杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
国庆7天,杭州人是这样过的
 
2019-10-08 08:30:34   杭州网

《2019“十一”黄金周消费数据报告》发布

杭州日报 记者 张丽华

1999年,中国正式实行黄金周制度,一转眼20年过去了。10月6日,阿里巴巴集团发布最新的《2019“十一”黄金周消费数据报告》,报告显示,今年黄金周消费呈现出“新”“家”“国”三大特点。

“新”——国民假日消费结构性持续优化升级,新消费、新市场、新业态,带来假日新体验。

“家”——以“银发经济”和亲子消费为代表的家庭类消费持续升温。

“国”——庆祝新中国成立70周年的热烈氛围持续带动一波以爱国为主题的消费热潮。

20年来,中国特色假日经济的一次次升级迭代,中国人的消费和休假半径不断增大,可以说,黄金周消费数据正是经济发展的最鲜活注脚。

吃得轻松 来杭游客在断桥吃片儿川外卖

国庆就是换个地方点外卖?饿了么大数据显示,在国庆前三天,有超过百万名游客在全国核心景区点外卖。在杭州,超过3760名游客在西湖断桥吃片儿川外卖。

在杭州的众多景点中,西湖断桥、西溪湿地、南宋御街成为了外卖订单量最多的景点。据饿了么杭州物流负责人张飞介绍,西湖断桥周边、虎跑、杭州少年宫附近的外卖订单量,位列西湖区域外卖订单量前三名。此外,片儿川、葱包烩、荷花酥是杭州特色小吃中最受游客外卖青睐的,增幅分别达到24%、82%和61%。

不少杭州人还在国庆假期争分夺秒学习。国庆前三天,杭州的图书馆外卖订单有近4000单,位列全国第三。

饿了么数据显示,杭州人外出最喜欢在上海、温州、宁波这三个城市点外卖。今年国庆,杭州人旅游时最爱点的特色小吃是云南米线、西安肉夹馍和上海小笼包。

如果点外卖让游客获得了更为便捷的旅游体验。“民以食为天”的中国人,餐饮是永恒的假日主题。“十一”期间,天猫超市开售1499元一瓶的飞天茅台,这也是茅台酒首次面向综合类电商渠道投放。数据显示,超过300万人次在天猫超市抢购茅台酒,白酒成交额同比去年增速达12倍。此外,根据盒马鲜生数据,黄金周前三天的线下消费增幅近三成,买的最多的前十种商品全部是海鲜,帝王蟹同比上涨3000%,阳澄湖大闸蟹共卖出40000只。

消费回流 杭州人境外旅游境内消费

以往出国游玩,“买买买”常常是一种甜蜜的负担,而现在“人在国外玩,消费在国内”却逐渐成为一种常态。

支付宝发布的《“十一”消费报告》显示,国庆前三天,主打进口商品的天猫国际成交额增34%,最火爆的进口商品来自日本、美国和韩国,恰好也是热门的出境游目的地之一。可见,有不少人选在国外玩,但购物消费却留在国内。

消费回流的现象在支付宝的数据中也得到验证。“十一”黄金周,早已是出境游游客必到购物点的机场免税店消费火爆。不管是北京机场日上免税店,还是上海浦东、虹桥机场日上免税店,消费金额均显著大于“五一”,机场免税店人均消费金额超过了2000元。

“在出国前就把心仪的化妆品等挑选好,回国直接在机场提货,或者直接网购,比以前亲自背回来轻松许多。”杭州市民沈女士表示。

来自飞猪的数据则显示,东南亚4小时飞行圈依然受欢迎,但预订境内游的人数同比增加了42%,增速超过出境游,更多一线城市用户打着“飞的”去往三线及以下城市游玩和消费。支付宝数据显示,网红旅行地前三名是四川阿坝、云南丽江、大理。

爱国热潮 杭州人看完阅兵看电影

“看完阅兵去看《我和我的祖国》!”10月1日,亿万国人观看了新中国成立70周年阅兵式的直播,接下来的几天,杭州人选择冲进了电影院,以观看国庆献礼片的形式来延续这份爱国热情。

今年国庆档,中国电影票房市场呈现出今年春节档以来的最高热度。据阿里影业旗下灯塔专业版数据显示,在《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部主旋律影片的强势带动下,10月1日的大盘票房达到了7.9亿元,创造了今年春节档以来的单日大盘新高。

灯塔专业版与淘票票数据显示,电影院3张及以上购票订单占比达16.1%,同比提升33%,家庭观影成为黄金周核心休闲娱乐方式之一。此外,天猫平台上儿童行李箱成交额同比增长32.4%。

此外,红色旅游热度猛增。飞猪平台8月红色旅游相关搜索同比增长近200%,延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴等十大红色经典旅游目的地10月1日至10月3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·百亿影人的天花板又高了 吴京累计票房已...
·西湖断桥边点外卖 国庆黄金周带动消费猛...
·黄金周杭州累计接待游客1895.37万...
·“代经济”,要为美好生活加分
·夜经济亮了,武林商圈人流量提升15%
·主题促消费活动和特色街区表现亮眼 国庆...
·报告:中国持续保持亚太地区最大国际游客...
·国家统计局:1至8月份中国网上零售保持...
·十一长假调查:碰上黄金周 各地肉价有什...
·消费“亮”起来!假日中国“越夜越美丽”...
·个性又享受——定制消费成假日休闲新宠
·杭州00后女孩最近迷上了装有玩偶的“盲...
·杭州人爱吃的新丰小吃调价了
·到杭州珈禾整形美容医院打熊猫针 结果变...
·孩子在杭州薇琳医疗美容医院拔完一颗智齿...
·前一晚摘下的泰国芒果 第二天一早就能出...
·“建国”“国庆”免费游良渚古城遗址公园...
·河北复核检查A级景区:23家被取消A级...
·3年为消费者挽回经济损失1000余万元...
·北京市场监管部门开展综合执法 维护首都...
·江西确定保健食品行业专项清理整治七大重...
·新区域、新动能、新消费成用电亮点
·今年前8月全国森林旅游游客量达12亿人...
·安徽省消保委:租车出行务必把合同条款写...
·福建省发布《同城快送经营者履行社会责任...
·客户患重疾身故获多赔2万余元 新华保险...
·为螃蟹“松绑减负” 福建厦门专项整治水...
·汽车咨询首次参加质量月“三进”活动 车...
·上海欢乐谷打造国际魔术节 嗨翻国庆黄金...
·电梯安全不容忽视,两个误区一定要知道