杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
用科学饮食降低患癌风险 听听专家怎么说……
 
2019-08-12 08:26:29   杭州网

中国消费者报 记者 孙燕明 

编者按 近日发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,正给维护和促进健康带来一系列新的挑战。如何提高全民健康素养,加强健康教育,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,正成为全社会努力的目标。为此,本报自本期开始,开设“提升健康意识 改善健康素养”专栏,期待通过主题访谈、专题调查、个例解析等,提醒消费者,从日常生活方式、基础健康意识等方面,发现问题、改善认知,以实现健康素养人人有,推动全民整体健康水平提升。

我国每年癌症发病率及死亡率呈逐年上升趋势,成为影响我国城乡居民身体健康的一大元凶。为此,最新发布的《健康中国行动》提出,倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

北京市大兴区人民医院营养科主任、副主任医师李金在接受《中国消费者报》记者采访时指出,医学界应大力开展饮食营养素与肿瘤关系的深入研究,引导公众通过改变饮食习惯降低患癌风险,指导肿瘤患者合理膳食,从而提高肿瘤患者的生存率。对于肿瘤患者而言,营养治疗是一线治疗,营养素是很好的“药物”。

67%的住院肿瘤患者营养不良

2018年,国家癌症中心发布的全国癌症统计表明,我国平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7人被确诊为癌症,每分钟就有5人死于癌症,其中肺癌位居全国发病率之首,其次则是胃癌、大肠癌、肝癌和乳腺癌。

李金表示,随着医疗质量和诊疗能力的提升,我国癌症患者5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%。癌症5年生存率是指患者经过各种综合治疗后,生存5年以上的比例。大量临床调查发现,约有80%的恶性肿瘤患者在手术后3年左右出现复发和癌细胞转移,能生存5年以上发生复发和癌细胞转移的患者约占10%。虽然我国癌症患者5年生存率已经有了较大提高,但整体水平与发达国家相比仍有较大差距。

中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会开展的一项大型调查显示,我国67%的住院肿瘤患者存在中重度营养不良的情况,其中71%的患者没有得到营养支持,在得到支持的29%患者中,又有59%的患者营养支持不规范。营养不良不仅导致患者治疗耐受力下降、治疗效果下降、生活质量下降、生存时间缩短、并发症增加,而且给患者家庭、单位、国家带来巨大社会经济负担。

某些营养素摄入量与肿瘤密切相关

李金强调,某些营养素的缺乏、过多或不平衡与肿瘤密切相关,包括能量过多及不合理的供能方式与比例,维生素、微量元素、膳食纤维、ω-3多不饱和脂肪酸及多种植物化学物等营养素的摄入不足,均影响着肿瘤的形成、发展和预后。此外,食品污染也会使肿瘤发生的危险性显著增加。

他进一步分析说,肿瘤患者在治疗期间,在主食选择上应遵循多样性原则,尽量避免精细加工的食物,多吃大米、全麦、燕麦、玉米等五谷杂粮,这些谷物所含碳水化合物会缓慢释放,非常有利于体内激素水平,特别是胰岛素的稳定。同时,粗加工谷物含大量有利于人体健康的维生素、矿物质等成分。肿瘤患者要尽量少吃精制糖,因为本身就或多或少存在胰岛素抵抗,容易导致高血糖。肿瘤患者的饮食要增加热量和蛋白质,尽量每次正餐和加餐都食用高热量、高蛋白食物,如乳制品、蛋类、肉类、禽类、鱼类、豆类、坚果、籽类等,适度活动也可以促进食欲。

时下,很多患者、家属甚至一些医护人员对肿瘤营养治疗的认识不足,有些患者认为,增加营养会加速肿瘤的复发和发展,不少患者存在食物禁忌,限制对许多食物和营养素的摄入,使自身的营养状况不能得到及时改善。

还有些患者服用疗效不确切的保健品和偏方,不仅花费昂贵,还会延误疾病的治疗,使营养状况恶化。

多吃蔬果增强机体免疫功能

“科学饮食习惯可以降低患癌风险。”李金分析说,肿瘤是人体内一种异常增生的细胞,与正常细胞相比具有结构、功能和代谢异常,并具有超常生长能力。从本质上说,肿瘤细胞就是逃脱了机体对细胞生长、增殖、分化和细胞间关系的正常调节。与正常细胞相比,有些肿瘤细胞出现基因突变或表观基因学改变,使基因沉默和表达失控,从而引起细胞功能和形态的改变。

