杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
吃夜宵杭州人最爱安徽料理 杭州夜宵TOP10门店出炉
 
2019-07-05 09:13:10   杭州网

钱江晚报(记者 朱银铃)

夏天,没有夜宵的夜最难将息。

河坊街,杭州最负盛名的夜市步行街,一到晚上就被前来觅食的人们挤得水泄不通,成为本地人、外地人在杭州打卡的地标。这只是杭州人夜生活的冰山一角。

近日,口碑、饿了么发布的“杭州夜经济大数据”显示:在外卖等新消费的拉动下,滨江区、余杭区等“非中心地带”的夜经济正在“弯道超车”,区域内外卖消费增长甚至超过市中心区域;更值得关注的是,许多消失的夜市在线上重生,部分街市夜消费热度更胜白昼;零点以后,不少以往早早熄灯的店铺迎来晚间消费第二高峰,“枕边深夜食堂”盛行拉动全市外卖增长跃居全国第四。

夜宵订单同比增长50%

淳安人最爱晚上点外卖

杭州整体夜生活氛围较浓,在口碑、饿了么的夜晚订单排名全国第四,位列上海、深圳和北京之后。浙江省内,杭州的订单排名第一,温州和宁波分列第二、三位。

今年以来,杭州夜晚外卖订单占全天份额也较去年同比有所增长,可见杭州人逐渐开始偏爱通过外卖点夜宵。同时,2019年夜晚订单量同比去年增长近50%,夜生活氛围渐浓。

与全国夜晚订单分布一致的是,杭州夜晚订单高峰同样集中在晚上9~11点之间。

从各区县夜晚订单同比增速来看,建德以77%的增速遥遥领先,其次是桐庐与余杭区,增速均为66%。意外的是,全杭州最喜欢在夜间点外卖的是淳安人,夜晚订单占全天份额高达16%,是杭州平均占比的1.55倍。其次是建德和萧山区,夜晚订单占比均为13%,非市中心消费者夜晚消费的需求很旺盛。

传统热门夜宵小龙虾、烧烤依旧受到杭州人喜爱,尤其在桐庐、萧山区和临安区,今年以来深夜小龙虾的订单量同比增长超过一倍,建德和萧山的烧烤订单量同比也增长超一倍。

杭州人深夜最爱吃的是安徽料理,第二名是江浙菜,安徽料理在杭州人夜宵中的占比是全国平均水平的近15倍。

杭州人不仅夜宵偏好多元,从不同区县来看,偏好也是大不相同。其中滨江区、临安区、西湖区和萧山区较为偏好韩料;上城区和下城区最为偏爱安徽料理;上城区深夜还较为偏好咖啡,可见上城区CBD白领们格外勤奋;西湖区人深夜还在吃沙拉,看来这里集聚了一群自律精英;江干区的夜晚偏好第一是鲜花,看来高教区里的纯爱故事多在夜晚上演。

最火爆门店多在江干、上城、下城

浙工大屏峰校区夜晚最high

从各个商圈夜晚外卖订单排名来看,包含下沙东(按钱塘新区成立之前划分)、东站、德胜、九堡和景芳等在内的江干区五个商圈跻身前十热门,江干区为杭州夜市订单最高区域。余杭临平商圈、滨江星光耀等商圈也跻身前列。

除了江干区之外,夜市较为热闹的就是杭州老城区之一下城区了,像杭州传统线下夜市河东路所在的朝晖商圈、百井坊巷所在的武林商圈等依靠传统线下密集商户资源,在转型线上之后依旧热闹。

从杭州夜晚最火爆的门店榜单来看,前十门店主要集中在江干区、上城区和下城区。

杭州深夜订单主要集中在高校和小区,其中位于西湖区的浙工大屏峰校区夺得夜晚订单第一,其次是下沙的杭电。住宅小区中,位于下沙的四季广场和中沙金座荣登订单量第三、第四。

