杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
临期食品实惠背后有玄机?有商家暗藏猫腻
 
2019-09-09 08:31:36   杭州网

羊城晚报

临期食品实惠背后有玄机?

记者走访发现,有些商家暗藏猫腻,消费者选购“临期”要打醒精神

广州的黄女士经常乐呵呵地往家里搬超市“临期”的鱿鱼丝和乌龙茶,既满足了口腹之欲,又享受到了临期食品带来的低廉价格。所谓临期食品,是指即将达到食品保质期的食品。

早在2016年,广州就出台了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法》(以下简称《办法》),并对临期食品的陈列、退货等环节作出明确规定,以保证消费者的“食品安全”。

如今三年过去了,广州各大超市执行得如何呢?羊城晚报记者近日走访广州各大超市发现,临期食品种类多、价格低,但“坑”也不少。

正价商品偷偷挤进“临期”队伍

《办法》第九条规定:“大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,将临近保质期食品分类集中陈列出售。”在棠下村附近的一家大型沃尔玛超市里,记者看到“临近保质期商品”专区设置得非常醒目。不过,仔细一看,记者发现了猫腻。两三排临期食品货架上几乎难看到“黄色”标签打折商品,大部分都为“白色”标签正价商品。随手拿起一盒脆谷乐,生产日期为2019年3月,保质期1年,距离过期还有半年。再拿起一袋焦糖味瓜子,生产日期为2019年6月,保质期8个月,距离过期也还有半年。而这些食品的价格全部为正价。

根据《办法》第八条规定,不同食品进入“临期”货架的时间不同。比如,保质期为1年以上的,期满之日前30天;保质期为半年以上不足1年的,期满之日前20天;保质期为30天以上不足半年的,期满之日前10天。显然,沃尔玛的这些临期食品并不符合“临期”规则,实属“新鲜货”。

正当记者有些看不明白时,消费者刘阿姨解开了谜团。“放在临期货架上,会让人觉得便宜,其实一点也不便宜。货架上经常摆放一些正常货架上的商品,或者利润高的商品。比如,进口食品就是‘常客’。”刘阿姨说,一些粗心消费者很容易掉进“坑”里。

商家嫌弃“临期”,定价规则混乱

走访中记者还发现,虽然《办法》已执行多年,但不少超市依然没有设置相应的临期食品货架或者嫌弃“临期”两个字而改换其他。比如,白云区的一间华润万家超市就将临期食品放在了“清货特卖”货架上。相比“临期”,“清货”会让人感觉更便宜。而在同区的一间苏铂超市中,临期食品货架基本空置,只有“买一送一”的梅子酒和酱料。

让人眼花缭乱的还有临期食品定价规则。走访中,不少消费者表示,只知道临期食品价格会便宜,但具体打多少折无从得知。记者问了几家超市的工作人员,都无法说出所以然。一名华润万家超市主管倒是讲出了该超市的规则:公司规定,食用油提前3个月下货架打5折,差1个月打2折;盒装牛奶提前1个月下货架打2.5折,还剩1周打2折等等。

网售临期食品乱象突出

与实体店相比,网售临期食品问题多多。记者打开淘宝网搜索临期食品,看到了大批进口零食,包括进口饼干、腰果和糖果等等。月销量从几十到几千不等,大多是到今年年底过期。记者留意到,许多商家标注了“不支持7天退货”的字样。有消费者在点评中写到,收到的临期巧克力和蔓越莓都已发霉,却被商家拒绝退货。在一款销量较大的印尼饼干点评中,也有许多“吐槽”:盒子开口、饼干受潮、外表不干净。

此外,临期食品价格并不实惠的情况在网购中也很突出。比如,某店家售卖的德国进口高温灭菌临期牛奶,售价30元/12盒。记者在该品牌天猫旗舰店发现,其价格为79元/24盒。算下来,临期牛奶每盒仅便宜了7毛9分。

 
来源:羊城晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·消费提示:购买儿童家具应注意结构安全和...
·消费提档升级“倒逼”零售创新
·市场监管总局 教育部部署开展2019年...
·市场监管总局:2019年月饼专项抽检1...
·市场监管总局召开强化市场监管维护国庆期...
·湖北发布全国首个观影服务规范:影院应免...
·AI测肤好玩实用也要注意个人信息安全
·机票差额去哪儿了?代理商违规 机票退一...
·AI“换脸”游戏时 你知道“丢脸”的后...
·再过20多天 好吃的本地秋毛豆马上要上...
·杭州首次举办的“消费扶贫展” 让从山里...
·杭州夜经济落后上海、成都 湖滨步行街能...
·免费福利“缩水”?部分航空公司取消行李...
·网购猕猴当宠物 买卖双方均涉嫌犯罪被公...
·家具店老板自家商品被洒水车弄脏 维权不...
·长春一违法培训机构被注销 曾组织考试作...
·游戏直播成版权侵权重灾区 专家:平台放...
·换脸软件ZAO遭遇滑铁卢 或推动人工智...
·一夜爆红引发病毒式传播 换脸软件刷屏风...
·国家发文遏制“职业索赔”恶意投诉举报
·校园内APP泛滥?教育部将启动专项行动...
·商务部:当前国内猪肉供应总体有保障
·不雅视频将女明星换脸成主角售卖 电商称...
·你中了非法App的“刀”吗?
·快递大提速!长三角经济圈率先实现24小...
·路桥首单二手车出口东欧 台州首单数量最...
·十一出游:北京香山公园客流压力最小 高...
·康佳APHAEA电视开启洞见未来的智慧...
·懒人时代到来 小家电替你搞定花式早餐
·一家门店单日蟹券销量达650万元 大闸...