杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权
 
2019-08-15 10:30:35   杭州网

中国之声 记者 张明浩

原标题:中消协相关负责人:上海迪士尼搜包有损人格权,自主经营权也应有边界

日前,因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业大学生告上法庭。这一事件引发广泛热议。上海迪士尼方面对此回应称,外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。

不过多家媒体报道称,在美国和法国,多家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定;而在日本东京迪士尼的中文官网上,也没有完全禁止游客自带饮食。那么,上海迪士尼“禁带外食”的强制规定合理吗?“翻包检查”的行为是否侵犯了消费者的权益呢?对此,中国消费者协会相关负责人回应称,“这起诉讼,是消费者行使自己监督权的行为,既维护了个人利益,也维护了公众利益,中消协对此表示大力支持和提倡。”

中消协:企业的经营自主权不能建立在剥夺消费者权利上

根据上海迪士尼的规定,游客不得携带食品、酒精饮料、及超过600毫升的非酒精饮料入园,游客可在园区内选择由迪士尼提供的餐饮服务,而自带食物的游客则可在入口处吃掉食物,或将食物寄存在园区收费为80元/天的寄存柜内。

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,企业自主经营权无可厚非,但显然企业的自主经营权是有边界的:“企业的经营自主权,不能建立在剥夺消费者权利,限制公众利益的基础上来进行。其实消费者反对的是它园区内的这些价格过高,那么这种过高就影响到消费者的选择权,如果你要去,就意味着要被迫接受这些要求。”

对于消费者质疑上海迪士尼餐食定价偏高的问题,中国消费者协会相关负责人在接受媒体采访时说,企业经营者有自主定价的权利,但必须有两个条件:第一,定价和它的成本比例是否合理,是否有暴利成分?第二,自主定价是否影响到了公平公正的市场秩序。

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑分析:“实际上我们也可以看到园区内的餐饮是相当贵的,同时它的储物柜收费也比较贵。如果这些东西是平价的话,消费者也可以选择。所以这个问题涉及到经营者是单纯考虑了自己的盈利空间,还是考虑了对方的承受力?是基于自己的强势地位和单独的经营权来考虑定价,还是说就要剥夺消费者的一切剩余价值?”

乐园搜身不同于安检,违反法律有损人格

在这一事件中,另一个引发公众不满的细节在于,上海迪士尼入园的第一道关卡是检查游客随身携带的物品。陈剑说,如果这一行为实质上是为了限制消费者自带食品,那这就是假借公众利益为由,对一己私利进行保护:“我们知道一些公共场所也进行检查,来看是否有危险物品。这是正常行为,是基于公共安全的考虑来进行。但如果是基于企业的私自的利益进行这种翻包、搜身。这样的行为法律明确禁止,有损人格权、人身尊严、人身权益”

我国《消费者权益保护法》第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”陈剑提醒广大企业,经营者单方制定的格式条款,应考虑是否能符合社会公众对于公平合理的普遍认知:“如果以泛化的方式来限制对方。首先就是所解释的内容是不是实质和消费者安全权相关的。第二,警示是不是进行了显著的提示和说明?公众是不是可以接受。第三个,有没有携带私货,只是为了扩充自己暴利行为的一个借口。”

当然也有声音认为,禁止携带食品可以保护园区环境,避免因乱扔垃圾导致的环境卫生污染问题。对此,中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑补充道:“作为一个开放园区,进行运营,垃圾清理是必须要尽的相应的义务。不能因为为了防止有人丢垃圾,就严禁任何情况之下的携带食品。”

 
来源:中国之声     作者:记者:张明浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黑旅行社冒名揽客,游客高速服务站被黑
·记者暗访海淀黄庄辅导机构:整改后仍有猫...
·消费者喊冤代理网点叫苦 乡镇快递就差最...
·输入法App竟收集密码信息 国标如何筑...
·网约车开空调被要求加钱 平台经济如何规...
·半天卖出几十万支 电动牙刷成消费市场新...
·主题乐园管理不可“一刀切”
·福建宁德:金融服务费退费诉求增加
·福州消委会开展肉燕主观评测 食品工厂的...
·购买空气净化器需关注净化效率
·“抖音带货王”玩商业诋毁 上海正善食品...
·记得收藏!那些吊牌里被人忽略的秘密,你...
·家电维修进入高峰期 警惕“李鬼”维修企...
·快递柜变“甩手柜”的难题怎么破?
·国内消费巨大潜力正逐步释放 国家统计局...
·摩拜单车有了新成员 “美团黄”取代经典...
·银行办理的ETC卡容易被盗刷吗
·苹果一款笔记本电脑被美国航空局禁止登机...
·网售硅胶牙套价格几十元 医生担忧暴力施...
·花数万元“保offer”?小心有“坑”...
·前7月社零总额同比增长8.3% 消费挖...
·一家银行17个!APP泛滥成手机“不能...
·冰淇淋争霸谁能 C位出道
·电视机何以再续“客厅中心”江湖地位?
·“都市丽人”钟情美容仪
·智能音响变身智能管家
·哥老官一批次牛蛙恩诺沙星不合格
·充值的永琪美容美发下沙龙湖店关了门 告...
·提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量...
·法院建议加强“黑救护车”治理