杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
乐见机场下调餐饮价格
 
2019-09-17 09:13:44   杭州网

【光明时评】

在机场吃饭贵,一直是民众心中的一个固有印象。据报道,近日,宁夏银川河东机场宣布从9月15日起全面下调餐饮价格,这一举动会不会打破固有印象,让河东机场成为搅动全国机场餐饮降价的“鲶鱼”呢?

宁夏机场有限公司称,本次餐饮调价共涵盖面食、快餐、盖饭、砂锅、小吃、咖啡、奶茶等9个大类的209款餐品,调整后,航站楼整体餐饮价格将有较大降幅。最受旅客关注的牛肉面价格,调整后降幅达到了54%;设立了“同城同质同价”专柜,方便旅客购买方便面、火腿肠、饮料等需求量较大的便民商品。

不可否认的是,银川河东机场此举确实是一个对消费者示好的举动,尤其是在近期各航空公司航餐“缩水”的背景下,更应值得点赞。但从另一个角度看,机场管理方其实还可以做得更细致更好。

就现有数据而言,其所展示的皆是价格升降幅度的百分比,并未把下调后的价格公之于众。对于机场管理方而言,掌握机场餐饮商户价格并非难事,百分比或能看出力度,但显然没有实际价格更直截了当。

对消费者而言,实际价格的具体数字才是真实的,花里胡哨升降幅度的对比,并没有太多实际意义。就比如原来一碗牛肉面要卖88元,降幅54%后的价格约为40元。40元相比88元确实降价了,但消费者是否认可这是一个优惠价格,恐怕还是存疑的。

此外,机场餐饮消费还有一个特殊之处,即安检前区域和安检后区域对消费者约束力度是不同的。基于常识认知,旅客过了安检后一般只会选择在候机区就餐,因为出禁区再进入还得再次安检,这是一个增加时间成本的举动。因此,安检后区域的机场餐饮便天生自带了“稀缺”的市场属性,这曾是解释机场餐饮为何贵的原因之一。

只不过,机场管理方的公告并未显示出安检前后的差别,包括“同城同质同价”专柜设立区域,也未作说明。这其实是一个需要明确说明的问题,唯有机场官方明示,餐饮商家才能严格遵照,旅客消费时也才能够以此维权。而“同城同质同价”专柜本意是让消费者能买到平价饮料,倘若专柜设立在安检区域前,那降价的好意也就不复存在了——民航安检禁止随身携带超过100毫升液体。

“2019年,是银川河东机场旅客吞吐量冲千万的关键年”,这是机场管理方对外宣布下调餐饮价格的缘由之一。对银川河东机场此次价格下调,民众是喜闻乐见的。但要让民众的“喜”能够延续,显然不能仅仅局限于“关键年”,而是要在吞吐量冲千万后的任何时候,都能够让机场餐饮价格维持在民众所认可的范围。

民航出行人数的逐年提升,机场管理方及机场商业体应该要意识到,客流量的增大会让机场商业长期总成本变得更低,这是规模经济带来的效益。因此,下调机场餐饮价格将会一定程度上吸引更多旅客选择乘坐航班出行,甚至还会带来其他边际收益。

银川河东机场下调餐饮价格无疑是个利好信号,但要让其成为全国机场学习的对象,尤其是很多机场已经通过引进常见平价快餐品牌来拉低价格的情形下,恐怕银川机场只有在上述调价细节上做得更细致些,才能让消费者真正满意。消费者满意了,口碑传开了,才有可能成为搅动全国机场餐饮价格的“鲶鱼”。

(作者:陈城,系媒体评论员)

 
来源:光明日报     作者:陈城    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·揭开假公众号骗人伎俩:取“高仿名”冒充...
·还在纠结“剪刀手”?这些个人信息泄露也...
·“剪刀手”拍照会泄露指纹信息?专家:不...
·方便面市场持续回暖 销量超400亿包占...
·网络黑公关已形成地下产业链 犯罪成本低...
·价格太贵、口感不佳 指望消费者为人造肉...
·人民日报海外版:电竞热助推旅游产业兴盛...
·小区开民宿 扰民谁来管
·浙江整治三大行业合同不公平格式条款 曝...
·2019年消费品质量安全“三进”教育活...
·食品类投诉居首 中秋期间上海共接消费投...
·还在摆拍“剪刀手”?你的指纹可能已泄露...
·“自热火锅”发热包存爆燃隐患
·碧桂园售楼等App存在远程控制等恶意行...
·腾讯旗下财付通被央行罚149万
·浙江严查消费贷违规:资金入股市等屡禁不...
·揭秘“AI算命”背后的生意经:“算命是...
·目标10万元 哪吒手办众筹金额已超13...
·又快又便宜!现在可用云闪付扫码乘地铁
·iPhone11没人喜欢?预定量同比增...
·目前余杭区已有 “放心消费单位”720...
·将生产流通、餐饮消费监管融合起来 “舌...
·在线旅游网站预订了房间 到酒店却被拒绝...
·眼镜质量怎么样?江干开展开学季大检查
·螃蟹券,纸上得来套路深
·维护消费者权益,每一次努力都值得赞扬
·中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立...
·整治外滩夜间打车乱象 上海保障乘客安全...
·5000多元品牌手机只卖399元?团伙...
·必须要办预付卡 一游泳馆半月内屡被投诉...