杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
淘宝平台规则调整 影响6.5亿买家
 
2019-08-13 08:27:50   杭州网

平台用户需保证信息发布合法性

商报讯 (记者 祝云燕) 8月12日,淘宝网发布《淘宝平台服务协议》调整公示通知,主要变更包括简化买家不容易理解的条款,比如店铺管理等内容;新增用户问答、晒单分享、信息限制等。这些条款的调整,涉及到用户使用率高的功能板块,也进一步规范了淘宝网的正常运营。

据网经社“电数宝”数据库显示,截至2019年第一季度,阿里巴巴活跃用户数达6.54亿人。同时,此次调整也影响着超1千万店家。

那么这些条款会如何影响卖家和买家呢?据了解,《淘宝平台服务协议》主要对象是买家,而旧版协议中有不少是适用于卖家的条款。在新发布的协议中,删除和简化了不适用于广大买家的相关条款,以方便买家理解。

其次,用户需保证在问答、晒单分享等处所发布信息的合法性。条款指出,为满足用户间分享购物心得等信息交流需求,用户可通过淘宝提供的问答、晒单分享、论坛、群组及其他信息发布功能公开发布信息及与其他用户互动,信息的形式包括文字、图片、视频、直播内容等,用户须确保所发布的所有信息均符合相关法律法规及本协议的要求。

近年来,淘宝、天猫、飞猪等阿里系产品相继开放和重视用户晒单分享、问答等栏目,以帮助买家通过相互沟通,选择更加合适的产品和服务。但随着平台的开放性不断加大,同行恶意诋毁、买家恶意差评等现象屡禁不止,使得帮助买家更好地了解产品和服务的初衷受到冲击,也对买家做出正确的选择造成很大的影响。

新版协议的补充,对买家在问答、晒单评价等模块发布信息作出了具体的要求,需要买家保证发布的信息符合相关法律法规及本协议的要求。而这一条款的补充,很大的填补了旧版协议的漏洞,为淘宝接下去的用户信息发布整治,净化买家社区信息质量作出了铺垫。

除此之外,条款还指出未经阿里巴巴集团或其关联公司许可,任何人不得自行、授权或协助第三方对淘宝网及其系统进行地址扫描、网络端口扫描、操作系统探测等扫描或探测,或以包括通过机器人、蜘蛛等程序或设备监视、复制、传播、展示、镜像、上载、下载等方式擅自获取、使用淘宝网内的任何内容。该新增条款可以看出,淘宝网对系统安全维护和知识产权保护的重视力度之大。

 
来源:每日商报    作者:记者 祝云燕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·新年轻一代成国潮牌主力消费群
·惊!二手交易平台出现欠条转让信息 叹!...
·视频博客时代各相机品牌秀出“奇招”
·电动自行车是否执行新国标? 最近有场突...
·消费者提出退卡申请 商家表示要返还之前...
·“赚钱APP”真的能赚钱吗?
·浙江打造放心消费升级版
·年轻人为何如此热衷“二次元”
·网购约车订外卖……你天天用的这些服务要...
·夏季加速CPI筑顶 未来物价能否平稳运...
·“优惠卡”成“糟心卡” 收钱后跑路这种...
·大妈冒充萝莉成直播网红是否属欺诈
·物业管理有瑕疵 延付物业费不算违约
·山东市场监管局:外出选餐厅要看安全量化...
·用科学饮食降低患癌风险 听听专家怎么说...
·迎风而上!华数应急广播时刻播报!
·杭州举办七夕相亲嘉年华 几十对单身男女...
·5G手机即将上市 4G手机降价让路
·9月起上海试点日本电子签证 全省游客赴...
·“药中茅台”东阿阿胶泡沫破灭?杭州药店...
·近20款5G手机将发售 数十万人预约 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门 ...
·报告显示:文化消费为旅游发展提供新动能...
·天津:18000多辆违规投放的共享单车...
·“代经济” 会不会批量制造懒人?
·民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘全线关停?杭州两...
·在线旅游平台乱象:变相扣费套路多 售后...
·我的名字咋成了你的商标?——“商标抢注...
·国办发布指导意见:电商“二选一”或将终...