杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
喝到失眠 挑出这15家吃茶的地方
 
2019-10-14 08:25:25   杭州网

都市快报 记者 于清 

杭州昨天入秋,杭州的秋天,必须要做的一件事,当然是:桂花树下喝茶。

说到杭州人的休闲,“吃茶去”当然是重要内容。杭州的明前西湖龙井天下闻名,但现在这个季节,桂花树下喝一杯桂花龙井才合时令。

杭州人喜欢把喝茶叫作吃茶,是的,杭州茶馆的一大流派之一就是喝着茶,还要各类美食自助吃到饱,前阵子这事还上过网络热搜,让许多外地网友大呼羡慕。还有产茶的梅家坞,也是本地居民和游客经常打卡的美食地。

杭州人太爱茶了,在西湖边喝茶聊天发呆,是杭州人最传统的打发时间项目之一,所以沿湖一圈,所有的公园、酒店里都有喝茶地儿。至于整个城里,喝茶的地方太多了,而且要么风景美,要么空间美,还有些地方,是茶好菜也好,让我这个一般坚持喝茶和吃饭分开的人也要“叛变”。

我花了大半个月,喝茶喝到失眠,挑出了15家吃茶的地方,一起桂花香里吃茶去!

看打动黄公望的风景

浮云堂茶书院

地址:三台山路子久草堂

风景无敌的一家茶馆,请看他们的地址“子久草堂”,传说黄公望(元代画坛著名的“元四家”之首,就是画《富春山居图》的那位大画家)曾在附近结庐隐居,这个草堂就是纪念他的。虽然被用作茶馆,但它本身仍然是一处景点,所以他们跟博物馆一样,每个星期一休息,不要问我怎么知道的……

去浮云堂喝茶,可以不急着进门。来都来了,不妨在旁边转转,三台山路浴鹄湾西侧有一个武状元坊,临湖而立,能看到对面的霁虹桥,极美。浮云堂里有一个大包厢,榻榻米的,落地大玻璃,坐在那里对着一片湖水,再难的事儿大体也能忘记,也能想像为什么黄公望要在此地隐居,那是一处能让人感动的美景。

在西湖名园里吃蛋糕

西湖国宾馆·红吧

地址:杨公堤18号

西湖国宾馆的美不用再赘述,那里有3处喝茶的地方,分别是湖畔茶居、揽胜阁和红吧,其中湖畔茶居和揽胜阁都偏重于看西湖的景,红吧则是看宾馆内的人造景观。作为一个没什么情调的吃货,在比较了三处之后,我坚定不移地选择了红吧,那边的点心最好吃。

拿破仑是当仁不让的爆款,层次丰富,唯一的缺点是吃的时候会有碎屑。芝士蛋糕就优雅多了,红吧的芝士蛋糕还做了一些点缀,把它端到室外拍个照,在假山背景的映衬之下,好吃也好看。

其实那边也可以喝手冲咖啡的,只是我一向认为以龙井茶搭配西式糕点,自带清香,还解腻。

幽静江南庭院里的下午茶

西子湖四季酒店下午茶

地址:灵隐路5号

酒店江南庭院风格的建筑,以及与西湖融为一体的景致,很赞。春天去的时候烟雨空蒙,夏天去的时候蓝天白云,冬天如果下雪,更是美到没朋友。咦,秋天还没说呢?是啊,我秋天的时候没去过呢,正好可以尝试一下他们的下午茶。

花园里的下午茶,除了传统英式的三层塔,还有自助点心,西式吃过吃中式,甜点完了有咸点,如此这般的循环往复,享受了这样豪华版的下午茶,晚饭都可以省了。

尝一尝雨过天青

索菲特西湖大酒店下午茶

地址:西湖大道333号

位于西湖大道与南山路的交界处,索菲特西湖大酒店自有它的优势,比如那个空中花园。G20期间,政要夫人们曾在此办茶会,那一套茶歇叫作“雨过天青”就一直保留下来。雨过天青在这里说的不是天气,而是一种瓷器的釉色,相传五代后周世宗对烧造御用瓷器的要求是“雨过天青云破处,梅子流酸泛青时”。索菲特的这套下午茶就装载在雨过天青色的瓷器中,非常雅致。

