杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
记者暗访海淀黄庄辅导机构:整改后仍有猫腻
 
2019-08-15 10:29:48   杭州网

北京晚报 

记者暗访海淀黄庄辅导机构

整改后规矩多了 但仍有猫腻

说到海淀黄庄,很多人可能都会想到这里高密度分布的课外培训机构。过去一段时间以来,一些培训机构被媒体多次曝光存在不规范办学行为,引发全社会关注。去年下半年,国务院办公厅发布了《规范校外培训机构发展的意见》,北京市教委以及海淀区迅速投入整改。如今整改情况如何?记者近日连续多次暗访发现,绝大多数辅导学校都已经整改到位,严格按要求公示教师资格,落实上课时间、课程标准等要求。但与此同时,部分学校在学费收取上仍有猫腻,甚至可以与家长“协商”解决。

公示信息基本合规

以海淀黄庄地铁站为中心,半径1公里内的几乎每一栋大厦、写字楼内都分布着各种类型的校外培训机构,有的培训机构甚至在相邻两座大厦就有两个“校区”。连日来,记者以家长身份走访海淀黄庄地区的中关村大厦、海淀文化大厦等地,暗访十多家培训学校,包括学而思、新东方、高思、学大、学为等。

按照去年国务院办公厅发布的《规范校外培训机构发展的意见》,校外培训机构从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格,培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训结束时间不得晚于每天20时30分。

记者走访发现,几乎所有培训学校都在校区明显位置公示了办学信息。如高思学校的其中一个校区,任课教师的照片和教师资格证编号都在走廊通道的一侧墙壁醒目处公示。而学为学校更是直接把教师资格证的复印件和翻拍件装框挂在了入口处的墙壁上。此外,学为学校还公示了自己的消防审核意见书,以及每天不晚于20时30分下课的承诺书。

学费收取仍有猫腻

暑期不少家长都会给孩子报辅导班,培训机构会不会搞“超前培训”?记者以家长身份咨询学而思、高思、学为等辅导机构,接待老师均上来就问孩子目前所处的年级,表示会按照年级课程标准来辅导教学,“我们会在孩子既有课程体系上进行‘加厚’,帮助孩子更好地理解、掌握知识点,做到融会贯通,而不是去教一些新的、学校里不讲的内容。”学为学校的一位老师说。

不过采访中,记者也发现了一些问题。按照规定,校外培训机构须严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。但是有的培训学校老师暗示记者,学费可以“协商解决”,“您可以3个月一交,也可以按照课程计划来。”一所培训学校的老师说。有的培训学校老师表示,如果按照课程计划买整个课时套餐,学费还有相应的折扣。

家长认可整改效果

在采访中,记者见到不少家长带着孩子来上课。对于培训机构的整改效果,绝大部分家长都表示认可,“我们的要求很简单,帮孩子提高成绩,进入心仪的学校。在这个基础上,肯定是希望孩子的负担轻一些好,谁愿意自己的孩子那么辛苦啊?”家长宋女士对记者说,中高考都是按照课程标准命题,书本知识肯定是第一位的,希望培训机构的老师能让孩子学懂、学通。一位家长感慨自己去年曾经跟着孩子上所谓的数学思维课,“大学的微积分都用上了,孩子哪能消化得了。我们跟着听,还得回去再给他讲。家长、孩子都遭罪,现在终于不用了。”本报记者 张航

 
来源:北京晚报     作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·消费者喊冤代理网点叫苦 乡镇快递就差最...
·输入法App竟收集密码信息 国标如何筑...
·网约车开空调被要求加钱 平台经济如何规...
·半天卖出几十万支 电动牙刷成消费市场新...
·主题乐园管理不可“一刀切”
·福建宁德:金融服务费退费诉求增加
·福州消委会开展肉燕主观评测 食品工厂的...
·购买空气净化器需关注净化效率
·“抖音带货王”玩商业诋毁 上海正善食品...
·记得收藏!那些吊牌里被人忽略的秘密,你...
·家电维修进入高峰期 警惕“李鬼”维修企...
·快递柜变“甩手柜”的难题怎么破?
·国内消费巨大潜力正逐步释放 国家统计局...
·摩拜单车有了新成员 “美团黄”取代经典...
·银行办理的ETC卡容易被盗刷吗
·苹果一款笔记本电脑被美国航空局禁止登机...
·网售硅胶牙套价格几十元 医生担忧暴力施...
·花数万元“保offer”?小心有“坑”...
·前7月社零总额同比增长8.3% 消费挖...
·一家银行17个!APP泛滥成手机“不能...
·冰淇淋争霸谁能 C位出道
·电视机何以再续“客厅中心”江湖地位?
·“都市丽人”钟情美容仪
·智能音响变身智能管家
·哥老官一批次牛蛙恩诺沙星不合格
·充值的永琪美容美发下沙龙湖店关了门 告...
·提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量...
·法院建议加强“黑救护车”治理
·上海试推家政业“员工制”引发社保缴纳难...
·还能给网盘数据上保险?新险种在中国尚处...