杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
目标10万元 哪吒手办众筹金额已超1300万 文创众筹项目为何异军突起
 
2019-09-17 08:25:55   杭州网

每日商报(记者 刘婧婧)自7月26日上映至今,《哪吒之魔童降世》电影票房达到48.98亿元,目前居国产电影票房榜亚军,仅次于《战狼2》的56.83亿。姗姗来迟的哪吒系列手办在电影上映12天后,推出了众筹项目。8月7日,与光线传媒合作的北京末那工作室在摩点平台上线手办众筹项目。与众筹目标金额的10万元相比,如今这项众筹的金额已超1300万,刷新了中国电影衍生品众筹总额新纪录。距离众筹结束时间还有14天,众筹金额仍在持续攀升中。

众筹其实就是营销前置的过程

目前,国内主流众筹平台大致分为两大阵营。类似摩点、淘梦网等文创众筹平台是一类,还有一类是以淘宝、京东为首的电商众筹,电商众筹推出的项目相对成熟,项目结束后在较短时间内即可发货。

在淘宝众筹的热门项目推荐一栏中,单支售价9.9元的幸福草牙刷已超过13万人参与众筹,众筹金额400多万元,位居淘宝众筹排行榜首位。随后还有颈椎按摩仪、缘得纯粮酒酱香白酒等涵盖科技、食品、书籍等多个领域的项目。商品种类繁多,看起来与在淘宝上购买预售商品差不多。主要区别是,在众筹类目购买商品价格更实惠,商家往往会附赠回报产品。

但是由于同质化严重,电商平台上的项目不免会陷入价格、性能、好评率方面的恶性竞争。“有些项目为了获得更多关注,会通过刷单制造更高的销售额度。”一位曾经尝试众筹的企业负责人告诉记者。

在摩点平台上,哪吒系列并不是第一个“大单”,去年创造的众筹纪录保持至今。去年10月,故宫首本创意互动解谜书《谜宫·如意琳琅图籍》在摩点众筹上线后打破多项纪录,共有87674人参与,众筹金额超2020万,打破了全球主要众筹平台出版类众筹纪录。今年上半年,又一本创意互动解谜游戏书“如法炮制”,《漫威:绝密档案》在摩点推出众筹,最后在17860位用户的支持下累计筹集了780万。

杭州问童子文化创意有限公司创始人沈泽认为,文创众筹平台的线上预售模式,可以降低产品库存量,验证粉丝的变现能力,又能达到类似拼多多、一起筹式的社交裂变传播效果。“当供应链不太成熟或者前期资金还不足、后续销售渠道也不稳定的时候,文创项目挺适合放在众筹平台上,我们公司前期也这样做过。”

除此之外,文创众筹项目还能挽回动漫、电影等衍生产品的滞后生产造成的损失。“哪吒的周边就是这种情况的经典例子。手办制作方并不缺资金,但是工期非常长,要明年才能发货。如果不采用众筹这个形式的话,那么等产品出售的时候,IP的热度可能已经消失了。”沈泽说。

摩点CEO黄胜利说,众筹其实就是营销前置的过程。在文创众筹平台,项目发起众筹的目的不仅是为了获取销量,更多的是和粉丝一起参与创意从产生到实现的全过程。粉丝全款预付费,甘愿花数月等待一款产品,也是为了能在与项目发起团队积极互动的过程中满足自己的个性化需求。

用订阅制众筹代替广告收入

目前,文创众筹的项目并不局限于独一无二的实物产品,像游戏、视频、小说等创意内容也可在平台上发起众筹。这对于原创内容创作者来说,是维持创作的最佳途径之一。

摩点平台上的黑桐谷歌是一名游戏视频攻略作者,有9年的制作经验。“用户可以每月用一瓶肥宅快乐水的钱赞助我,我则为用户提供内容。用户正是因为喜欢我才订阅的,所以可以确保我只要按照自己的风格专注创作即可。”

他坦言,有时候原创主不得不去接手一些并不喜欢的广告项目以维持创作,这是非常无奈的一件事。把创作内容放在众筹平台上,或许能够避免这些痛苦。

目前,黑桐谷歌本月的订阅人数已有300多人。他在平台上设置了三种订阅档位,分别是每月3元、9元和19元。其中,3元/月是打赏档位,用户可多次购买,19元/月档位则为用户提供决定下期视频内容的投票权。

摩点CEO黄胜利表示,推出这种订阅制众筹模式,可以为创作者获取长期稳定的收入以及核心粉丝群。对于他们来说,订阅的越多,收入越稳定,越能安心创作。 

 
来源:每日商报    作者:记者 刘婧婧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·又快又便宜!现在可用云闪付扫码乘地铁
·iPhone11没人喜欢?预定量同比增...
·目前余杭区已有 “放心消费单位”720...
·将生产流通、餐饮消费监管融合起来 “舌...
·在线旅游网站预订了房间 到酒店却被拒绝...
·眼镜质量怎么样?江干开展开学季大检查
·螃蟹券,纸上得来套路深
·维护消费者权益,每一次努力都值得赞扬
·中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立...
·整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全...
·5000多元品牌手机只卖399元?团伙...
·必须要办预付卡 一游泳馆半月内屡被投诉...
·方便面市场低迷5年后回暖 两大巨头仍占...
·清除校外培训班“危险者” 培训机构监管...
·职业打假灰色产业链:30元就可“拜师”...
·车窗被贴“罚单” 细看竟是违法房地产广...
·裁员潮、销量滑坡、电池自燃、用服务维系...
·市场监管总局:消费品质量标准体系基本建...
·福建省市场监管局约谈31家问题食品生产...
·市场监管总局联合教育部召开校园食品安全...
·学生诉上海迪士尼禁带饮食达成调解:迪士...
·腾讯音乐遭反垄断调查
·中国赴日游客总消费常年占据第一
·iOS 13再曝新漏洞 即使iPhon...
·比梭子蟹还要疯狂的美食来了!
·奔驰受罚,还有多少4S店在违规路上
·迪士尼园区整洁要管的不是自带食物
·冰袖、遮阳帽全副武装 这些防晒用品到底...
·2019年新栗子开炒!方林富、盛文甘栗...
·新iPhone昨晚开启线上预约 到底是...