李金表示,目前,饮食影响癌症发生机制的研究主要集中于各种营养素对细胞周期的调控。

很多营养素通过作用于细胞周期蛋白发挥着预防肿瘤的作用,包括没食子儿茶素没食子酸酯、糖化血清蛋白、水飞蓟素、芹菜素、白藜芦醇、染料木黄酮和姜黄素等。这些营养素在细胞周期的不同调控点发挥作用,有些营养素能作用于多个调控点或靶点。

医学实验表明,源自某个克隆细胞的肿瘤通常需要20年以上的表型改变的积累,才能形成肿瘤。在人生中各阶段,包括婴幼儿时期,饮食都会影响肿瘤的发生发展。“新鲜蔬果中富含许多微量营养素和生物活性物质,不少有利于预防癌症的发生发展。”李金表示,蔬果中含有丰富的维生素,如维生素c、维生素e、维生素b、类胡萝卜素、叶酸等,可以起到抗氧化作用,抑制致癌物质如亚硝胺的形成,增强dna的修复能力,改善机体免疫功能。蔬果中所含膳食纤维能够促进肠道的蠕动功能,降低粪便运送及排除时间,从而减少粪便中致癌物质与肠道黏膜的接触。类黄酮、异黄酮和硫化物等植物化学物质具有抗氧化作用,槲皮素、芥子油苷等不少成分还能抑制肿瘤的血管形成,阻止致癌物的内源性生物活化等。

建设“无饿医院”让患者得到营养治疗

近两年,中华医学会倡导建设“无饿医院”,旨在解决患者本身的疾病相关性营养不良及患者住院期间获得性营养不良问题。

迄今为止,国际医学界对营养不良的定义还没有一个公认的标准。德国医学营养学会将营养不良定义为疾病相关性体重丢失,或蛋白质缺乏,或某种特定必需营养素缺乏;我国医学界一般认为,将营养不良定义为各种原因导致的非自主性体重丢失、能量储备减少及蛋白质缺乏,即蛋白质和能量营养不良。

住院患者营养不良的形成有多种因素,主要包括医疗检查导致患者需要经常禁食,受疾病本身折磨和精神困扰不想进食,对医院的环境感到不适,对食物摄入存在认知误区,对膳食满意度不佳等。建设“无饿医院”就是要确保患者住院期间吃到卫生、经济、营养丰富的膳食,得到合理的营养治疗。

李金表示,在肿瘤患者治疗过程中,应减少癌细胞生长的营养供给,增加阻止癌细胞生长的营养供给。每位肿瘤患者的具体情况千差万别,为了抵抗肿瘤所需要补充的营养素也不同,这就要求对每位肿瘤患者的营养治疗必须精准,每天的食物摄入应做到个体定制。


 
来源:中国消费者报    作者:记者 孙燕明     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·9月起上海试点日本电子签证 全省游客赴...
·5G手机即将上市 4G手机降价让路
·“药中茅台”东阿阿胶泡沫破灭?杭州药店...
·近20款5G手机将发售 数十万人预约 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘全线关停?杭州两...
·在线旅游平台乱象:变相扣费套路多 售后...
·我的名字咋成了你的商标?——“商标抢注...
·国办发布指导意见:电商“二选一”或将终...
·多家平台发布七夕消费趋势:90后消费占...
·买的没有卖的精 消费者对电商低价包邮应...
·温州周老板是怎样花1959万元买来假茅...
·乐伽公寓总部宣布停止运营 部分租客已收...
·APP收集个人信息将有“国标”:用户不...
·商务部:今年上半年全国网上零售额达4....
·“民族资产解冻”又忽悠了40多万人 涉...
·杭州取缔45家非法加油站 整治成品油市...
·外卖、追剧……优惠只需一张会员卡! 阿...
·什么情况?七夕收到花的男生竟超过女生?...
·耳朵经济的兴起 爱听广播的年轻人多了
·“天眼查”诉“企查查”不正当竞争 索赔...
·今天吃什么? 五颜六色的蔬菜是首选
·高端瓶装水市场高速增长
·用上了5G的无人机 不仅能送咖啡,还能...
·上半年《电信网络诈骗治理研究报告》发布...
·买短乘长、买“两头票”中间逃票等是违法...
·出门旅游爱泡温泉 你知道温泉中的元素从...
·记者“卧底”骚扰电话源头企业,内幕触目...
·资金支持力度加大 住房租赁“投入”“监...
·问题机构前仆后继 长沙医美行业病灶究竟...