杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
消费者提出退卡申请 商家表示要返还之前所享优惠
 
2019-08-13 08:24:08   杭州网

商报讯(实习生 周佳丽 记者 汪晓筠)消费者柴先生在滨江区滨盛路1883号M-Plus理发店办理了会员卡,“我办理的是电子会员卡,充值后可享88折的优惠。最近,由于此前一直为我理发的发型师辞职了,我想要退还卡里剩余的198元,可商家告诉我,退卡前要返还此前所享折扣,我认为这不合理。”柴先生向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事。

消费者 退卡还要返还之前所享的折扣 对此并不知情

柴先生:2017年,我在M-Plus理发店办理了一张会员卡,并充值1000元,之后在这家店里消费都可以享88折优惠。两年来,我一直都在这家店里消费,也一直由固定发型师为我理发,每次卡里余额不足的时候就会再充1000元。7月30日,我得知一直为我理发的发型师辞职了,我便想退了卡里剩余的198元。

随后,我便加了这家店老板的微信,并在微信上和老板提出退卡申请,但是老板却告诉我,退卡需返还之前在店内消费所享的所有折扣,并把店内摆放的会员须知拍照发给我。我认为这并不合理,之前也没有人跟我讲过有这个条例。

商家

是发型师没有告知消费者会员须知

消费者退款需返还此前享受的优惠

(随后,记者拨打了消费者提供的M-Plus理发店老板的电话。)

理发店老板:店内的会员须知是从2015年开业以来一直都有的。如果消费者说此前没有看到或听到有此条例,这是发型师的责任。消费者来我们店里办理相关的会员,发型师会把会员须知这几条都提前告知,如果没有,那只是发型师的问题。

对于我们店内的会员条例,我认为是没有问题的,我们只是要求退款时返还此前在我们店里所享受的优惠,并不是按余额的88%返还。

律师

消费者可向相关部门投诉

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:首先,因为消费者和商家没有书面约定。这个事例的解决要遵循公平原则,商家鼓励消费者充值消费然后给予折扣优惠是一种营销模式,对于商家的好处包括刺激消费者消费、提前收款有利息收益等等。故商家要求消费者退款时退回全部折扣是不公平的。

出于公平考量,我建议,商家按照银行同期贷款利率支付给消费者充值期间的资金占用利息,然后消费者退还已经获得的折扣优惠,互相抵扣后的余额退还给消费者。

商家的会员须知里的格式条款的部分内容其实是违反《消法》的,所以违反法律规定的内容是无效的。若双方无法达成一致,消费者可以向相关部门进行举报、投诉,若仍不能解决问题的,可通过司法途径解决此事。

对于类似的消费纠纷,建议消费者进行预付卡消费时,与商家签订书面协议,提出消费要求,约定好双方的权利义务及违约责任,并保留消费凭证,以避免出现不必要的纠纷,或在出现纠纷时有解决问题的依据。

 
来源:每日商报    作者:实习生 周佳丽 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“赚钱APP”真的能赚钱吗?
·浙江打造放心消费升级版
·年轻人为何如此热衷“二次元”
·网购约车订外卖……你天天用的这些服务要...
·夏季加速CPI筑顶 未来物价能否平稳运...
·“优惠卡”成“糟心卡” 收钱后跑路这种...
·大妈冒充萝莉成直播网红是否属欺诈
·物业管理有瑕疵 延付物业费不算违约
·山东市场监管局:外出选餐厅要看安全量化...
·用科学饮食降低患癌风险 听听专家怎么说...
·迎风而上!华数应急广播时刻播报!
·杭州举办七夕相亲嘉年华 几十对单身男女...
·5G手机即将上市 4G手机降价让路
·9月起上海试点日本电子签证 全省游客赴...
·“药中茅台”东阿阿胶泡沫破灭?杭州药店...
·近20款5G手机将发售 数十万人预约 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门 ...
·报告显示:文化消费为旅游发展提供新动能...
·天津:18000多辆违规投放的共享单车...
·“代经济” 会不会批量制造懒人?
·民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘全线关停?杭州两...
·在线旅游平台乱象:变相扣费套路多 售后...
·我的名字咋成了你的商标?——“商标抢注...
·国办发布指导意见:电商“二选一”或将终...
·买的没有卖的精 消费者对电商低价包邮应...
·温州周老板是怎样花1959万元买来假茅...
·多家平台发布七夕消费趋势:90后消费占...
·乐伽公寓总部宣布停止运营 部分租客已收...
·APP收集个人信息将有“国标”:用户不...