杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“环游世界”只要10块钱 花钱“粉饰”朋友圈在骗谁?
 
2019-10-11 10:17:50   杭州网

花钱“粉饰”朋友圈在骗谁

北京日报 秋旸

“环游世界”需要多少钱?10块就能搞定。在某电商平台,你只要将微信账号、文图发给卖家,对方即可按需求帮你修改朋友圈定位地址,据说这项服务在国庆假期十分热销。有网友惊讶:朋友圈还能这样造假?

其实,修改朋友圈定位算不上新鲜事。美女帅哥、香车豪宅、名人明星……你在朋友圈看到的不少“高大上”内容,可能也来自好友花钱购买的素材“大礼包”。且看一些商家打出的广告,打造“土豪朋友圈”只需6元钱,“私人订制”更是囊括多种社交场景,“装点”朋友圈俨然形成了一条产业链。过度包装撑面子,打肿脸充胖子,亦真亦假中,也闹出不少低级笑话。有人煞有介事晒泳装照,称正在墨尔本海滩晒太阳,一看时间南半球分明是大冬天;有人明明“在马尔代夫”,却在沙县小吃店遇到了“逛巴黎”的朋友,好不尴尬……不禁让人感慨,生活哪有朋友圈精彩。

如今,微信朋友圈已成为不少人自我表达和展示的重要平台。从字斟句酌的文案到层层滤镜的美颜,从精心挑选的定位再到恰到好处的点赞,我们每一次的“苦心经营”,都是为了在好友心中留下一个更好的印象,呈现出一个更好的自己,并逐步搭建起符合自我期待的人设。可以说,基于真实的人设管理与建设,是一种正常人际交往的需要,本身无可厚非,可过度包装却多少让这个圈“有点假”。朋友之间,谁还不知谁几斤几两?难怪有网友吐槽:有人一边晒豪宅高调“炫富”,一边却还在转发求砍价的链接。生活不是演戏,掩耳盗铃只会遭人嘲笑和不屑,何苦呢?

在家“游”全球,偶尔“骗骗”自己,虽无聊,但也无害。如果常常扮戏精,其损害也不可轻视。一方面,“高大上人设”的背后,既有虚荣和浮躁心理驱使,也不乏商家逐利的推波助澜,这让本身如戴假面相见的网络社交增添了更多的风险性和不确定性。一些人每天发着“高大上”的朋友圈,并打着婚恋交友、微商招牌实施“钓鱼”诈骗甚至传销行为,极具诱导和迷惑性。另一方面,电商平台上这些来路不明的照片、视频也存在极大的法律和安全风险,包括涉嫌侵犯他人肖像权、隐私权以及个人信息安全等。不起眼的“小素材”,保不齐潜藏着“大炸弹”,到时免不了要为虚荣埋单。

生活不在别处,表演换不来精彩。作为与好友沟通互动的社交平台,只有让朋友圈呈现出你在生活中最真实的样子,激发好友的共鸣,才会收获来自大家的真诚点赞。

 
来源:北京日报     作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州物业服务质量暗访结果出来了!物业公...
·AI+教育悄然融合,这个风口该怎么追?...
·共享单车又涨价 市民盘算“值不值”
·酒店无法入住、订单无故失效…在线旅游平...
·“冒牌存款”成银行揽储利器
·北京今年处罚42家金融机构 信贷资金违...
·北京:违规3次以上将不得通过互联网发布...
·褚橙布局新产品:与拼多多战略合作力推“...
·5G预约人数超千万,套餐最低或超百元!...
·旅行社发生纠纷 游客冰岛遭甩团
·市场监管总局:新能源车企对车辆发生冒烟...
·20款品牌染发产品测评结果出炉 3款品...
·最新纯电动汽车碰撞安全测试结果公布:两...
·长三角消保委联盟测试老人鞋 部分样品过...
·三星多机型涉21个安全问题 影响400...
·最高检:59956家不合格网络餐饮店铺...
·支付宝:禁止将其用于虚拟币交易 若发现...
·从“炒鞋”到买“盲盒” 是商机还是套路...
·市装协住宅装饰分会持续推广行业自律公约...
·“重大违法强制退市”敲响第一声警钟
·浙江推进质量基础 “一站式”服务平台建...
·聚划算“金秋超值购” 消费者超“凶猛”...
·这年头流行男生炒球鞋女生炒裙子 当心被...
·“菜篮子”大数据绘出菜价行情图
·下城市场监管和公安部门联手 查获一处涉...
·“双11”电商大战将启 快递费要涨70...
·韦博英语杭州授课点全部停课
·韦博英语门店关门,培训贷陷阱须警惕
·你买的结构性存款可能是假的!对投资者没...
·首届中国(杭州)国际智能产品博览会即将...