茶点中融入很多西湖元素,其中的茶冻是将龙井茶水和法式奶冻相结合,还有佛手酥、绿豆糕、荷花酥、鲜莲子,搭配西式的马卡龙,味觉丰富,尤其适合女生。

看西湖边最灿烂的夕阳

西子宾馆西园茶馆

地址:南山路37号

1927年,安徽茶商汪自新在西湖边建了一座别业“青白山庄”,又称今蜷还琴,这就是杭州的汪庄了。旧时的汪庄,有翠芳园、真珠园、白云庵、雷峰塔、乾隆钓台等名胜。20世纪50年代,汪庄改建成国宾馆,接待过的国内外领导人和各界名人无数。

西子宾馆里有个西园茶馆,向着西湖的那一面是大大的玻璃窗,庭院的景致一览无余。最佳方案是下午4点的样子进来喝茶,然后坐在室外,你将看到夕阳西下,在湖面上洒下金光闪闪的一片,美不胜收。茶点是装在中式提篮里的,古色古香,我却喜欢用“鸟窝”盛着的鹌鹑蛋,一口一个。

断桥美景附赠精致茶点

青竹茶舍

地址:北山街31号

就在断桥边上,一楼全是包厢,其中有一间陈列着茶馆主人收集来的各种跟茶有关的物件。二楼有个大厅,面湖的座位一向比较紧俏,最好提前预订。或者你也可以坐在一楼室外,一伸脖子就能看到马路对面的西湖。

在杭州曾经流行过提供自助餐的茶馆,就是边喝茶边吃饭的,现在则是以清茶为主,仅提供小点。青竹茶舍的茶点就很合我意,跟它的空间布置一样,能感觉到主人的用心。瓶里斜插一枝花,在墙上留下淡影,伴随着茶香,都那么雅。

 
来源:都市快报    作者:记者 于清     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在运河边的老房子里 坐在窗边看着船驶过...
·红烧肉 茶香排骨 清蒸白条 素芝士焗花...
·人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”...
·买来的“诗与远方”,还有必要“炫”吗?...
·全国共立公益诉讼案件204446件 食...
·高标低售、缺斤短两 大闸蟹行业发券乱象...
·羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:...
·20元能买情感“忠诚度测试” 网络情感...
·北京:一年来查处380家违法违规房地产...
·开机要看广告?智能电视行业涉嫌侵犯消费...
·“10万+”网文分分钟刷出来 仅靠网络...
·5公里内1小时送到家 20公里半日达 ...
·坚决取缔“黑作坊” 福建6部门开展整治...
·大山深处的有机蔬菜 今后可宅配到居民家...
·自检报告是否具有法律效力 长春市消协质...
·湖北严查国庆期间酒店客房涨价行为 共清...
·C-NCAP碰撞评价促车企加快提升车辆...
·“林肯”补过漆追踪:法院改判经销商退购...
·长假结束旅游价格直降三成 警惕低价出游...
·共享汽车出现事故纠纷 责任该怎么判定
·银发族出游更爱跟同龄人结伴
·明星爱的“柠檬”裤 北海道芝士蛋糕 星...
·新天地火爆“国庆档” 成为文旅新地标
·节后错峰游: 国内游价格腰斩 境外游日...
·物业服务标准格式合同各业委会要赶紧用起...
·金字火腿开卖人造肉,股价一字涨停
·韦博英语杭州门店全部关停,给了学员三个...
·杭州物业服务质量怎么样?一半小区安保不...
·“环游世界”只要10块钱 花钱“粉饰”...
·AI+教育悄然融合,这个风口该怎么追?...