候,颜值追求的驱动力一直很强劲,独特的“颜值经济”影响了社会发展的方方面面。

美颜刷脸支付太快 “害怕控制不住购物欲”

昨天,记者也体验了一把美颜刷脸支付。中午12点左右,下城区屏风街的全家便利店迎来了许多吃午餐的客人,两台刷脸支付机器在收银台上很显眼。记者拿了一袋6.5元的三明治,在机器上点击刷脸支付,屏幕随后出现了我的脸。正当我想观察美颜效果如何时,系统就已经完成扫描跳转到确认支付页面。太快了!

整个刷脸过程不到1秒钟。为了再感受一次美颜支付的“魔力”,记者又拿起一瓶酸奶,在使劲睁大眼睛观察的情况下,终于在这个快速的过程里捕捉到自己的长相:脸更瘦了一些,皮肤像打了一层柔光滤镜,前两天嘴唇边天冒出的几个痘痘也被磨掉了!

在附近快递公司工作的姜女士也使用了刷脸支付。她告诉记者,支付宝刷脸美颜效果和美颜相机相比能打到7分。她说,这个美颜效果对她来说有一定吸引力,不过最吸引她的还是刷脸的快速。“有时候赶时间来不及掏手机,或者出门没带手机刷脸就很方便啊。”

那没有用过美颜刷脸支付的人会被美颜打动吗?记者询问了3位在屏风街附近公司实习的大女生,其中一位说,之所以不用刷脸支付主要是因为尴尬。“后面那么多人看着,很难为情。”还有一位女生觉得,刷脸支付如果能不显示脸,只显示刷脸成功就好了。

当记者告诉她们现在刷脸可以美颜时,她们的脸上都出现了愉悦的表情。不过,一位女生表示,用美颜刷脸支付也许会更加控制不住自己购物欲。“以前要解锁手机、输密码、打开二维码,麻烦的过程能起到抑制购物欲的作用,但刷脸太方便了,美颜还让人愉悦,怕是要忍不住狂‘剁手’。”

81%的“95后”看脸

美颜已成新“社交礼仪”

据了解,目前杭州已经有不少餐厅、便利店更新了美颜刷脸支付功能。有店员表示,上了美颜的刷脸机器也受到了欢迎,店里有不少年轻人闻声放弃了手机扫码转而进行了扫脸支付。

而刷脸美颜功能上线以来,支付宝数据显示使用刷脸支付的用户同比上月呈现暴增趋势,其中女性增长123%,男性增长106%。同时,记者也留意到,天猫“码上官方旗舰店”的刷脸支付产品蜻蜓2代前天还出现了售罄的状况。人们对颜值的追求可见一斑。

当下,很多人对于颜值的追求不仅仅是为了满足自己爱美的天性,它也是社会趋势下的必然。根据《95后陌生人社交报告》显示,90后有62%习惯“看脸”,95后更是达到了81%。对他们来说,在社交媒体上不P图都不好意思发照片了。

可以说,人们对颜值的重视改变了很多行业,也推动了“颜值经济”孕育而生。不仅是刷脸支付产品,还有医美行业、美颜手机、美图软件等。数据显示,全世界每隔3秒就有一名网友上传自拍图像,自拍者在美化照片上所花费的时间超过了化妆。近年来,在中国手机的APP下载排行榜中,美图秀秀、美颜相机、美拍等美颜类APP常年领先。越来越多的手机品牌开始相继推出自带美颜和滤镜功能的手机,不断完善其前置摄像头。

当然,注重颜值并不代表人们会盲目地追求外观的满足,内在也同样重要。外表的颜值要陪得上内在的才华,这句话不只是用于人,也适用于各种行业和产品。就像刷脸支付被越来越多人接受,不是因为美颜,而是因为更加便捷的体验。

 
来源:每日商报    作者:记者 祝云燕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·预付式消费很“霸道” 付款需谨慎
·餐桌“夏令时”,品种多颜值高
·两天8张罚单 被罚378万元 温州银行...
·刷脸支付 自带“美颜功能”靠谱吗?
·天天网上剁手,这些知识你知道吗?
·付款后订单被取消?是谁给了商家随意“砍...
·电商、直销企业签署承诺书创建无传销平台...
·中商联:今年中国社会消费品零售总额有望...
·商务部:上半年消费增速有望达到8.2%...
·沈阳检查肉类食品单位4170家 办结投...
·辽宁上半年查处互联网虚假违法广告案件3...
·“网红产品消费安全知多少”系列报道:网...
·当心!这个牌子的中性笔可能造成儿童窒息...
·杭州房租下半年将“止跌回稳” 哪里的房...
·中国联通回应关闭2G3G网络:手机制式...
·市场监管总局:电梯定期检验机构应具有法...
·支付宝宣布下调小微贷款利率
·去年我国共享住宿市场交易额165亿元 ...
·3673.04万元!达利集团收到史上最...
·垃圾分类催生网约上门回收员
·大学“毕业寄”包裹量显示 上海、杭州、...
·杭州出租车起步价 拟调整为13元或12...
·电子书与纸质书 敌还是友?
·爱尔兰推五年多次签证
·农村家宴安全吗? 余杭组织乡村厨师开展...
·“她经济”的又一次尝试 你会专门为美妆...
·月子会所的定金是否能退
·四十多万元买来的特斯拉新车怎么会这样?...
·培训班声称不满意可退费 等了两个月退款...
·便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开...