杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
儿童剧成为演出市场“新势力”
 
2019-10-09 08:30:09   杭州网

头部企业连续两年营业额年增长率100%

商报讯 (见习记者 王健宇) 9月29日在第15届布加勒斯特国际动画戏剧节上,中国现实题材儿童剧《木又寸》,首次荣获“最佳当代戏剧剧本”奖,引起了人们对儿童剧的关注。国庆假期刚过,2019杭州西戏亲子季优惠剧作《牧神午后》趁热来袭,在杭州的丰马in剧场上演。

“爸爸那是塑料袋么,他们是活的么?”观众席上,一位6岁的小男孩带着兴奋的语气询问父亲,并表示想要爸爸让他也拥有舞台上一样的“精灵”。

舞台上,一只只薄如蝉翼的塑料袋,被重新剪裁粘贴,放飞空中,随着德彪西的音乐随风起舞,仿佛是有了灵魂的精灵,起起伏伏,自由俏皮、灵动契合。这是2019杭州西戏亲子季法国创意物件儿童剧《牧神午后》的场景,这部半小时时长的剧,全场的主角不过是几只黑色塑料袋和六七台电风扇。塑料袋被剪成黑色小人形状,然后通过对风扇风力的调整与控制,让“黑色小人”形状发生变化。这部充满想像力的的创意剧作口碑效应非常好,几乎快成为西戏的一个“传说”了。

儿童剧市场票房破5亿

大船文化在杭州有10万铁杆粉丝

“儿童戏剧的引进构想是在西戏成立之初就建立的,当时的想法就是为了满足不同人群的观看需求,以达到最广泛的传播效果。”杭州西戏创始人董小姐对于儿童戏剧在杭州的发展是这样描述的,从15年至今,西戏已经陆续引进全球20几个国家的50-60部亲子剧与杭城观众见面。

董小姐表示儿童戏剧市场上的明显特征是的刚需属性更强,黏性更高,办理儿童戏剧的会员人数一直在增长。作为儿童剧市场头部企业,大船文化实现连续两年100%的营业额年增长率。据道略演艺产业研究院发布的《2018年中国儿童剧市场发展报告》,2018年中国儿童剧演出达16493场,总人次达652.9万,票房收入5.72亿元。

据悉,创立自2013年的小橙堡,于2017年6月获1500万元A轮融资。作为国内儿童剧演出市场行业龙头,创作的《小猪佩奇》音乐剧。迄今在全国120个城市完成巡回演出超过1万场,接待观众数千万次,连续多年夺得国内亲子演出市场份额第一名。

杭州西溪艺术天堂中心相关从业人员也有相同的感触,“儿童剧的市场发展形势很好,每年会引进优秀剧目达12部,平均每月一部。”

据大船文化产品部负责人夏女士介绍,其在杭州每年演出数量超150场,观看的观众超15万人次,拥有的铁杆粉丝超10万。

国外儿童剧销售“旺”

国产儿童剧期待“突围”

与国外儿童戏剧大卖相比,国内儿童戏剧无论从作品数量还是影响力都稍显落寞,相关业内人士对于行业现状也有不同的解读。

杭州西溪艺术天堂中心相关从业人员表示儿童剧的成功演出,与演员优秀的演绎密不可分,国外的儿童戏剧产业发展的比较成熟,相应的优秀表演艺术家的专业化程度高,他们多拥有心理学等多学科教育背景,会根据儿童他们的心理和智力发育特点,设计符合他们感官认知的表演形式,让表达和演绎和观众群达到最佳的融合状态。

“儿童剧与成人剧差异还是挺明显的,西戏在筛选剧目过程中严控品质,一些贴合当代背景的创意艺术剧目成为首选,国外的戏剧以寓教于乐的形式展现,更符合儿童对于戏剧艺术的欣赏感知力,像一些巴西和非洲戏剧的综合形式的表演,有效提升了观看体验,让孩子充分领略异国文化魅力。”董小姐说到。

杭州西溪艺术天堂中心相关从业人员表示,国内儿童戏剧市场还处于发展阶段,国内庞大的人口基数,和对戏剧欣赏的艺术需求与日俱增,儿童戏剧这一细分领域的不均衡发展会有明显改善。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 王健宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·陕西:推进打击侵权假冒工作
·市场监管部门全力保障国庆70周年焰火表...
·“十一”消费力爆棚,实体店人均消费频次...
·第三季度国内消费者信心持续乐观
·长三角投诉举报数据实现协同共享 上海餐...
·给孩子买保险的四大误区!你中了几招?
·首套房贷利率基本不变二套微涨 房贷新政...
·永琪美发卡里剩余的千余元能退回来吗?律...
·如何避免保健食品诈骗的套路? 最近有场...
·山核桃肉入馅、秋天“命名”这一波甜品新...
·国内游收入创新高,算算细账才明白方向
·朋友圈刷爆了!68万就能买到华家池?这...
·与36万人拼手速,5秒完成付款,当天就...
·每小时租金普遍涨至2~3元,共享充电宝...
·专家:网约车安全需社会共治 平台责任应...
·国庆出境游人均移动支付2500元
·文化和旅游部:国庆出境游消费趋理性
·“十一”消费力爆棚,实体店人均消费频次...
·国庆假期家电消费扫描:城乡“差异需求”...
·法定假日加班费如何算?国庆7天加班费抵...
·看杭州湖滨步行街如何激发消费新活力
·华为因一张壁纸侵权起诉传音 涉诉金额2...
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·“十一”黄金周全国零售和餐饮企业实现销...
·《哪吒》衍生品销售额超1800万
·当重阳节遇上邻里节,今年的望月岭有点热...
·淘宝回应下架火箭队商品:涉及主权问题没...
·国庆7天,杭州人是这样过的
·百亿影人的天花板又高了 吴京累计票房已...
·西湖断桥边点外卖 国庆黄金周带动消费猛...