从高单量用户地址里,我们也可以看到深夜仍在活跃的杭州人群像,比如某位总是深夜值班的宾馆前台服务员、网吧深夜工作人员或是网吧资深游戏玩家、医院某位值班医生或护士、批发市场某位深夜进货整理的老板,2019年至今他们几乎每天夜晚都会下一单外卖。一句“您的饿了么外卖到了”,或许已经成为了他们深夜最熟悉和温情的陪伴。

非餐商品夜间下单猛增

郊区和县域增长最快

除了填饱胃之外,越来越多杭州人开始在夜晚下单超市类、水果和应急药品等非餐商品,今年以来,这些品类夜晚订单量分别同比增长64%、1倍和10倍。

郊区和县域的夜晚,这些商超医药用品需求更迫切。饿了么平台上,果蔬生鲜订单增长最快的前三个区域为余杭区(160%)、萧山区(141%)和临安区(138%);商超类订单增长最快的前三个区域为临安区(102%)、桐庐(97%)和萧山区(91%);医药用品订单增长最快的前三个区域为滨江区(60倍)、江干区(13倍)和余杭区(11倍)。

这些区域非餐订单高增速的背后,是相比美食来说,偏远城区和县域的夜晚,线下超市、医药等商业资源更有限的现实。而外卖平台延伸了零散商户深夜的服务半径,包括应急在内,消费者的夜间多元需求,都可以通过外卖骑手的快速配送来满足。

杭州人夜宵偏好度排名

品类 偏好度 品类 偏好度

徽菜 14.78 江浙菜 5.32

日式简餐 3.22 蒸鸡滋补鸡 2.93

牛肉汤 2.44 烧饼 2.31

生煎 2.28 私房菜 1.97

麻辣香锅 1.89

(偏好度=杭州某品类订单占比/全国该品类订单占比,大于1表示杭州对于该品类具有一定偏好度,数值越大表示偏好程度越高。)

杭州夜宵TOP10门店

订单量排名 商户 所属区

1 串意十足烧烤店(解放路店) 上城区

2 老师傅烧烤小龙虾   江干区

3 火器时代烧烤   萧山区

4 矮子烧烤(城站店)   上城区

5 野外烧烤浙大鸡腿   西湖区

6 安徽料理特色夜宵   下城区

7 串意十足烧烤店(滨江店) 滨江区

8 安徽料理801炒粉干  下城区

9 老师傅烧烤   江干区

10 美克士汉堡(锦阳人力店) 江干区

 
来源:钱江晚报    作者:记者 朱银铃    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·日本手机支付服务刚运营三天就出问题 9...
·ofo日均退款3500人 全退完需12...
·6月失信黑名单发布 医闹黑名单新增17...
·银保监会:网贷机构数量比2018年年初...
·发行新版人民币是否会引起通货膨胀?
·阿里程序员48小时开发出AI识别垃圾功...
·当iPad已成往事
·颜值经济不可小觑 “看脸”构筑大市场
·预付式消费很“霸道” 付款需谨慎
·餐桌“夏令时”,品种多颜值高
·两天8张罚单 被罚378万元 温州银行...
·刷脸支付 自带“美颜功能”靠谱吗?
·天天网上剁手,这些知识你知道吗?
·付款后订单被取消?是谁给了商家随意“砍...
·电商、直销企业签署承诺书创建无传销平台...
·中商联:今年中国社会消费品零售总额有望...
·商务部:上半年消费增速有望达到8.2%...
·沈阳检查肉类食品单位4170家 办结投...
·辽宁上半年查处互联网虚假违法广告案件3...
·“网红产品消费安全知多少”系列报道:网...
·当心!这个牌子的中性笔可能造成儿童窒息...
·杭州房租下半年将“止跌回稳” 哪里的房...
·中国联通回应关闭2G3G网络:手机制式...
·市场监管总局:电梯定期检验机构应具有法...
·支付宝宣布下调小微贷款利率
·去年我国共享住宿市场交易额165亿元 ...
·3673.04万元!达利集团收到史上最...
·垃圾分类催生网约上门回收员
·大学“毕业寄”包裹量显示 上海、杭州、...
·杭州出租车起步价 拟调整为13元或12...