杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
国庆假期家电消费扫描:城乡“差异需求”集中爆发
 
2019-10-08 08:59:43   杭州网

新华社上海10月6日电(记者高少华、何丰伦)“十一”黄金周历来是家电业营销旺季。今年国庆假期,在消费升级趋势下,城乡消费者对家电有着不同的“差异化需求”,却在同一时间节点爆发“升级共需”,凸显我国经济发展的现实潜力和巨大空间。

随着我国居民消费能力不断提升,越来越多用户在购买家电产品时会优先选择绿色、环保、智能化的中高端商品。记者近日在苏宁易购上海中山公园店看到,在5G+8K、智慧物联等新技术影响下,消费升级成为消费者选购客厅电视的显著特征,8K、激光、有机发光二极管(OLED)、量子点发光二极管(QLED)等高端彩电成为消费者咨询购买的热销商品。另外,像洗碗机、破壁机、垃圾处理器、零冷水热水器等则成为热销的厨卫用品。

苏宁易购销售数据显示,国庆期间,健康空调的销量在苏宁渠道同比增长258%,销售份额占比达到72%。苏宁家电集团空调公司总裁王振伟表示,在国家促进绿色消费政策鼓励下,节能环保概念逐渐深入人心,绿色空调市场份额再创新高,以旧换新也为广大用户带来切实的品质生活升级。同时,随着大众对生活品质要求提高,舒适风、自清洁等健康概念成为消费者选购空调时的重要影响因素。

人工智能和5G技术的飞速发展,正为家电市场带来新的增长活力。在上海国美浦建店内,全面实现了5G信号覆盖,使消费者在“尝鲜”5G畅快网络的同时,更让智能电器的联动变得更加轻松快捷。据上海国美相关负责人介绍,“十一”黄金周期间,国美渠道8000元以上中高端商品销售同比大幅提升,激光电视销售已同比增长358%,人工智能电视、大屏彩电受到用户欢迎;对开门或多门冰箱、洗护烘干一体化洗衣机、空气洗洗衣机等传统家电的“升级款”成为一些家庭新的消费主角;洗碗机销量增长了130%;小家电方面,水处理设备销量同比增长110%以上,网红戴森系列中高端商品都吸引了众多用户选购。

除注重品质、品牌外,消费者也更愿意尝试各类家电新品,为新品买单。根据国美销售数据,黄金周期间,像华为智慧屏、华为新品Mate30系列以及Mate20X 5G手机等,在国庆期间受到用户垂青;而在iPhone 11系列手机带动下,苹果手机上海渠道整体销量也突破一万台;除新机热销外,智能音箱、手环、指纹锁等智能产品销量均显著增长,同比涨幅都在350%以上。

城市消费升级态势明显,中西部省区农村家电升级消费态势同样令人瞩目。广西壮族自治区国家级贫困县隆林县德峨乡张家寨村民韦尚宁,从互联网电商平台购买了5台品牌空调,为自己经营的“农家乐”装上了空调。“以前没钱买,电压不稳定,不敢用,如今扶贫政策好,电压稳,旅游的人越来越多。”

南方电网广西公司调度中心主任覃松涛认为,从电能替代与经济发展水平角度来分析,国庆期间东部沿海城市“智能家电”消费与中西部省区传统家电消费需求差异化,但却在同一个时间节点爆发出来的“共同需求”,彰显了我国经济社会发展的巨大潜力和现实空间。农村家电“消费升级”是在“补短板”,城市的消费升级则是在走“智能化”。

北京中怡康时代市场研究有限公司总经理彭煜认为,中国家电行业正经历从普及到升级再到升级换代阶段,家电行业消费升级的趋势仍将持续,品质消费仍将继续。未来将有更多的家电企业进入家电智能市场,极大促进智能家电市场快速成长。

 
来源:新华网    作者:记者高少华、何丰伦    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·看杭州湖滨步行街如何激发消费新活力
·华为因一张壁纸侵权起诉传音 涉诉金额2...
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·“十一”黄金周全国零售和餐饮企业实现销...
·《哪吒》衍生品销售额超1800万
·淘宝回应下架火箭队商品:涉及主权问题没...
·国庆7天,杭州人是这样过的
·百亿影人的天花板又高了 吴京累计票房已...
·西湖断桥边点外卖 国庆黄金周带动消费猛...
·黄金周杭州累计接待游客1895.37万...
·“代经济”,要为美好生活加分
·夜经济亮了,武林商圈人流量提升15%
·主题促消费活动和特色街区表现亮眼 国庆...
·报告:中国持续保持亚太地区最大国际游客...
·国家统计局:1至8月份中国网上零售保持...
·十一长假调查:碰上黄金周 各地肉价有什...
·消费“亮”起来!假日中国“越夜越美丽”...
·个性又享受——定制消费成假日休闲新宠
·杭州00后女孩最近迷上了装有玩偶的“盲...
·杭州人爱吃的新丰小吃调价了
·到杭州珈禾整形美容医院打熊猫针 结果变...
·孩子在杭州薇琳医疗美容医院拔完一颗智齿...
·前一晚摘下的泰国芒果 第二天一早就能出...
·“建国”“国庆”免费游良渚古城遗址公园...
·河北复核检查A级景区:23家被取消A级...
·3年为消费者挽回经济损失1000余万元...
·北京市场监管部门开展综合执法 维护首都...
·江西确定保健食品行业专项清理整治七大重...
·新区域、新动能、新消费成用电亮点
·今年前8月全国森林旅游游客量达12亿人...