杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
人民日报海外版:电竞热助推旅游产业兴盛
 
2019-09-17 09:05:36   杭州网

人民日报海外版 朱一达

电竞带旺旅游

第九届DOTA2国际邀请赛前不久在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行,来自六大赛区(中国、欧洲、南美、北美、东南亚、独联体)的多支电竞队伍厉兵秣马,一决雌雄,吸引了全国乃至世界各地的游客前往观战。

来自湖南的谭先生此次专程到上海观赛,他购买了现场发售的选手同款紫色印花衣,高声为他支持的队伍加油助威。比赛结束时,谭先生的嗓音已经略带沙哑。这已不是谭先生第一次到现场观看比赛,两年前谭先生也曾来过上海见证另一场电竞盛事。热爱游戏的他将电竞出游作为自己假期生活的一种独特选择。

国内电竞产业发展蓬勃

随着通讯提速和技术的发展,电子竞技作为一种新型休闲娱乐方式显出蓬勃的生机。据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)联合发布的《2018年中国游戏产业报告》显示,2018年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达834.4亿元,同比增幅14.2%。

电竞产业发展得益于游戏市场的整体繁荣。现今的游戏厂商大多是互联网时代的原住民,他们深谙网络传播的规则:重视线上与线下的联动。从最早游戏厅里摇杆操作的街机游戏《拳皇》《街霸》,到去年火爆全网的手机游戏《王者荣耀》,各游戏公司争相推出线下比赛。

电子竞技拥有庞大的粉丝群体,且用户黏性高,部分电子竞技游戏中的单项赛事影响力已逐渐赶超传统体育赛事。异彩纷呈的竞技项目带动直播、旅游等相关产业高速融合发展,使游戏玩家对电子竞技的热情空前高涨。

电竞热助推旅游产业兴盛

竞技体育强烈的张力和冲击感天然吸引着热爱冒险的旅行者,而举办城市美丽的风景,别样的风土人情也是游戏爱好者眼中一道靓丽的风景线。近年来,旅游城市逐渐成为了举办电竞赛事的首选之地。今年的两届德玛西亚杯英雄联盟比赛分别花落青岛和珠海,第二届世界电子竞技运动会也选择在海口举办。观看比赛之余,到旅游景点闲游信步,赏花聊天,品尝美食已成为不少游戏爱好者电竞旅途的固定项目。

电竞和旅游相得益彰并非偶然。电竞爱好者年龄分布集中,主要是年轻人和学生群体,他们正是旅游消费的主要生力军。此外,电竞和旅游这一对线上和线下组合还产生了化学反应:旅游城市成为电竞赛事宣传的又一亮点,电竞赛事的举办也为旅游城市增光添彩,吸引了更多游人的目光。

电竞小镇“蓝海”待开发

很多旅游城市已看到电竞赛事带来的流量和机遇。时任上海市副市长翁铁慧曾参与电竞赛事TI9的宣传片拍摄,宣布上海将对该项赛事给予全力支持。中旅等旅游公司也陆续推出了针对电竞爱好者的特别旅行团,免去了游客自己购买比赛门票的困难,并附赠了当地景点游玩的可选项目。

不过,最近崛起的电竞产业还是小荷才露尖尖角,电竞旅游的深度融合开发仍在探索。现今流行的赛事旅游虽繁茂一时,却难以成为稳定的旅游资源。不少商家已将目光瞄向了更有文化蕴涵的电竞小镇。可当前的电竞小镇,不少是冠以电竞名义的房地产开发项目、工业园、科技园、产业园,人们对这些小镇的评价往往是“没有什么可玩的”。真正服务于电竞爱好者旅游消费倾向的电竞旅游小镇还需要有其自身独特的景区设计和商业模式,既保持电竞的特色又符合旅游消费规律,两者融合互促将更加精彩多姿。

 
来源:人民日报海外版    作者:朱一达    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·小区开民宿 扰民谁来管
·浙江整治三大行业合同不公平格式条款 曝...
·2019年消费品质量安全“三进”教育活...
·食品类投诉居首 中秋期间上海共接消费投...
·还在摆拍“剪刀手”?你的指纹可能已泄露...
·“自热火锅”发热包存爆燃隐患
·碧桂园售楼等App存在远程控制等恶意行...
·腾讯旗下财付通被央行罚149万
·浙江严查消费贷违规:资金入股市等屡禁不...
·揭秘“AI算命”背后的生意经:“算命是...
·目标10万元 哪吒手办众筹金额已超13...
·又快又便宜!现在可用云闪付扫码乘地铁
·iPhone11没人喜欢?预定量同比增...
·目前余杭区已有 “放心消费单位”720...
·将生产流通、餐饮消费监管融合起来 “舌...
·在线旅游网站预订了房间 到酒店却被拒绝...
·眼镜质量怎么样?江干开展开学季大检查
·螃蟹券,纸上得来套路深
·维护消费者权益,每一次努力都值得赞扬
·中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立...
·整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全...
·5000多元品牌手机只卖399元?团伙...
·必须要办预付卡 一游泳馆半月内屡被投诉...
·方便面市场低迷5年后回暖 两大巨头仍占...
·清除校外培训班“危险者” 培训机构监管...
·职业打假灰色产业链:30元就可“拜师”...
·车窗被贴“罚单” 细看竟是违法房地产广...
·裁员潮、销量滑坡、电池自燃、用服务维系...
·市场监管总局:消费品质量标准体系基本建...
·福建省市场监管局约谈31家问题食品生产...