杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
20元能买情感“忠诚度测试” 网络情感服务背后风险多
 
2019-10-12 09:19:40   杭州网

北京晚报 记者 李松林

网络情感服务花样多,小心——

20块钱 买来的是风险

日前,一则“女子称信息遭‘网警’泄露被求交往”的爆料引发热议,警方很快查实事件系其男友为测忠诚度而假冒网警。

事件过后,网购“测忠诚服务”仍未绝迹。非但如此,网络上围绕恋情、婚姻而产生的“情感服务”花样繁多,部分服务还带有迷信色彩。专家提醒,类似网络服务违背公序良俗,且法律风险多,消费者应当谨慎。

20元测“忠诚” 代追咨询花样多

在此前被媒体报道的某宝电商平台上,记者尝试输入“忠诚度测试”等字眼,发现类似网络服务已经很难再找到。转而代之的,是十元到几十元一套的男女朋友忠诚度“试卷”,卖家表示只要拍下后,便可以发货。

然而在二手平台“闲鱼”上,只要输入“忠诚度”三个字,各种面向男女恋人的所谓“忠诚度测试”服务就映入了眼帘。这些服务的价格,大多在每次几元钱到几十元钱不等。

以购买服务为名,记者尝试联系一名客服,对方很快发来了各种版本的测试价格:普通测试员20元,金牌测试员30元……当询问服务价格不同有何区别时,该客服表示“金牌测试员人更帅一些、准确率更高。”

随后,记者选择了一款20元测验服务,客服表示需要测试对象的电话、姓名、职业、微信号、手机号等个人基本信息,再用合适理由加好友,就可以开始测试。如果加不上好友,可以联系客服全额退款。当记者表明只有一个QQ号时,客服表示也能测试,“测试完毕,会给你发截图”。

很快,一个陌生QQ号添加了记者好友。随后与记者展开了一场网络聊天,并不断试探对方的感情状态。还多次表示“想交个朋友”、“约你喝咖啡”。在收到拒绝信息后,商家客服给记者发来了聊天截图,并表示“对方挺好的,很诚实……”

从其展示的服务项目可以看到,“忠诚度”测试服务依据不同的价格,服务时长也不尽相同,最短一天,最长一个月。甚至还有所谓的“私人订制”,一周价格288元……

与此同时,该卖家还提供诸如“代追”、“感情咨询”、“试探前任人品”、“云盘加速器”等服务项目。

50元聘导师 价格模糊风险多

除“忠诚度测试”服务外,在淘宝中输入“回心转意”,瞬间就会弹出很多“回心转意符”卖家,这些产品均宣称可以“强制和合”,挽回感情和婚姻。

此类带有迷信色彩的服务之外,还有一些“代追男女朋友”、“情感挽回咨询”的服务。

记者选择了一家月销售量近八百的店铺咨询。在简单询问基本情况后,客服表示可以提供“帮你代聊”服务,或者只要交50元钱,就有专业导师远程文字或语音。

不过,客服表示50元的费用只是“当时咨询的费用”,后期如果需要继续提供服务,则需要“跟导师直接沟通就好了”。当询问后期价格可能是多少时,该商家也未明确给出答复,只是强调跟导师沟通即可。

那么,这些有关感情的网络服务项目如何保证效果,不满意是否可以退款呢?对此,该客服表示“这个你放心,老师都是有多年经验的”、“如果没有给到你实质性的帮助,也是可以申请退款的,但不接受恶意退款。”

“网络上的这些服务是否靠谱不好说,但明显存在着多种风险和隐患。”北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山说,最大的风险就是个人信息和隐私被泄露,一旦提交一些基本信息后就很容易产生这种风险;同时,交易过程中可能被骗,导致消费者财产损失甚至被拉黑处理等。此外,岳屾山认为不论是个人还是商家,对待感情使用以上这些服务,都是违背公序良俗的,不应得到倡导:“商家作为经营项目来服务的话,经营行为本身可能违反公序良俗。具体还得看服务的内容是否有违法行为,以便有关部门取缔或处理。”

 
来源:北京晚报    作者:记者 李松林    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·北京:一年来查处380家违法违规房地产...
·开机要看广告?智能电视行业涉嫌侵犯消费...
·“10万+”网文分分钟刷出来 仅靠网络...
·坚决取缔“黑作坊” 福建6部门开展整治...
·自检报告是否具有法律效力 长春市消协质...
·湖北严查国庆期间酒店客房涨价行为 共清...
·C-NCAP碰撞评价促车企加快提升车辆...
·“林肯”补过漆追踪:法院改判经销商退购...
·长假结束旅游价格直降三成 警惕低价出游...
·共享汽车出现事故纠纷 责任该怎么判定
·银发族出游更爱跟同龄人结伴
·明星爱的“柠檬”裤 北海道芝士蛋糕 星...
·新天地火爆“国庆档” 成为文旅新地标
·节后错峰游: 国内游价格腰斩 境外游日...
·物业服务标准格式合同各业委会要赶紧用起...
·金字火腿开卖人造肉,股价一字涨停
·韦博英语杭州门店全部关停,给了学员三个...
·杭州物业服务质量怎么样?一半小区安保不...
·“环游世界”只要10块钱 花钱“粉饰”...
·AI+教育悄然融合,这个风口该怎么追?...
·共享单车又涨价 市民盘算“值不值”
·杭州物业服务质量暗访结果出来了!物业公...
·酒店无法入住、订单无故失效…在线旅游平...
·“冒牌存款”成银行揽储利器
·北京今年处罚42家金融机构 信贷资金违...
·北京:违规3次以上将不得通过互联网发布...
·褚橙布局新产品:与拼多多战略合作力推“...
·5G预约人数超千万,套餐最低或超百元!...
·旅行社发生纠纷 游客冰岛遭甩团
·市场监管总局:新能源车企对车辆发生冒烟...