杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“重大违法强制退市”敲响第一声警钟
 
2019-10-11 08:37:00   杭州网

杭州日报 吴宛青

暂停上市6个多月,如今*ST长生将成为A股市场重大违法强制退市第一股。

2018年7月23日,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对*ST长生立案调查。过往长生生物的业绩确实不错,但随着2018年7月造假事件曝光,处罚随之而来,长生生物的股价应声大跌,自2018年7月16日开始,长生生物连续迎来32个跌停,股价从25元左右一路跌到3元左右。至*ST长生暂停上市停牌前最后一个交易日2019年3月5日,它在233个交易日内股价下跌近94%。彼时,机构纷纷下调对*ST长生的估值,多家基金对其按照0元进行估值。这意味着*ST长生没有任何投资价值。

不过令人感慨的是,这并没有阻挡“火中取栗”资金杀入。*ST长生2018年11月5日起被实行退市风险警示处理,11月8日起,它竟然一连收获七个涨停板,累计成交金额达17.06亿元。相关统计数据显示,*ST长生在此次连续上涨期间的交易以个人投资者为主,其买入占比均超过97%,卖出占比也在90%以上。估计有很多人最终是“沉沙折戟”深度被套,对于大批被套的投资者来说,退市整理期的30个交易日将是最后的出逃机会。

不过,根据长生生物最近一次披露的财务数据,其总资产仅43.84亿元,归属上市公司股东的净资产为37.46亿元,已无力支付罚金。这也表明投资者最终或将面临维权困难的境地。

强制退市,显示了资本市场的改革决心。但与此同时,更是对投资者敲响了警钟。首先,对于舆论质疑度很高,或深陷舆论漩涡的上市公司,只要负面舆论问题持续存在,且上市公司始终未能给出具有说服力的回复,那么对上市公司的中长期负面影响仍存在。从稳健的角度出发,需要回避这类上市公司。

再者,对于会计师事务所发布的审计报告,需要加以重视。会计师事务所出具否定意见以及出具无法表示意见的审计报告时,投资者需要重视相应的投资风险。同时,对于长期处于亏损边缘,或已处于“披星戴帽”状态的上市公司,更不宜抱有侥幸的心态。

终究而言,投资者始终需要对市场保持敬畏之心,盲目跟风,最终会印证那句话:出来混,迟早是要还的。

 
来源:杭州日报    作者:吴宛青    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·浙江推进质量基础 “一站式”服务平台建...
·聚划算“金秋超值购” 消费者超“凶猛”...
·这年头流行男生炒球鞋女生炒裙子 当心被...
·“菜篮子”大数据绘出菜价行情图
·下城市场监管和公安部门联手 查获一处涉...
·“双11”电商大战将启 快递费要涨70...
·韦博英语杭州授课点全部停课
·韦博英语门店关门,培训贷陷阱须警惕
·你买的结构性存款可能是假的!对投资者没...
·首届中国(杭州)国际智能产品博览会即将...
·韦博英语全面停课 学费怎么退?办的网贷...
·杭州韦博英语全面停课 数百名学员退费无...
·我省对806家A级景区全面复核 多家景...
·韦博英语大面积关店,杭州教学点昨晚还有...
·杭州韦博英语一门店关门停课,学员退费无...
·自燃事件50天后多位车主投诉:特斯拉,...
·“超低价”华家池某公寓 昨天已暂停销售...
·2019德国啤酒节来了
·看清“AI算命”的“算钱”真面目 监管...
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·午休经济不仅抱枕头 专家建议:无需高端...
·“十一”黄金周消费亮点多 外媒这样解读...
·校外培训行业大洗牌后“优胜劣汰”
·国庆出境游消费数据:“一带一路”沿线成...
·广西南宁:健身餐饮成投诉热点
·福建泉州:餐饮和住宿类投诉多
·坚决取缔“黑作坊” 福建6部门开展整治...
·上海市消保委:假期共接投诉1485件,...
·国庆“黄金周”电商新消费呈现四大亮点
·一周只卖两辆车 这个十一黄金周 杭州车...