杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网购约车订外卖……你天天用的这些服务要有大变化
 
2019-08-12 08:37:45   杭州网

经济之声 

网购、约车、订外卖……你天天用的这些服务,要有大变化

你知道吗,网约车、旅游民宿、线上看病问诊,这些咱们平日用的都属于平台经济,它们正迎来大变化。近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,提出了条条干货。平台经济将迎来哪些新机会,监管有什么新变化,消费遇到问题怎么办?

什么是平台经济?

平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。网购、团购、共享出行、民宿、外卖、点评等,都是平台经济的典型表现形式。

平台经济新的增长点在哪?

潜力如何?

“互联网+服务业”支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域。

“互联网+生产”推动互联网平台与工业、农业生产深度融合,提升生产技术,提高创新服务能力,在实体经济中大力推广应用物联网、大数据,促进数字经济和数字产业发展,深入推进智能制造和服务型制造。

“互联网+创业创新”加快打造“双创”升级版,依托互联网平台完善全方位创业创新服务体系,实现线上线下良性互动、创业创新资源有机结合。

行业准入有啥新举措?

登记注册方便吗?

登记注册更便利

放宽住所(经营场所)登记条件,经营者通过电子商务类平台开展经营活动的,可以使用平台提供的网络经营场所申请个体工商户登记。进一步简化平台企业分支机构设立手续。放宽新兴行业企业名称登记限制,允许使用反映新业态特征的字词作为企业名称。

行业准入放宽

放宽融合性产品和服务准入限制,只要不违反法律法规,均应允许相关市场主体进入。对仍处于发展初期、有利于促进新旧动能转换的新兴行业,要给予先行先试机会,审慎出台市场准入政策。

平台监管方式有什么新思路?

监管办法——包容审慎

对看得准、已经形成较好发展势头的,分类量身定制适当的监管模式,避免用老办法管理新业态;对一时看不准的,设置一定的“观察期”,防止一上来就管死;对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,严格监管;对非法经营的,坚决依法予以取缔。

市场秩序——公平竞争

依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同;针对互联网领域价格违法行为特点制定监管措施,规范平台和平台内经营者价格标示、价格促销等行为,引导企业合法合规经营。

“互联网+监管”——积极推进

推动监管平台与企业平台联通,加强交易、支付、物流、出行等第三方数据分析比对,开展信息监测、在线证据保全、在线识别、源头追溯,增强对行业风险和违法违规线索的发现识别能力,实现以网管网、线上线下一体化监管。

平台经济发展环境怎么样?

加强平台数据共享

进一步归集市场主体基本信息和各类涉企许可信息,力争2019年上线运行全国一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统,为平台依法依规核验经营者、其他参与方的资质信息提供服务保障。

完善社会信用体系

利用平台数据补充完善现有信用体系信息,加强对平台内失信主体的约束和惩戒。

营造良好政策环境

2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,提供免费的增值税电子普通发票开具服务,加快研究推进增值税专用发票电子化工作。

平台参与者的合法权益如何保障?

对平台从业人员

抓紧研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,开展职业伤害保障试点。加强对平台从业人员的职业技能培训,将其纳入职业技能提升行动。

对平台消费者

督促平台建立健全消费者投诉和举报机制,公开投诉举报电话,确保投诉举报电话有人接听,建立与市场监管部门投诉举报平台的信息共享机制,及时受理并处理投诉举报。

 
来源:经济之声     作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·夏季加速CPI筑顶 未来物价能否平稳运...
·“优惠卡”成“糟心卡” 收钱后跑路这种...
·大妈冒充萝莉成直播网红是否属欺诈
·物业管理有瑕疵 延付物业费不算违约
·山东市场监管局:外出选餐厅要看安全量化...
·美容医院收退费搞双重标准 消费者寒心
·用科学饮食降低患癌风险 听听专家怎么说...
·9月起上海试点日本电子签证 全省游客赴...
·5G手机即将上市 4G手机降价让路
·“药中茅台”东阿阿胶泡沫破灭?杭州药店...
·近20款5G手机将发售 数十万人预约 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘全线关停?杭州两...
·在线旅游平台乱象:变相扣费套路多 售后...
·我的名字咋成了你的商标?——“商标抢注...
·国办发布指导意见:电商“二选一”或将终...
·多家平台发布七夕消费趋势:90后消费占...
·买的没有卖的精 消费者对电商低价包邮应...
·温州周老板是怎样花1959万元买来假茅...
·乐伽公寓总部宣布停止运营 部分租客已收...
·APP收集个人信息将有“国标”:用户不...
·商务部:今年上半年全国网上零售额达4....
·“民族资产解冻”又忽悠了40多万人 涉...
·杭州取缔45家非法加油站 整治成品油市...
·外卖、追剧……优惠只需一张会员卡! 阿...
·什么情况?七夕收到花的男生竟超过女生?...
·耳朵经济的兴起 爱听广播的年轻人多了
·“天眼查”诉“企查查”不正当竞争 索赔...
·今天吃什么? 五颜六色的蔬菜是首选
·高端瓶装水市场高速增长