杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
市场监管总局:消费品质量标准体系基本建立
 
2019-09-16 09:02:46   杭州网

中国消费者报北京讯(姜馨) 9月11日下午,国新办举行新闻发布会,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏介绍了中国标准化改革发展成效有关情况。田世宏表示,目前消费品质量标准体系基本建立,相关标准近6000项,尤其是轻工、纺织行业的国际标准转化率达到了86%和94%。

田世宏表示,目前在消费者领域实施消费品质量和标准提升规划,消费品质量标准体系基本建立,相关标准近6000项,尤其是轻工、纺织行业的国际标准转化率达到了86%和94%。在养老家政、物流快递、社会保险等领域不断填补标准的空白,发布实施了400多项标准。兜住安全底线,不断提升涉及人身健康、生命财产安全等方面的强制性国家标准水平。截至目前,我国强制性国家标准共有近4000项,涉及食品、消费品、安全生产、环境保护、工程建设等领域。

田世宏指出,在促进科技成果转化方面,标准化工作坚持创新引领、协同发展,加大科技成果向技术标准转化的力度,在物联网、大数据、人工智能、新能源汽车等领域,推进研制了300多项国家标准,有效促进了一大批科技创新成果的转化,引领了新兴产业的发展。同时,推进实施新材料标准的领航行动计划,在钢铁、有色金属、建材等领域基于创新技术的研制,完成了50多项新材料的国家标准,推进了新兴材料的应用。

据介绍,目前我国共有国家标准36877项,备案的行业标准62262项,备案地方标准37818项,团体标准9790项,企业自我声明公开的标准有114万项,实现了农业、工业、服务业及社会事业各领域的全覆盖。在国家标准中,农业标准的占比达到11.4%,工业标准占比达73.5%,服务业和社会事业的占比达到15.1%,服务领域的标准占比正不断提升。同时,我国与许多区域标准组织、国家标准化机构都建立了广泛的合作机制,我国专家相继担任ISO、IEC和ITU三大国际标准组织的领导职务,对国际标准化工作的贡献不断加大。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:姜馨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建省市场监管局约谈31家问题食品生产...
·市场监管总局联合教育部召开校园食品安全...
·学生诉上海迪士尼禁带饮食达成调解:迪士...
·腾讯音乐遭反垄断调查
·中国赴日游客总消费常年占据第一
·iOS 13再曝新漏洞 即使iPhon...
·比梭子蟹还要疯狂的美食来了!
·新iPhone昨晚开启线上预约 到底是...
·奔驰受罚,还有多少4S店在违规路上
·迪士尼园区整洁要管的不是自带食物
·冰袖、遮阳帽全副武装 这些防晒用品到底...
·2019年新栗子开炒!方林富、盛文甘栗...
·新iPhone昨晚开启线上预约 到底是...
·“浙里来消费·2019金秋购物节”在杭...
·月饼安不安全? 昨天消费者走进月饼厂亲...
·武林洋淘100万种进口好货 是怎样来到...
·看到这种小广告千万别点 这类“现金贷”...
·购房、购车遇到“不平等条约” 市场监管...
·人气爆棚的淘宝造物节来啦!杭锅+造物节...
·开业两周的Costco是热还是凉?杭州...
·烤鸭榴莲做进馅 文物图案上包装 这个中...
·食尚中秋,寻味九街!去龙坞茶镇欣赏神仙...
·上海迪士尼食品携带细则出炉:禁带整个西...
·一路涨价的茅台突然每瓶跌了100元 杭...
·百年老店 All In电商 ,天猫“方...
·前8月5G手机出货29.1万部
·国家市场监管总局:对哄抬猪肉价格行为绝...
·奔驰汽车金融公司被罚80万:对外包活动...
·苹果公司推出新款手机 不支持5G 新机...
·上海欢乐谷迎十周年庆典 大型公益活动回...