杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网售“打折”欠条 你会买吗?
 
2019-07-05 09:56:22   杭州网

福州日报 江海

财经观察

网售“打折”欠条 你会买吗?

律师:暗藏多种风险,不建议介入

一张写着金额为10万元的欠条,在二手交易平台上以39999元的价格转让,你会不会买?近期部分福州市民发现,有人在二手交易平台上折价转让欠条,而且真有人购买。

对此,律师表示,转让的欠条都存在催收难的问题,且欠条需要鉴定真实性、合法性,普通民众难以判断此类产品的风险,建议谨慎对待。

二手平台:

10万元欠条39999元转让

昨日,记者在某知名二手交易平台上看到,一名IP地址为福州的用户发布了一条转让信息,内容为几张写着欠款10万元的欠条的照片,还有折价39999元转让的信息。这名用户表示:“欠条信息明确,在法院有备案。由于债权人工作太忙没时间追债,现处理转让,有实力的催收和律师来捡,非诚勿扰。本交易仅支持自提,当面交易。”

记者搜索发现,该平台上此类欠条转让的交易信息不少,涉及福州、泉州、厦门、漳州等地。由于欠条的特殊性,不少发布者都表示,省内的下家来接手最好。欠条的类型也是五花八门,但基本上以私人欠款和公司欠款为主,有的已经有法院的裁判文书,有的则注明“有明确证据及对方详细信息及亲属信息,需要的私聊”。

记者查询发现,一条今年5月底发布的欠条转让信息中原来有两张欠条,发布者近日表示“有一张已经有人要了”。

律师:

欠条可以转让但不建议介入

那么,欠条可以转让吗?值得入手吗?

福建中美律师事务所的林律师表示,转卖(转让)欠条、借条的本质,可以视为债权转让,只要该债权是真实的、确定的,债权转让行为是受合同法保护的,不过,这并不意味着市民可以轻松购买网上转让的欠条(借条)。

“我们看到,这些欠条的折价率很高。为什么呢?这既是很大的诱惑,也是很大的坑。”林律师表示,欠条转让存在两个问题,一个是大家都知道的催收难问题,另一个则是欠条(借条)的真实性、合法性问题。

记者发现,几乎所有挂出来转让的欠条,在描述中都写着“没空去催讨”,其实潜台词就是“难以催讨”。对此,林律师表示,很多人购买欠条(借条)后想过法院立案来执行,但有难度,因为司法资源有限,且很多欠条(借条)证据的稳定性也不够。此外,很多欠条(借条)的仲裁执行价格很高,且民间借贷还有很多操作是不合规的,在司法上很难被认可。最麻烦的是,如果欠条(借条)涉及高利贷等问题,那就非常危险了,建议接手借条(欠条)的主体为个人,因为国家明确禁止设立讨债公司。

对于购买欠条(借条)的受让方而言,应当注意债务的真实性问题,如是否有款项支付凭证、借款人签名的真实性等。而对于无银行流水的借款现金交易行为,受让方应当慎重并做好尽职调查工作,注意存在虚假诉讼的法律风险。

因此,考虑到存在的诸多风险,虽然欠条(借条)可以转让,但不建议随便在二手交易平台上接受转让。


 
来源:福州日报     作者:江海    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·第三方支付平台须加强对第四方支付平台监...
·如何看待当前物价形势 “菜篮子”“果盘...
·用科学击碎流言 5G辐射对人体危害“非...
·深圳拟发租房新政 规范住房租赁市场
·国产乳粉期待重振市场信心
·切实提升旅游业的质量和效益
·落入“童星”演艺陷阱 法院判传媒公司全...
·四川省市场监管局约谈3家外卖平台 要求...
·“二房东”中途跑路 法院判违约责任房东...
·用智能快件箱投快件应征得收件人同意
·境外旅游,中国年轻人爱上坐火车看风景
·吃夜宵杭州人最爱安徽料理 杭州夜宵TO...
·日本手机支付服务刚运营三天就出问题 9...
·ofo日均退款3500人 全退完需12...
·6月失信黑名单发布 医闹黑名单新增17...
·银保监会:网贷机构数量比2018年年初...
·发行新版人民币是否会引起通货膨胀?
·阿里程序员48小时开发出AI识别垃圾功...
·当iPad已成往事
·颜值经济不可小觑 “看脸”构筑大市场
·预付式消费很“霸道” 付款需谨慎
·餐桌“夏令时”,品种多颜值高
·两天8张罚单 被罚378万元 温州银行...
·刷脸支付 自带“美颜功能”靠谱吗?
·天天网上剁手,这些知识你知道吗?
·付款后订单被取消?是谁给了商家随意“砍...
·电商、直销企业签署承诺书创建无传销平台...
·中商联:今年中国社会消费品零售总额有望...
·商务部:上半年消费增速有望达到8.2%...
·沈阳检查肉类食品单位4170家 办结投...